BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[粤语翻译] 电台- 叱咤903 [云妮钟情] -怀念家驹离开18周年 [复制链接]

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

感谢 nicoletsui 的翻译。
相关帖子连接: http://beyondbowuguan.5d6d.com/viewthread.php?tid=8995&
资源下载:http://u.115.com/file/dncboxnm

2011-6-30云妮钟情
第一部分
云妮:今天节目的开始我想跟大家讲个故事。因为Eason陈奕迅的关系我认识了他演唱会的键盘手孙伟明。同Anthony成为好朋友之后,大家都不禁讲起大家的过去。他同我分享一件事:八十年代初,Anthony在台湾生活和学习,直到八十年代末他决定回香港扎根并且继续从事音乐行业。幸好当时有一个贵人好赏识他,邀请他录制一些钢琴的演奏,为他们的新歌配乐。至此之后,孙伟明就可以在香港的音乐圈继续有所贡献。Anthony当时同我分享的就是这个故事,而他在香港第一首发碟的作品,是这一首——

1993年6月30日下午四点钟左右,我在商台的办公室听着特别新闻报道,新闻告诉我们知,我们亲爱的家驹离开了我们,特别新闻报道完毕之后,叱诧903当时响起的也是这一首歌——

旧日的足迹

今天两小时,我们一起用家驹的歌去怀念他。第一首,旧日的足迹。回忆是旧,但感情是历久常新的,是好多好多的乐迷对他的想念。

今天两小时都会有家驹的作品跟大家分享,是家驹的六月天,我们的六月天,Beyond的六月天,云妮钟情和你一起想念家驹。一品歌环节会继续存在,只不过我们三地的主持人都会挑选家驹的作品同大家倾诉一些对家驹的想念之情。其中一个部分我会带大家去听Beyond演唱会,因为好多朋友说最遗憾的事是没看过家驹的Live,这两小时希望可以满足到你。

无人的演奏 家驹demo

谁伴我闯荡

为什么觉得家驹是我们的好朋友,是因为从他的歌里我们好似好熟悉他,好明白他。

家驹的作品总会带给我们力量,无论身处逆境,无论多孤单,但有他陪着就好。6月30日听“谁伴我闯荡”。

在华人的社会,都会有Beyond的作品,都会有不同的乐迷,一起去怀念他,去悼念他。Beyond的音乐已经去到全世界每一个华人的心目中。

遥望(粤语+国语+日语MIX)

广东版“遥望”,国语版“关心永远在”,日语版“手纸”,都是家驹的声音。

第二部分

云妮:6月30日的一品歌,今天两个钟头的时间,我全部奉献给黄家驹。我之前在6月10日家驹生日的时候也都将两个钟头送给他,说是送给他其实是送给自己的,希望他听到。好多喜欢Beyond,家驹的朋友都会对六月好有感触,因为他六月来到这个世界,六月离开。今年已经是家驹离开我们十八年了,我们小时候看粤语残片经常看到十八年这个日子。但是仍然会觉得好多东西还是在这儿,我想知道,如果我要和大家分享家驹的事都好多的,但反而想知道彼得,彼得应该是没接触过,虽然你入了行,但应该没亲自接触过家驹。

彼得:没接触过,没错。因为其实,我今日想讲虽然他们在香港,然后终于有机会去到台湾。但是始终他们不是好多时间在台湾做宣传,或者像现在这样好发达,可以随时知道些新的消息。但是大家好清楚就是知道他们在香港的成绩很好,也在台湾做了他们的专辑,特地在台湾做过少少宣传,加上第二张国语专辑那时候(就是我今天要推荐这首歌,国语版的),就为了这首光辉岁月,做了一个光辉岁月的演唱会。

云妮:噢,我们香港,应该是90年的时候,出了一张Beyond的命运派对专辑,里面收录了一首献给黑人领袖曼德拉的歌“光辉岁月”,原来有一个也都是这个歌名的国语版。

彼得:因为这个是91年台湾出的。(云妮:香港90年底出的,所以91年就到了台湾做宣传)是的,这样就出了这个国语版的。就像刚刚云妮讲的,是为了纪念黑人领袖曼德拉的,是一个好励志的歌曲。

云妮:但Beyond当时在台湾媒体是怎样形容他们?

彼得:其实之前因为,你知台湾对Band不是好……观众也是比较小众些。但都会介绍到他们是香港最流行、最劲的团体,所以都会专门介绍给大家。他们就在91年的5月11号在台湾的,有一个场地,我不知云妮是否记得,就是台北体育馆,现在没了,因为烧掉了,就是现在小巨蛋的对面(云妮:二十年前家驹曾经在那里开过演唱会,就是光辉岁月演唱会),没错,今天我要推荐这首歌是因为当年反而这首歌令到台湾观众对他们印象深刻。因为能在这个场地开演唱会通常都是有一定分量,就像梅姐啊,Steve Wonder这些国际级的歌手。所以这些是令到台湾人印象深刻的事。

云妮:我们香港朋友好少接触“光辉岁月”的国语版,多谢彼得带给我们。

光辉岁月 国语版

云妮:多乐斯呢当然比云妮姐姐和彼得哥哥入行迟好多啦,那时候还很小,那么作为一个80后的Beyond的听众,喜欢听Beyond的多乐斯来讲,6月30日对于多乐斯有一些什么想讲的话,以及你挑了哪一首歌和我们分享呢?

多乐斯:多谢云妮姐姐,多谢彼得哥哥。在这个特别的日子里,我相信云妮姐姐、彼得哥哥再加上多乐斯三个人都会有自己心目中的那一首歌曲,是可以在今天这个特别的日子里,通过一些小小的故事、小事情或者是心里边的一些话,可以同大家分享。6月30日,家驹的日子,永远都会觉得,好多时在很多的场合中,譬如一个比赛,或者一些纪念演唱会当中,有机会听到他的歌曲,所以我觉得一点都不陌生。虽然多乐斯迟入行,但是我有时候都会通过不同的媒介、好多途径都可以经常听到,甚至里面都有好多的作品,其实多乐斯都是会唱的。今天多乐斯要介绍的这首歌曲,其实同彼得一样,要介绍一首国语作品。我为什么会发现这首歌呢,是因为听好多以前的歌手、乐队的精选专辑的时候,我找到这首歌。当然我已经听过Beyond的原版“早班火车”,但我有一次听这张齐豫的《滚石香港黄金十年齐豫精选》,居然发现齐豫姐姐有翻唱这首歌,“早班火车”的国语版本,当时我是好惊喜。到2004年,不知有没有记错,2004年的时候唱片公司再将Beyond的国语歌曲重新收录在一张精选专辑里,有彼得分享的这首,也都有多乐斯今天想要分享的“最想念你”,好想凭歌寄意:声音从未远离过,家驹在我们心中这个形象,以及这份摇滚的精神,都是从来未离开过的。好多年轻人,好多追求音乐的年轻朋友,其实都有一团火,去继续走这条音乐之路的。

那这个时候呢,讲多少少不好意思。因为在这个特别的日子要跟大家讲,在广州这边呢,过多几日,在7月3日星期日,在广州,晚报的演出基地,其实都有一场叫做“华语金曲三十年光辉的璀璨2011向黄家驹致敬音乐会”,其中有部分广州音乐人都会将一些旧的作品,Beyond的歌曲重新演绎。我觉得这份心意大家会接收的到,如果大家有兴趣的话都可以留意下,或者加入到这个活动,我们一起用音乐去纪念家驹。带给大家的是这首“最想念你”。

最想念你 “早班火车“国语版

云妮:我认识彼得好久了。好多朋友都知道云妮姐姐是来自杂志社,其实我未入行之前已经接触到这一行好多好多人了。因为我姐姐,以及一位前辈女歌手,我不知你有没有听过Kitman麦洁文,她是商台以前的DJ,881方面的,一个好著名的女歌手,80年代好活跃的。因为我姐姐跟Kitman好好的朋友,情如姐妹的,所以好多时候,Kitman都会说好多事给我听,好多故事。

今天同大家讲的是同家驹有关系的,因为不知大家有没有印象,Kitman同Beyond呢,是同一间唱片公司的。所以我记得我第一次认识Beyond、认识家驹呢是因为Kitman介绍给我认识,而当时我是未入行的,我是纯粹去玩的。“喂,今日我生日会你来不来啊,你来吧”(学麦洁文说话),这样我就去了生日会。“喂,这个家驹,这个阿paul,这个家强,这个阿荣”,hello啊这样认识的,都蛮特别的。然后“Beyond的歌好好听啊”,“是啊,我有真的见证演唱会门票你看不看啊,给两张伊馆的票给你啊”,开七场,真的见证,我真的觉得好幸运的(彼得:你真的参与到这一个历史的盛事咯),是啊,票是Kitman给我的,去看去看这样。

有时候在后台会和家驹他们聊下天这样。最搞笑一样事呢就是当时我认识他们的时候Beyond是出了哪张碟呢,就是大地、喜欢你这个年代,我还没入行。然后很搞笑,Kitman告诉我她找了家驹写歌,家驹写歌真是好听。后来Kitman打给我,“家驹写了歌给我,我给你听哦,刚刚录好”。我是在电话里面听岁月无声的。对于好多Beyond歌迷来说岁月无声已经是Beyond的经典了,其实是当年家驹特地写给Kitman的岁月无声。这个版本一点都不摇滚的,好女生的。我听的时候,哇,很好听哦,但这个感觉好特别。然后我问这首歌叫什么名,这首歌叫大路。我问什么叫大路,因为作曲黄家驹,填词是刘卓辉,当时大地是好大回响的,家驹写的这首歌,刘卓辉填词。然后写了续集,叫做大路,就是岁月无声前面的歌名。后来觉得大路好像有点怪,所以呢,因为当时是1989年,那时是关于写祖国的事情的,所以后来觉得都是不好,改成了叫做岁月无声的歌名。好多朋友可能没有听过,专门趁着今日,我们听一听Kitman这个版本。

岁月无声  麦洁文版本

云妮:彼得啊,Kitman这个版本好多朋友未听过,因为发扬光大是Beyond自己唱的,在真的见证这张专辑里重唱番。但今天6月30日,也都是Kitman再踏上舞台开演唱会的日子。她这个晚上会在大会堂开,她好多年好多年没唱歌,她今晚一定会唱这首歌。(彼得:哇,已经可以预期到这个感动了)你明不明,反而有些时候我想起一首歌原来有这么多的故事,我自己可以接触到一些歌的故事。后来家驹用他自己的声线,用Beyond的编曲,这个感受是完全另一回事来的。今天当然要听听Beyond这个版本了,岁月无声。

岁月无声   Beyond版本

第三部分

奥林匹克  家驹demo

云妮:Beyond写的作品好多时候当然是自己填歌词,但都会有合作无间的刘卓辉,但有其中两首经典呢,是出自填词人小美的手笔。一首家传户晓的叫真的爱你,另一首叫不再犹豫。

不再犹豫

云妮:家驹的作品,Beyond的歌,陪伴我们度过几多青春岁月。在他们的歌里总会听到梦想、理想,追逐自己的梦。Beyond当时真的是追梦人的代表啊。这种精神真是可以流传下去,随着他们的歌,一代传一代。所以好多朋友都是因为Beyond的歌开始他们的梦想,这个梦想是组乐队,夹band的梦想。

再见理想  Beyond四人合唱版本

云妮:属于Beyond的校歌。因为有Beyond的作品影响着一代又一代的年轻人,去追寻他们的理想。刚才准备今日的节目的时候见到我的一个同事,他一进到公司,进到直播室,就唱着下面这首歌。6月30日是他的生日,也都是家驹的离开,他决定去学吉他,就是18年前的今日,他下的决定。

灰色轨迹

We Are The People    家驹demo

可否冲破   粤语+日语+国语MIX

云妮:有我们熟悉的广东版本“可否冲破”,国语版也都叫做“可否冲破”,日文版叫做“International”,国际。在6月30日,云妮钟情两小时都有家驹。我知道会有好多朋友说,你就好了,又看过家驹的演唱会。是啊,几好的,无论伊馆还是红馆都有去看,连高山剧场都有去看,当然大专会堂都会有啦,马上,我们一起去看Beyond演唱会,听家驹的Live,及听他讲话。

第四部分

云妮:准备一起看Beyond演唱会,看家驹的live。

91生命接触演唱会     1991年9月19日至23日 香港红磡体育馆
午夜怨曲

92继续革命音乐会    1992年8月11日 香港荃湾大会堂
长城

91生命接触演唱会
Amani

93马来西亚不插电演唱会
命运是你家
海阔天空
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
现实约束了音乐的脚步;
   却印证了他们生命的价值 --- BEYOND
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
47499 枚

原创分享 社区贡献奖 博物馆优秀会员 博物馆风采男 博物馆认证㊣勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 K歌之王 家驹诞辰50周年纪念勋章 支持正版!光荣勋章

感谢缘希分享

馆币
803 枚

博物馆认证㊣勋章

谢谢nicoletsui的翻译,谢谢缘希的分享~唉呀,这两天过了广州都没空翻译了!回去把Paul之前903伊维特的电台访问的翻译贴上来~

馆币
1054 枚
这个是视频吗,还有92的演唱会 不可能吧  里面那个人好幸福,家驹的演唱会都见过的啊

馆币
129 枚
好喜欢,楼主辛苦

馆币
71 枚
还有2个小时就2019年了