BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[粤语翻译] 演唱会- [1993.05.02香港我哋呀] 讲话翻译 [复制链接]

馆币
72419 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆日文翻译官 最佳资源分享奖

1993年5月2日beyond我地呀演唱会TALK完整版普通话翻译
转载:Lingsbeyond 雅虎台湾部落格

01 - 開場
主持: 多謝(謝謝), 謝謝大家支持, 在這裡呢, 我們再次向全港的歌星發出一個英雄帖, 希望呢他們會參加日後的unplugged mini concert演出,用真刀真槍或者是適合代表他們歌唱的實力到底是有多高… (多謝)
(歌曲:你還愛我嗎 --- 黃耀明)
旁白: 繼達明與夢, 本地歌手在unplugged mini concert之後, 音樂同志和梁兆輝,  一不做二不休, 5月2號另一隊unplugged人馬是…
Beyond rap:
(家駒, 家強, 世榮與啊Paul, 我們是身在甲方的beyond, 5月2日拉隊回港, 两點殺入2號錄影廠, 這次我們還會拔插座, 搞回一場(* 切身難滾?) show,  想聽請記得要準時, 想拿票(* 要買零件?) … … 5月2日, 音樂同志梁兆輝主辦Beyond 我地呀, unplug. )
歌迷: Beyond 我地呀, unplugged.
主持: 嘩. Ok , 鼓掌啦, 給些掌聲給大家, 呵呵, 好齊心的一班beyond 紛絲, 歡迎大家在這個雷雨交加的星期日的下午,有(*破廟?)不去啦, 來港台1號錄音室啦, 在這裡呢就舉行我們第二次的unplugged mini concert, 再次歡迎現場的朋友之餘咧, 也都是收音機旁邊的朋友, 因為由現在直到三點鍾(三時),  我們my fm 94.8 到 96.9, (*…?) 的同時radio 2是會做現場直播的, 那上次呢就是第一個的unplugged mini concert 就是達明與夢呢, 直上的都有其中一些是上一次都有機會來過的朋友 , 好啦, 今次是第二次啦, 呃…今天的主角是誰啊?
歌迷: BEYOND!!!
主持: 呵…嘩, 好…狂凶迭浪啊. 這些fans好厲害啊. 呵, 好啦, 清一色機會真是, 真是女士居多, 就是男士們呢大家待會都要…千萬不要給面子, 就是要大聲點拍手掌, 和還有吹口哨. Ok,  在這個時候咧, 就我們應該都要請 beyond 出場啦, 不過就先等一會, 因為有些朋友就阻止了. 那其實呢, 外國有個很長壽的音樂節目叫做 MTV unplugged, 就每次都邀請一些音樂人呢, 就進行現場演出的, 那我們嘗試將MTV unplugged這個 concept帶到來香港啦, 我們希望每一個星期就… 不行啦,就每個月, 我想. 每個月呢就希望可以請一隊本地的人馬,就好像李麗珍所說,就做真身演出,嘗試這些很基本的樂器啊,很簡單的 set up 去比試一下他們音樂上的力量有多少啦. 但是在這個時候呢有兩個朋友就阻礙了… 他們就說, 他都要示範演出哦.音樂同志, 李時多和吳家輝 (諧音).
(oh no, 我們两個叫做音樂同志, 最喜歡(* 揭穿我們是關單士?)今天來到beyond這個unplugged show,其實很想給你表演耍關刀/翻筋斗, 怎知beyond紛絲在這裡猛say no, 奉勸叫我們回家的時候要小心點才好, 說真的我們兩個還會跳agogo , 還想和beyond 一齊跳一part 舞, 為了生命安全不夠膽 show show, 這個時候都是有請 beyond 好~ beyond!)
主持: 那這個就叫做反面教材, 那做人千萬別賣嘴, 給人hurt 的, 那我們unplugged 表演呢都是真人表演, 全部呢都是百分之一百都是live的, 那在這個時候, 我們有請… 我地呀~ beyond!
(05:46)
主持: 今天beyond 真的專程由日本回到香港, 為我們電台做這unplugged的演出的. Ok, 謝謝, ok, 為了表示beyond 他們表演unplugged 音樂的誠意呢, 於是我們有個很簡單而隆重和比較奇怪的形式來進行, 就是這個拔插座的形式, 好不好啊?Ok, 在這個時候, 我們有很大的插頭和插座擺在這裡, 那希望呢, 就是…beyond的成員這麼多人的, 當然一起拔, 大家準備好了沒有.好, 我們的口號是令你音樂(* 撈奏?), 齊齊拔走插座, 準備了沒? 好啦! 拔~ 呼, 好啊! 再一次謝謝, 謝謝. 好啦, 拔了這兩個插座之後和插頭之後, 我想都是這個時候請beyond準備好啦! 這次beyond呢, 就全部都不用電吉他的, 就只是用木吉他和其他很基本的敲擊, 演奏他們的新歌和舊歌的. 大家準備好了沒有. 準備好了? 可以了嗎? 在這個時候, 我們有請 … beyond ~~~

Beyond:  你們好嗎? (紛絲的尖叫聲…) 你們好嗎?
貫中: 有沒有想念我們啊?
紛絲: 我們都有…
家駒: 先清一清頭腦, 因為太早唱歌, 我也不是很習慣. 哎, 坐下啦, 阻止別人看啦. 安靜點多一次, 不准叫啊…安靜點, 多一次. 安靜, 安靜. 一點聲音也沒有… 唔. 噓… 那一點聲音也沒有才唱啊.
02 再見理想 + 不再猶豫
03 Amani
家強: 沒見你們這麼久, 有沒有東西想問我們的啊? 但啊榮有些東西想說哦. 但是.
世榮: 認不認得這首歌啊? 記不記得這首歌啊? 聽真一點.
家駒: 你們安靜點才聽到啊. 是啊, 這麼吵怎麼聽到. 怎樣聽歌啊, 你們這麼吵. 是不是? 你認為我們是在karaoke 伴唱啊現在? 啊? 知不知道啊? 知不知道啊?
歌迷: amani !!!
世榮: 果然好記性. (amani nakupenda … )好, 好, 一齊唱啦.
家駒: 厲害, 厲害.
世榮: 啊, 輪到我們唱了. 好, 一齊唱.
04 和平與愛
家駒: 接著下來呢, 就…
家強: 就給首新歌給你們聽下.
世榮: 全新的, 沒有聽過的.
家駒: 都是這些歌誦和平還有這個愛的… 那這首歌是我們新唱片的歌, 就啊paul 唱…啊, 不是, 不是啊paul 作曲的, 啊家強填詞, 就我唱的. 夠分工合作了吧~ 啊榮就負責打鼓. 嗯, 好啦, 歌名就叫做<<和平與愛>>. 1, 2, 3, 4…

(02: 45)
家駒: 好. 好好聽的新歌.
歌迷: 好聽! 好好聽!
家駒: Ok.
貫中: 你們一定說好聽的啦, 你們就…
05 命運是我家
家駒: 好, 依然都是首新歌. 那這首新歌呢, 也都是新唱片的歌來的. 這樣啊, 這首歌, 歌名叫做, 歌名叫做…呃… 啊paul, 你是不是寫的那個人啊…聽人講話, 行不行? 安靜一點.
貫中: 那個人都很出名的, 聽說給人抓了. (哈)  給人抓了.
家駒: 姓曾的?
貫中: 姓曾的.
家駒: 就是在天橋地下寫字的那個呢. 皇帝啊! 那麼… 歌名就叫做, <<命運是你(我)家>>
歌迷: 好!.
(04:04/ -01:15)
家強: 這樣呢, 在這個時候咧, 就是聽歌學音樂啦. 因為咧, 我們玩的這首歌就沒有人唱的. 就是純音樂來的.
歌迷: 我們唱啊? (那…這樣呢…)
家駒: 沒有名字的. 這首歌第一次玩的.
貫中: 因為找不到填詞人的關係.
歌迷: 我們囉, 我們填囉.
家駒: 這樣啦. 合上眼睛聽的. 啊, 合上眼睛聽啦. 沒有為甚麼, 合上眼睛聽啦. 這樣才夠陶醉的嘛, 這樣才投入, 是不是? 要合上眼睛聽. 感覺一下音樂感. (好!) 別睡著啊. 如果不合上眼睛, 就全部睜眼睛, 睜到這首歌完為止, 隨便看到一個誰合上眼睛, 就撐他出去. 那就不要給我看到, 那麼遠, 那麼遠都給我看到你眨眼睛.  不要吵啦, 來啊.
06 純音樂
(08:39)
家駒: 唱啦.
(08:53)
家駒: 那會唱的就一起唱, 大聲一點. 我聽不到你唱啊. 喊又喊得這麼大聲. 啊? (不是) 我叫你喊啊? 我叫你唱啊.我要聽下你們的音樂感有多高… 不只是. 看演唱會, 不只是喊, 是用個心去聽, 知不知道. 不只是喊個名, 試下你們有多投入. 沒有聲音的? 大聲一點, 行不行? 再大聲一點. 再大聲一點, 聽不到啊. 那些合上嘴那些啊…我看見你喊不出就趕你出場的啊. 現在合上口那些啊. 啊, 算是這樣啦, 給點掌聲自己啦. 我們打鼓的那個啊榮.
07 真的愛你

家駒: 唉, 真是差點啊, 他們真的.
歌迷: 我們聽了這麼久都沒有眨眼睛啊.
家駒: 眨不眨眼, 不重要. 要開口才行的啊? 叫你開口又不開口. 不用你開口的時候又一直開大口喊. 真是不得合作. 真是難控制. Ok, 別浪費時間了. 時間不多. 啊, 接著這個新歌, 啊, 啊…新歌來的, (哈) 歌名叫做 <<妄想>>, (呃, 不是哦, )
世榮: 新歌啊… 像喝醉酒的歌, 好像.
家駒: 哦, 是啊, 有一點點像喝醉酒的歌, 不記得了我…那麼呢, 我…這首歌, 我…在街上有一次看到舊朋友, 喝得很醉, 唱這首歌…那麼啊,不是睡在街, 喝得很醉, 在街邊撞(看)到一個朋友, 喝得很醉, 唱著這首歌, 那我覺得很有趣, 那我立刻用他的版本 來唱給大家聽.大家知不知道這是甚麼歌?
(05:00)
家駒: 可不可愛啊(有趣嗎)?
08 妄想
家駒: 好啦, 好啦, 新歌, 新歌. 啊paul唱的新歌. 噓, 安靜一些. 可以了嗎? 可以了嗎?
貫中: 可以的啦. 可以的啦.
家駒: 歌名叫做 <<妄想>>.        
(03:42)
家駒: 唉, 先和你們講一些東西,(好不好聽? ) 新歌咧, 啊留心聽, 不要亂拍手掌, (是囉) 是囉. 這首歌哪有這麼快, 拍, 拍, 拍… 是不是?
貫中: 我差點沒…
家駒: 你們都沒有聽過, 怎麼知道tempo是怎樣啊? 是不是?
貫中: 聽著我們拍嘛. (聽著別人)… 做不到打鼓的, 做不到鼓佬, 他們…
家駒: 聽著這首歌是怎樣的才行啊. (聽著這些節奏來拍). 就是囉. 不理的.
09  完全地愛吧

家駒: 捉緊一些, 不要掉… 唱歌不要那麼大聲, 誰說的, 剛才誰說的? 你剛才講話啊? 剛才叫你唱, 又說沒有聲. 啊?
(03: 53)
家駒: 謝謝, 謝謝. 這首歌就是新歌, 叫做<<完全地愛吧>> .
10. 長城
主持: 家駒的那隻吉他美不美啊?
歌迷: 美!!!
家駒: 好, 好囉. 時間不多, 先快點唱完. 好, 謝謝, 呃, (* 喉嚨痛唱不到?), 走啦. 1, 2, 3, 4… 1, 2, 3, 4…
(04:48)
家駒: 拜拜.
主持: 大家認為他們走, 行不行啊? 不給他們走, 是不是?! 給我封著他們, 那之前梁兆輝聲音之前两邊走, 因為咧要先向收音機旁邊的朋友講 bye bye啦, 但是這個時候, 我們…抓著beyond, 繼續 encore, 好不好? 我知道beyond其實就很快就帶著最新大牒推出的啦, 那其實..根本…最新大牒版本的歌呢, 沒有聽到之前都聽到有很多些unplugged 版本啦, 喂, 大碟叫甚麼名? (甚麼啊?)大碟的名, 叫什麼名?
Beyond: 大碟的名, 叫做… <<樂與怒>>!!!
主持:  大碟名就叫<<樂與怒>>. 最近我們聽的最多的新歌呢就是<<爸爸媽媽>>, 但是這次咧, 他們即將會演出這個encore 的作品, 聽說都是他們即將來的新歌來的, 哪一首.
Beyond: 沒有, 沒有encore.
主持: 啊, (沒有) <<海闊天空>>啦. <<海闊天空>>, 是不是?
Beyond: 沒有encore, 沒有準備到encore 哦.
主持: 沒有?
Beyond: 沒有.沒有啊.
主持: 好, 還錢(退錢).
家駒: 演唱會一定要有encore的嘛? 沒有, 不行的? 誰說的啊? 你們說的啊? 一早唱完給你們聽的啦, 難道等encore嗎, 你都真是的. 喂,先坐下.
貫中: 沒有了. 散場了, 沒有了.
主持: 說沒有encore, 就坐回這裡, 他們真是的.
家駒/家強: 你們自己上來唱啦. 你自己上來唱啦.
11. 海闊天空
主持: 但我知道這次encore 的這首歌就是屬於beyond,, 最新<<樂與怒>> 大牒裡頭的一首很美的慢歌來的. 所以大家安靜一點, 好不好?!
歌迷: 好!!!
主持: 家駒不是唱歌唱得沙了, 這把聲音, 是叫大家安靜一點, 叫得沙了, 真是. 好啦, beyond!!!
家駒: 都還沒有睡醒, 把聲音都是這樣的啦, 是不是? 我們是要在夜晚唱歌才好聽的嘛~ 現在唱歌是差一點的是. 哎, 安靜一點啦. 拼命喊才喊得有聲音出…  night show, 你去啦, night show
(00:46)
先清一清喉嚨. 唉, 好難唱的, 這首歌.
(05: 23)
家駒: 這樣咧, 這個時候, 謝謝人啦, (* … ?)全力推廣unplugged潮流的香港電台第二台,  給點掌聲, 謝謝. 還有這個音樂同志的人, 那在這裡, 我想最重要的是要謝謝到場面的朋友, 很辛苦拿票, 是不是很辛苦? 但是他們更辛苦哦, 就是今天全場的工作人員啊, 啊Brian(主持梁兆輝) 上來, 更辛苦啊, 這個… 拿票辛苦, 做的時候辛苦啊, 看的那裡辛苦,不知道有多舒服.
主持: 再一次謝謝beyond. 我知道咧, 其實他們這次留在香港的時間很短的, 那就已經是馬不停蹄這樣就已經在band 房裡面練啊, 繼續(日夜)練歌啦, 多謝beyond陪我們到三點鍾, 我們再一次謝謝beyond的成員. 呼~ ok, 謝謝.那記住我們香港電台第二台全力支持的一對音樂口號, 令你音樂(* 撈奏?) , 齊齊拔走插座, 我們支持unplugged 這個講求實在和內涵的音樂潮流,好不好?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 2 人评分威望 收起 理由
kinosukai + 10 很多人都说《命运是你家》是家驹的一生写照 ...
beyondzhu + 8 感谢分享

总评分: 威望 + 18   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

{:soso_e120:} 朋友,这翻译您从哪得来的啊?
这是我很早之前给lings 的翻译啊~
{:soso_e106:} 连错误都一样...

不过也很感谢您的付出~继续发掘更多粤语翻译资源~
已有 1 人评分威望 收起 理由
beyondzhu + 4 感谢指明更正

总评分: 威望 + 4   查看全部评分

现实约束了音乐的脚步;
   却印证了他们生命的价值 --- BEYOND

馆币
239899 枚

原创分享 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 重在参与鼓励奖 金牌会员 博物馆优秀会员 第三届 第三届 最佳翻唱奖 第四届最佳会员 第四届歌迷趴最佳得主勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 新手鼓励 古董級歌迷 博物馆风采男

谢谢楼主分享

馆币
4904 枚
长城呢?为什么不见了长城、、、、

馆币
1862 枚
这个演唱会  发行过  DVD版本吗

馆币
72419 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆日文翻译官 最佳资源分享奖

缘希
那感谢版主了

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

4# wabbiao

长城?有啊~ 第十首...看仔细点~ {:soso_e121:}
现实约束了音乐的脚步;

馆币
13742 枚

7# jiayanqing1

也感谢您搬了过来~ 让我省下些功夫了~{:soso_e151:}
现实约束了音乐的脚步;

馆币
2318 枚

博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆首席会员 挖掘高手 古董級歌迷 博物馆风采男 博物馆风采女 新手鼓励

很好,lz可以转成简体再发布啦~~~~

馆币
13742 枚

10# beyondme37

{:soso_e120:} 您可以使用右上角的 “简体/繁体中文” 进行换转。
现实约束了音乐的脚步;