BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新马歌迷] 1993年人在吉隆坡unplugged演唱会现场照片+全场说话完整翻译   [复制链接]

Vip

馆币
30692 枚

原创分享 古董級歌迷 铁杆FANS 博物馆颁奖礼纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

前言:1993年5月27日于吉隆坡举行的Beyond Unplugged Live是其中一个歌迷最热衷讨论四子时期的演唱会,其中的情感复杂,因为在短短的34天后,家驹竟然在日本意外去世了。而家驹在结束前向歌迷预告明年再见的画面,让很多人看一次流泪一次。
这场演唱会是目前我们所能够在网络看到的黄家驹先生最后的一场公开演出。我自己有幸是其中一个能够到现场参与其中的人,现把仅有的几张现场照片发表,同样也是首次网络曝光,不过效果差强人意。
*华纳唱片在家驹去世后,把这场演唱会以VHS卡式录影带发行,我自己有买一个,后来不懂是发霉了还是送人了,没有收藏起来。
*另这场演唱会内容也许大家在网上流传的视频早已看过,不过要看就看46分钟那个完整版,不过内嵌字幕部分有误。

*********************************************************************************

5月26日,南洋商报刊登全版广告,皇帽啤酒推介Carlsberg Hot Trax,第一炮邀请香港重量级摇滚乐队Beyond配合刚发行的最新大碟《乐与怒》来马办两场大型歌友会,分别在首都吉隆坡与南马柔佛州首府新山(新山与新加坡只相隔柔佛海峡)。当时有好几家啤酒公司像虎啤Tiger、黑啤、皇帽等
都投下资源,大搞市场行销活动。除了娱乐唱片业、也包括体育范畴、华文教育筹款等(注:马来西亚因国情宗教因素,酒类不被允许在电视台打广告)。

凡购买Beyond最新专辑《乐与怒》的卡带或CD可免费获得一张歌友会入场卷,先到先得,送完即止。我第一时间去兑换,以免向隅。幸运地七张入场卷在手。

1993年5月27日,星期四,吉隆坡国家室内体育馆,与91年Beyond首次在马来西亚开唱是同一个场馆(这座体育馆对Beyond来说应该有特殊的意义)。我们进入体育馆时,舞台前已挤满了人,他们应该是在体育馆一放行就先入场霸位。我们选择坐在上层,位于舞台的左侧,与舞台有段距离。

这不算是一场正式的演唱会,舞台设置、灯光、音响设备等严格来说都不算好。不过想到是免费的,也就不挑剔了。先说舞台,离地不算太高,站在前排的人抬起头就能清楚看到坐在前面的三子,视野很好。后面巨型的绿色布幕(赞助商的商品颜色?)打着“Beyond unplugged live”,配上活动的名字“Carlsberg Hot Trax”,下方有华纳音乐的商标,并有英文“Warner Music Malaysia”。左右两旁则有竖写的“Beyond”字眼布条。布景布置算是很普通,也不突出。但不要紧,演出内容才是重点。

演出时间是七时三十分,不知何故迟了半小时,踏入八点,司仪一介绍Beyond出场,全场热烈欢呼,掌声雷动。四子顺序为Paul、家强、世荣及家驹从舞台左边走进场,笑着向全场观众挥手打招呼。四人造型各有特色:头发及肩、开中线的家驹身穿黑色长袖衣与黑裤、佩戴一条拳头项链;留了一头乌黑长发的Paul则穿一件绿色衣、四人里面头发最短的家强则内穿白衣外穿一件浅黄色长袖衣及牛仔裤;在后面的世荣则穿白色长袖衣加黑色马甲。

这是一场unplugged音乐会,三人罕见地坐在高椅上,家驹如往常一样在中间,前面放了歌谱;Paul则在右边;家强在左边;TAMA鼓安置在后方等着世荣的到来,大家各就各位。

“Unplugged”这个英文字是什么意思?什么是unplugged?与平常的演唱会有什么不同?当时的我完全没有概念,只知道能够到现场免费观看偶像的演出就乐得不得了。
Unplugged的演唱方式当时相当流行,很多欧美大牌歌星都办过。Beyond跟上潮流,走在前端。约三个星期前的5月2日,Beyond在香港电台同样办了一场名为《我哋呀Unplugged音乐会》。

在唱了第一首歌《不再犹豫》后,简单的一句“好吗”,家驹就像与旧朋友见面般,亲切地向我们问好。见舞台前密密麻麻的人群互相推挤的情况似乎有点混乱,演出被迫暂停。家驹苦口婆心做出呼吁,要歌迷别再推挤,怕发生意外。

唱完第二首的《AMANI》,家驹再呼吁多一次,不过他的呼吁是带笑的,并没有责备歌迷的意思。

中途家驹对着我们说:你们是我所见的歌迷里面最可爱的。大家听了都兴奋不已,接着家驹好像怕我们不相信,补多一句:“真的”。其实这句话在91年吉隆坡演唱会里,他也曾经说过。我发现他真的很会哄歌迷欢心,难怪他们那么受欢迎。

在唱《命运是你家》之前,家驹在做介绍时,家强向我们坐的方向挥手,因为他是最靠近我们这边,大家合力一直高喊他的名字,终于引起他的注意。

因为演出的方式,四子全程都安静地坐着,没有在舞台走动。他们神情轻松,还互相开起玩笑,逗乐了全场观众。不知道是不是手表表带太长,家驹有好几次在说话时习惯性地用右手去调整一下手表。家驹在演唱时,不時被台前的歌迷举动惹笑。见到全场那么多热情的大马歌迷,四子频频以笑容回报。

除了新碟的歌觉得比较陌生,其余的旧歌全场观众几乎都会跟着唱。虽然重新编曲,比较静态些,但歌迷还是听得不亦乐乎。我比较有深刻印象的是《真的爱你》,Beyond以蓝调blues的曲风弹出,别有风味。当他们在弹前奏intro时还真听不出来是什么歌。搞笑的是,家驹开口进错key了。

*还有一个在香港的“喝醉酒”的版本,那个更有趣,结尾部分家驹重复两句“饮亲都醉(一喝就醉),最后一句竟然说“阿妈饮醉”。哈,真鬼马。”没听过的朋友可以去找来听听。根据家驹说,有一次他在街上碰上一个朋友喝醉了,在唱着这首歌。他觉得很有趣,就改成这个版本了。在马来西亚这站,家驹没有把这个故事说出来,可能要顾及当晚的赞助商吧!

体育馆并没有冷气设备,加上灯光照射,家驹一身黑衣打扮,又是长发,不一会他就汗流浃背了。主办方有先见之明,贴心地在椅子上挂着毛巾。当家驹在说着天气热的时候,世荣在后面喝水解渴。而家驹好像后知后觉,忘记了有毛巾。他在唱完《真的爱你》后热得受不了,看了左右的阿Paul和家强,才轉身去拿毛巾擦汗。身为歌迷的我们何尝不觉得热呢?但大家都乐在其中。我所处的位置还好,可以坐下,不算太拥挤。舞台前的观众那才算是挤沙丁鱼般。不过我想他们才不在意呢。

到了家强演唱《完全的爱吧》前,家驹叫家强说几句,家强就说道:“不知道为什么,每次来到这里都会看到这种情形,别的地方看不到的。”他是在称赞大马歌迷的热情,观众当然也热烈回应。而家驹也喊了一声附和。两兄弟都那么会哄人开心的。

改编版的《长城》也非常棒。唱完后,四子就走进后台,稍作休息。演唱会司仪要我们大声的喊We want Beyond,不一会,Beyond又走了出来。

*以上两张照片是家驹与Paul返回后台稍息。没多久他们就重新出来演唱《海阔天空》。

Encore部分,家强与Paul选择站着弹,家驹坐着缓缓地弹唱了安静版的《海阔天空》。当家驹准备要唱时,那该死的司仪竟然大声喊:put your hands together,破坏了气氛。而这句话也被录了下来,亦让这首绝唱永远失去了完整性。当年我听《乐与怒》这张专辑时,对这首歌情有独钟,觉得很好听。能够在现场听家驹演唱这首不朽名曲是何等幸福,却竟然是最后一次。

*《海阔天空》这首歌在家驹英年早逝及其后20多年所延伸出来的含义,那是后话了。

接近尾声,家驹两次向我们致谢,感激我们的到来。并预告明年会回来这里再开一个更大型更精彩的演唱会。“1994年头见。拜拜。明年再见。”
整场演出历时大概46分钟左右,属于迷你型演唱会。大家带着意犹未尽的心情愉快地离开了体育馆。听见家驹最后宣布会在明年头再回来开演唱会,大家听了都非常兴奋,距离明年头也不过大半年而已,期待这天快点到来。
但是却等不了了。。。
家驹失约了,他放了我们大家的“飞机”,远赴天国,在极乐世界寻找他梦想中的音符。

*完场后,大伙儿兴高采烈合影留念,并期待下一场更精彩的演唱会。岂知天意弄人。如今回想起来,我们都是幸运的一群。

第二天,Beyond飞到南马的新山办另一场歌友会(演出曲目是否与吉隆坡站一样,暂时无法考证。)

*我尝试到国家图书馆的档案室寻找,但两大中文报章《南洋商报》及《星洲日报》都没有新山这场演出的报道。我有在本地中文论坛发布消息,询问曾在当年有出席该场新山歌友会的人,但目前为止,仍未得到回应。#又是家驹显灵?2020年5月27日,27年后的今天,我终于找到人证,曾出席5月28日新山那场演出的歌迷。她手上有收藏旧剪报,她说曲目与吉隆坡站一样,开场前大映幕有播放在吉隆坡的演出片段。

演出曲目:

1.不再犹豫
2.AMANI
3.和平与爱
4.命运是你家
5.真的爱你
6.妄想
7.完全的爱吧
8.长城
9.海阔天空

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

Vip

馆币
30692 枚

原创分享 古董級歌迷 铁杆FANS 博物馆颁奖礼纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

在腾讯影视大家可以看到46分钟的无删减版https://v.qq.com/x/page/t0380ug5v5r.html
我自己尝试把整场演出说话内容翻译,来一个“纸上演唱会”。

-演唱第一首歌《不再犹豫》
家驹:“Thank you。好吗?刚刚在唱歌的时候有一点点担心,有一丁点儿的担心而已。因为站在前面那排的朋友被后面的朋友逼得紧的话,摔倒的话,就会很危险。所以大家站在自己的原地里面,因为后面的已经不可以再往前了,前面已经很紧了,你们过不来了。如果你们想站前面,应该早点来占位呀!对不对?不要再逼她们了,因为真的很危险。因为我看到一些妹妹(如果)摔倒的话,踩到她们你们都不知道,还有我不想演唱会完了之后会有什么意外发生,好不好?别再挤了,站在原位,去享受今晚的演唱会好不好?OK?”
“这首歌要安静的听的。”

-唱第二首歌《AMANI》
家驹:“Thank you。在这里再呼吁多一次,真的不要再挤了。因为我真的看到一些妹妹真的挤得很辛苦,因为一些个子小的,你踩到她的头,她自己也不知道啊。就是你自己都不知道,那就不好了。踩到的话真的不好了。因为我看见你们。。。我都会为你们担心,知道吗?OK,接下来这首歌是我们新唱片的歌,因为你们都知道,今晚这场演唱会我们是以unplugged的形式与大家见面,当然你会听到不同版本的感觉。那感觉比平时就没那么吵、那么heavy的(重)。静态点的,希望大家将心情也都放轻些,不用那么快去到那么高涨。不然有什么意外承担不起。OK,新唱片里的歌,歌名叫作《和平与爱》,希望大家喜欢。”

-唱第三首歌《和平与爱》

家驹:“Thank you。好了,接下来也是一首我们新唱片里的歌。可能大家会觉得很陌生,但是在live里面欣赏陌生的歌,我想也有不同的感觉。因为在唱片里面听不到这些气氛,对不对?好,歌名叫作《命运是你家》,希望大家。。。因为这首歌稍微比较静,那么希望大家静心的听。我知道站着听歌,静是很难的,但是希望大家可以合作。”

-唱第四首歌《命运是你家》

家驹:“Thank you。哇,今晚很热哦。其实你们都已经习惯了这种天气,是不是?(Paul:"当是蒸热气用。。。")那其实我不是很习惯,但今晚我就习惯了。因为我感觉到你们给我的那种热力。因为我曾经来过吉隆坡开过一次演唱会,我发觉这里的朋友很热情,我觉得比这里的天气还热。但是我很喜欢这种感觉。在这里我要再说一次,那就是上一次我来,乐迷令我有很大的。。。就是很感动。今次我来,我现在已经感觉到你们给我那份支持和鼓励。你们是我所见的乐迷里面。。。最可爱的。真的。OK。我玩一首旧的作品,这首旧的作品希望大家可以感觉到是哪首歌。但是因为我们将它用不同的版本去演绎,用了那个。。。大家知不知道blues blues(蓝调)就是怨曲的节奏。但是这首歌大家一定懂的,如果等下可以跟得上的话就一起唱。尽管考考你们的音乐感,看看够不够强壮。看看平时你们听歌有没有。。。就是。。。只是柴娃娃(随便,马虎)。OK。”

(蓝调前奏)
家驹:“这个intro(前奏)你们是不知道什么歌,我告诉你歌名。这首歌呢就叫作《真的爱你》。”
-唱第五首歌《真的爱你》

家驹:“好不好听?我差点忘记怎样唱了(笑)。一首旧歌唱了新版本给大家之后,希望大家知道,我们这次的演唱会是以我们新唱片里面的歌曲为主,如果听到我们唱片里的歌曲不熟悉的话,那就有点吃亏了。但是没关系,现场有现场的版本,现场的感觉,对不对?OK,接下来这首歌是阿Paul唱的。”(家强:什么名呀?)大家知不知道我们唱片里有一首阿Paul唱的叫什么名?听不到啊。(Paul:答中,不过没奖)哗!真的好热。抹抹脸,现在好像在冲着凉。
(世荣:热就脱衣吧!)阿荣很少说话的,叫阿榮出来说几句好不好?”
世荣:“我说家驹热不如脱衣服好不好?家驹很强壮的,好不好?”
Paul:"叫家驹脱衣服好不好?他说热。"
家驹:“我脱衣服不好看的,我。。。又不强壮又肥,又瘦又干。”
世荣:“(指着家驹)一定是心口有很多毛。”
Paul:"(指着歌迷)你们坏蛋啊。你们坏蛋啊。"(家驹:“好了好了。”)
家强:“脱一点啦,脱一点啦。”
家驹:“好了好了,唱歌了唱歌了,不要玩了。歌名叫作《妄想》。阿Paul唱的,大家留心点。”

-唱第六首歌《妄想》
Paul:“多谢。”
家驹:“是不是觉得我弟弟很少说话?我弟弟就是黄家强啦!叫他说点话,热到他不想说话。”
家强:“不是的,我觉得很开心。来到这里。。。每一次都是来到这里才会看到这种情形的,开演唱会。别的地方看不到这种情形的。(家驹喊一声附和)开心到不会说话了。”
家驹:“开心到不会说话了。”
Paul:“不会说话就唱歌,不如。”
家驹:“好,接下来这首歌是我弟弟黄家强唱的歌,歌名叫作《完全的爱吧》。大家可以跳下啦。”

-唱第七首歌《完全的爱吧》(中段:家驹介绍:“我们敲击的叶世荣。”)
家强:“Thank you。”
家驹:“好了,唱着唱着,VV娃娃(喧哗吵闹)、拍拍手跳下跳下,出了身汗,就是我们今晚演唱会里最后一首歌(歌迷鼓噪)很快的,快乐。。。什么?什么?那个叫什么。。。那个形容词叫什么?快活不知时日过嘛。希望大家真的开心。其实我真的很开心的。开不开心呀?虽然今晚的演唱会不是很吵很轰炸那种,但是我希望大家可以很投入。因为现在美国啊外国啊都很流行这种形式的,大家知道吗?这种形式的演唱会。OK。一首旧的作品,但是因为演出的方式不同,我们又将它改编了。希望大家猜一猜知不知道什么歌。很容易的这首歌,应该都知道的。”

-唱第八首歌《长城》
(Encore)
Paul:“见到你们忍不住要站着。”
家驹:“这首歌呢就送给今晚到来支持我们BEYOND乐队的每一个朋友,也送给我们自己BEYOND组成了十年,一段那么长的时间。虽然说长又不是非常的长,但是。。。你们今晚的反应、或者今晚的。。。到来的朋友实际上给了我们很大的支持,我们十年来的努力没有白费。谢谢。OK,一首比较静的歌,歌名叫作《海阔天空》,希望大家喜欢。”

-唱第九首歌《海阔天空》
(间奏)家驹:“我们的吉他手阿Paul。”
(尾奏部分)家驹:我们的低音吉他手黄家强,我弟弟。
(致谢辞部分)家驹:“再说一次,我们的鼓手阿荣叶世荣。我叫做黄家驹,我们是BEYOND乐队。那么在这里要再次多谢今晚到来的朋友;谢谢我们的唱片公司、赞助这个演唱会的嘉士伯啤酒厂、最重要最重要的就是多谢今晚到来的每一位朋友,你们很棒。明年我们会在这里开一个更加大型、更加精彩的演唱会。1994年头见。OK。拜拜!再见!明年再见。拜拜!”

*1993年5月29日南洋商报报道。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分积分 收起 理由
631523275 + 1 赞一个!

总评分: 积分 + 1   查看全部评分

馆币
272151 枚

铁杆FANS 重在参与鼓励奖 A款蓝衣版91Live纪念勋章

感谢楼主分享!!

馆币
272151 枚

铁杆FANS 重在参与鼓励奖 A款蓝衣版91Live纪念勋章

wln2126 发表于 2019-11-1 00:28
在腾讯影视大家可以看到46分钟的无删减版
我自己尝试把整场演出说话内容翻译,来一个“纸上演唱会”。

感谢楼主分享!!

馆币
65236 枚

新手鼓励 B款蓝衣版91Live纪念勋章

感谢楼主分享!谢谢!

管理员

Beyond历史博物馆

馆币
156945 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

非常喜欢听楼主回忆这些美好故事,图文并茂 够细,够深入!多谢@wln2126  辛苦整理!

馆币
192497 枚

博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 K歌之王 挖掘大师 最佳风采男 支持正版!光荣勋章 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

很用心的文章,翻译做的很好,希望有更多的人做出翻译出来。
一直不解为啥没有做出所有演出的翻译,我们论坛不是有翻译区么?看来坐下来打几个字的时间都没有啊。都是伸手党?不需要做成字幕文件,只需txt纯文本。希望楼主能给大家开个好头。

馆币
804 枚
太珍贵啦还有当年的报纸,谢谢lz分享!

Vip

馆币
30692 枚

BEYOND博物馆长 发表于 2019-11-1 21:04
非常喜欢听楼主回忆这些美好故事,图文并茂 够细,够深入!多谢@wln2126  辛苦整理!

辛苦还不至于,花时间倒是真的。反正没有截稿日期,就慢慢写。
不敢说写得很好,但自认真的很用心,不是随便乱写。诚如我在微博跟你说过的,我对自己发表的帖子负责。
写完了不插电演唱会,接下来就是阿Paul那个三缺一的签名了。
如果我留到明年6月30日家驹死忌那天才发表会不会太迟?哈哈。。。

馆币
23165 枚
更新了?你当时应该带录像机进场的