BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情日记] 由中学学过的一首诗联想到家驹 [复制链接]

馆币
23192 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章

自从认识了家驹,每天都感悟好多,心也变得充实起来。刚刚忽然想到初二语文课学过的一首诗,当时读着一点也不懂,只是死记硬背。今天忽然感悟到了,而且这首诗简直就是家驹的心声,迫不及待想与驹迷分享,真的驹迷一定懂得这首诗的境界!
《未选择的路》——弗罗斯特
黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去,
直到它消失在丛林深处。
但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人、更美丽,
虽然在这两条小路上,
都很少留下旅人的足迹,
虽然那天清晨落叶满地,
两条路都未经脚印污染。
呵,留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。
也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息把往事回顾,
一片树林里分出两条路,
而我选了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。
朋友们有没有发觉这个诗人的境界和我们家驹很像啊,家驹在海阔天空里表达的就算哪会怕有一天只你共我,他也不会背弃理想,即使摇滚这条路是荒草凄凄,人迹罕至,就算跌倒在这条路上他都会坚持走完这条路,永远自由自我,走遍千里,这么专一,这么坚守,是不是太令人敬畏!这是我最佩服他的地方,和他的创作才华他的帅气相比,他的精神更值得我们膜拜学习。
    港版实在等不及了,昨天买了内地版真的beyond历史下册,质量也很不错,好开心的,本来很期待,结果拆了封竟舍不得看了,驹迷们一定懂我的心情。边看边感觉老陈很辛苦,因为回忆那段过去是很痛苦的。父母看到后问其究竟,我就和他们讲家驹,谁知他们认准4大天王了,说什么香港乐坛都靠实力,我和他们讲家驹的音乐观,比如拍戏的去唱歌,唱歌的又回来拍戏很不专一,他们就不赞同,说什么好猫坏猫抓到耗子就是好猫。。。我多么无助啊!其实他们的观点也可以理解,毕竟那代人受邓小平理论控制,现实一点是情理之中,4大天王就是我们父母辈的神,到现在beyond的歌对他们的印象还是吵吵闹闹,想想当年家驹要承担这些攻击与歧视,不禁悲从中来。我还想到了家驹当年为了让女歌迷妈妈接受让女儿听beyond歌竟给她妈妈打电话,我还在幻想家驹给我爸妈打电话解释。。。
    我还想到了裴多菲的那首《自由与爱情》
生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。 这个大家都很熟悉,也是家驹的心声,这是不是叫做英雄惜英雄呢,还是叫你中有我,我中有你?这种境界真的令人敬佩,虽不能至,心向往之,与大家共勉。

该贴已经同步到 听家驹的话的微博
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
113454 枚

古董級歌迷 新手鼓励 博物馆风采男 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

我以前也写诗,现在懒了,好久没敲一首出来了,呵呵

馆币
23192 枚

想你_想睡觉 发表于 2014-3-21 20:54
我以前也写诗,现在懒了,好久没敲一首出来了,呵呵

才子,有时间呈上欣赏一下哈

命运派对

KTV收藏家

馆币
65229 枚

古董級歌迷 新手鼓励 家驹诞辰50周年纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

你也写诗啊,太棒了!
我的学生时代过去了

馆币
23192 枚

熊猫Bb 发表于 2014-4-3 23:00
你也写诗啊,太棒了!

诗非本人原创,只是借鉴发表下感慨,不过你得借鉴也太够全面了吧