BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于beyond 1993年马来西亚演唱会演唱《我是愤怒》的一些疑问 [复制链接]

真的见证

beyond 宣传员

馆币
92419 枚

古董級歌迷 新手鼓励 第四届最佳会员 C款蓝衣版91Live纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章

最近看到关于马来西亚不插电演唱会演唱《我是愤怒》这首歌的消息,仔细看了相关的资料,存在很多疑点。
以下均为个人观点,不喜勿扰。

这是专区版主的帖子,通过这个时间安排可以确定beyond马来西亚不插电演唱会只在93年5月27日表演了一场,不存在其他场次的问题。之后乐队的行程非常紧密,这也是家驹生前最后一次马来之行。

接着我们看当时关于这场演唱会的文献

这段文字告诉我们两个内容,一是beyond当晚演唱了9首歌,是以8首歌曲+Encore《我是愤怒》的形式完成的,最后一首歌是《我是愤怒》;二是家驹在唱完《我是愤怒》临走时和歌迷有说“.....94年再见......”这句话。

那我们就逐一来分析这两个内容:
首先是歌曲的数量以及最后一首歌到底是哪个

以上是华纳官方发行的beyond1993年马来西亚不插电演唱会的VCD以及LD,里面都只有9首歌曲,但都没有《我是愤怒》。这里必须说明,华纳官方录像的这9首歌,均来自本场演出,凡是看过的朋友都应该清楚这一点。那么我们就得出两种结论,如果按照前面文献所提,即便beyond真的演唱会了《我是愤怒》,这场演唱会应该是10首歌,而并不是文献中所说的9首歌;如果真的是9首歌,那么beyond一定没有唱《我是愤怒》。

接着各位可以留意这句话“最后BEYOND也再次出场,并唱出一首《我是愤怒》来结束当晚的演唱会,在临走的一刻,家驹向歌迷说:‘我们94年会为你们带来一场新的演唱会,各位朋友94年再见。’”这句话的疑点最多,矛盾也最多。结合文献开头所提,这场演唱会8首歌之后就是《我是愤怒》,压根也没有《海阔天空》什么事。而且根据字面意思家驹在《我是愤怒》之后说的“94年再见”。但是官方的录像确确实实最后一首歌是《海阔天空》,“94年再见”家驹确确实实讲过,不过不是文献中所提的在《我是愤怒》之后,而是在《海阔天空》的尾段。

当然了,网络还存在官方版本的曲目顺序并不是演出顺序的说法,所以会有家驹在《海阔天空》说完“94再见”之后,又加唱了《我是愤怒》,也就是演唱会有10首歌这种可能的存在。但是细细推敲,这种可能根本站不住脚,首先既然华纳全场都做了录像,不可能遗留一首不录;如果都录了,为什么单单删掉最后一首?《我是愤怒》是beyond93年专辑《乐与怒》中的新歌,应该华纳是主推的歌曲之一,华纳连《真的爱你》、《amani》这样beyond新艺宝时期的歌曲都保留,没有道理将旗下艺人全新的主推歌曲删掉。唯一可以说通的,就是beyond在表演《我是愤怒》的时候出现了重大失误,不适合保留在录像中。

最后我的个人观点:不知道这段文字的笔者是不是最后所谓追踪报道的“慧琴”,但是可以肯定的是笔者当时根本就没有在现场,只是通过他人之口,断章取义,不经核实的随便完成了一篇娱乐通讯报道。娱乐圈就是娱乐圈,不管什么,真真假假才最吸引人眼球。所以beyond在最后唱了《我是愤怒》的说法,我是不相信。各位看官如果觉得我列举的种种还是不能够说明,那请参见官方的视频录像,或是找当事人求证——毕竟家驹逝去,还有三位尚在。

再多说一点,beyond 93不插电演唱会还有一站,就是香港电台我哋呀演唱会。除了beyond上来的一段自述rap和纯音乐演奏外,曲目与马来西亚基本相同。

该贴已经同步到 爱驹1314的微博
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分馆币 收起 理由
jkinglgy + 10 有这种想法没有问题 敢去怀疑 才敢去求证 顶.

总评分: 馆币 + 10   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
BEYOND MUSIC FOREVER!
《BEYOND歌迷纪念册II》

命运派对

KTV收藏家

馆币
65283 枚

古董級歌迷 新手鼓励 家驹诞辰50周年纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

香港我哋啊!!!!!!!!!!!!!11
已有 1 人评分馆币 收起 理由
plzz -8 灌水

总评分: 馆币 -8   查看全部评分

我的学生时代过去了

馆币
18075 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆建设勋章 最佳资源分享奖 家驹诞辰50周年纪念勋章

既然是ENCORN,肯定是唱完《海阔天空》之后才唱的《我是愤怒》
只要有音乐,就不会有世界末日!!!

馆币
94640 枚

社区贡献奖 古董級歌迷 铁杆FANS 博物馆认证㊣勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

但是歌曲的数目不对啊。文献中提到,是8首歌+Encore,也就是九首歌,但是发行版就是九首歌啊。

馆币
22791 枚

司仪与歌迷的对话都有记录,这篇很明显是现场直击报道,所以歌曲数目记错一两首很正常,但已经是很好的记性了。

记得当年报纸 报道九一Live开了六场。

馆币
22791 枚

反之如果与官方设定曲目完全吻合,那才说明“可以肯定的是笔者当时根本就没有在现场”

那是拿演唱会会刊抄写的。

馆币
94640 枚

社区贡献奖 古董級歌迷 铁杆FANS 博物馆认证㊣勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

好吧。如果真的有《我是愤怒》Live,起码有个念想。

馆币
22475 枚

B款蓝衣版91Live纪念勋章

分析的确实很有道理 不过 其实所有人都期希望当时真的唱了《我是愤怒》  因为那样 就有了一点点希望去追寻  我相信你也一样   大家还是继续发掘吧 还有很多很多没有我们没有看到过的呢  比如在日本那个歌迷会  能找到的现场视频只有《长城(日语)》《不可一世》《遥望》  我觉得那场应该是类似于现在的新专辑歌迷见面会  我想应该不会只唱了这三首 一定还有  
一起走过同一条街,又回到了只属于自己的世界...

馆币
232746 枚

最佳风采男 支持正版!光荣勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

按理说《我是愤怒》的版权是华纳啊 真想不明白如果有的话为什么不收录

馆币
192936 枚

博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 K歌之王 挖掘大师 最佳风采男 支持正版!光荣勋章 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

我也有这些疑问。文献有待考证