BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔散文] 向朋友介绍黄贯中 [复制链接]

馆币
25424 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

本来想跟我朋友讲BEYOND每个成员,但是写到最后我觉得有些僵硬了,一切还是凭感觉,第一是少说一些是非话题,现在我在交谈的时候仍显得单纯,如果有说得肤浅的不到不足地方,请大家谅解,只是一面之词。

黄贯中给我的感觉,就是那种硬派的那种吉他手。但在我了解他,听到他名字的时候,我本他的名字所给镇住,我以为是“冠”字,未曾想是"贯"字,尤其第一次知道他的时候未觉的这个吉他手怎样,但看过91演出之后觉得他的打扮挺怪的,从那一刻让我觉得他是一个僵硬而又粗线条的黑色男人。

在2005年我再次了解他的时候,故事中把他说的其实修养挺高,当年因为为了办Beyond第一次专场时,陈时安离队的时候 Beyond阵脚乱了,作为家驹朋友的叶世荣选择了自己的朋友黄贯中,在向他介绍时并称他是大专读美术的,并弹了一首好吉他,技术很好,那时候黄贯中还在其他乐队,第一次跟家驹相见时是在一家酒廊内,在世荣的引见下,家驹给他留下的印象,他依然记忆犹新,令他忍俊不禁,他能说起那天见到他的情况。未曾想,这确是影响了他一生的决定,起初他不能接受beyond的30首原创音乐,但后来在家驹的引导下(你做得到的)很快的弹上手了那些作品,还做了家驹学生呢!教他如何弹琴指法一些,手指疼痛,他的一些弹琴深刻的技术,可以说是后期家驹所引导的,可以说是家驹带出来的,随即黄贯中负责了乐队演出的重任,印制海报,门票的任务,令他印象最深刻就是第一次个人专场,那场赔钱的演出。他担负了陈时安的角色乐队的重任,后来一些唱片《再见理想》家驹小时候站在居民巷子,木柴堆的那张照片就是他负责翻拍的,还有那张唱片的所有照片写真就是他设计的,直到《亚拉伯跳舞女郎》,他应该是Beyond的专职吉他手,重要的一份子,最早令他震撼的是家驹的技术,我也说不清了,这个人的技术,他怎么能有那么丰富的创作灵感,他是听家驹深沉的未出版作品、知道的最多的一个人,同时跟了Beyond共患难历经了很多风雨,他很感激Beyond。

虽然他在小说里显得那种态度很高,很自我满足,但是他确实乐队里修养最高的人,可以说是继家驹之后,黄家驹第二个接头的得道高手,他的技术离不开家驹的训导,他吉他的技术快的令人咋舌,不再是超越亚洲鼓王的高度了,而应是琴魔,他很喜欢在演出中去玩极快速度的作品,令人佩服及茶余饭后热谈最想笑的便是于此,很多做音乐的都笑着对我说他很喜欢那样玩。他也很感激家驹的教导,对于尊重家驹,他却有自己的另一番令人敬佩的想法,许多快速暴力的摇滚歌曲,便是延续家驹的希望,无论是从89年已经过去的《爆裂都市》到中间的《不可一世》《我是愤怒》,再到最后的《困兽斗》都是延续家驹,令他们也令别人最无奈的便是要向市场,与现实妥协,用一些软绵绵的情歌来掩饰自己,Beyond却无法伸展成为当初看到的,那些站在国际舞台上的纯摇滚乐队。他与家驹等共患难的岁月里和自己的Beyond尽可能的突破了,一些现实的不可能的,例如在91他们的穿衣以及别人的穿衣风格,舞台的要求,歌曲的编排,都是皆有他一手包办。估计其他的演唱元素都是他的创意。

直到我后来就更不用说了,依然选择者适合他的音乐,感觉确是很贴切,例如后来的《A小调 这是我姿势》在《我在存在》中里面的纯音乐《镜子》那是我第一次认出,那才是家驹最后一次开会时对他给予的希望,希望可以出一张纯音乐的专辑,他在慢慢实行中,但是第一次应该是在《声音》那张专辑中的作品《铁马骝》应该才是家驹的愿望,第一次被实现。

另说些别的在他的生活氛围中,感觉像是有几个点像是在围绕着他,我这里怕说的大小也不准确 ,无论是“生活”“音乐”“狗”“摄影”“吉他”以及“生活”应该是他的几个影子,我们都知道他很喜欢养狗的,除了这些另外最为专业的就是他的摄影,画画。而又为人们所津津乐道的便是,他与朱茵的故事,因为自己家的爱狗所牵引的爱情,确实说了很长的时间,我在了解他的经历中有几次,也是觉得挺逗的,和朱茵的故事。

但在最后呢,我就是想说为什么有那么人不喜欢他,要知道阿波可是为Beyond卖命的吉他手啊!说不喜欢他,我却没有这个感觉。你可以不喜欢他,但如果没有他,亦就没有当时的《不可一世》《我是愤怒》那些填词,也不可能有写到那么很情况,起码的《俾面派对》也不可能那么贴切,还拿了一次奖项。《大地》是家驹送给他的,大地与他有着莫名的巧缘,估计也能为他嗓音稚嫩的原因吧,才无意中让听众感到了那种幽怨,加上少年童真的感觉。话说回来,PAUL的作品确实僵硬,一般人确实未能接受,像咱们这些普通大众确实喜欢听那些软性歌曲,但阿PAUL的意境和想法修养确实很深,也的确因为他带动了其他乐队的人的观念,只有他在乐队中较为突出鲜明,是坚持理想的,但我也在想,如果当年陈时安,那些成员没有走,Beyond会是一个如何疯魔的乐队?如果,乐队仅有阿荣,家驹,还有他和,刘志远,那情况又会如何?令人有些难以捉摸。

我觉得他也确实该稍微在一些情况下,多写写贴近生活的,软一点的歌曲,那样人们更会记住他,我知道他其实也是粗中有细的人,他是一个很善良的很贴心人,不只是善良了。前一阵子我看了,他演唱了《朋友》我觉得他更贴近我们了,更被内地化了,越来越像靠近北京人的生活了,<从MV里那个老北京胡同墙里感觉的>越来越成为我们的《朋友》证明他停下来一段时间,若多唱些柔情的生活歌曲,来点靠近北京的,我们就会更喜欢他,我也在想当年MJ没有来到北京,如果来到北京了,拍一些与北京有关的会點样?答案是:更好!我想阿波也应该这样,停下一段时间放下手里的重金属,来与我们大家在一起玩,创作一些歌曲,那就再好不过,完全可以消除那些以往在我们想象中那种重金属的形象。至于后来的Beyond解散的事,我也就不多说了,是为了理想,每个人到了一定的时刻,若有了任何一种想法,实际更是一件好事,至于他与强怎样我们就不要再说了,因为他们都在不同的地方做自己的音乐,实现着自己的梦想 ,因为毕竟Beyond以经成为一个留给我们的辉煌,但Beyond的成员还在,不管他们分开也好,他们所写的每一首歌都是Beyond生命的延续,我也权当那些仍是Beyond继续的歌。但是他仍在坚持着他的理想,我感觉直觉告诉我说,他总有一天会因为什么而更成功 ! 至于你说那次浙江卫视的事件,我也分不清了,有些人说他可能会炒作,我也看了,在不严重的情况下,我可以说始终认定了黄贯中先生——是一个善良的好人!他也永远是我们的好朋友!

那当然!无论是《老豆唔怕多》里的他与现实的他,永远都是一个好人!               
最后一句话:Beyond缺了谁都不成

吉祥
                        2013-08-24 写于家中

对了,有谁可以帮我上传一下录影带版91VCD呢? 让大家享受一下,蓝片头银字的,我可以传送给你从QQ邮箱,

加我QQ:2420551714

这里是黄贯中的地盘,是说他的男主角是他,我就不上传照片了呵呵^_^!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分馆币 积分 收起 理由
缘希 + 80 + 1 值得大家探讨和分享想法。

总评分: 馆币 + 80  积分 + 1   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我没有做对不起任何人的事!
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
57624 枚
其实beyond里我最喜欢的就是黄贯中,家驹还是次之,这是我个人的感觉

馆币
25424 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

mazuki 发表于 2013-8-24 21:43
其实beyond里我最喜欢的就是黄贯中,家驹还是次之,这是我个人的感觉

呵呵,慢慢来
我没有做对不起任何人的事!

BEYONDIV

教主

馆币
4693 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

BEYOND四人里面,如果硬要来个喜爱程度排列的话,就只有把Paul排最后了。。。
绝对不是不喜欢他,而是一直以来,就像楼主说的那个字“硬”,这个字令到亲切度大大降低。
看过很多他的采访,我相信Paul是一个真诚、善良的人~对家驹,他很清楚自己应怎么做才是对得起这位朋友的最好方式。对音乐,他和家驹也许有着别人无法参透的默契,所以至今的坚持,他心中明了便已足够。
但是,我觉得Paul没有心机,而且好像他自己也说过自己脾气太急躁,这对他多少是有影响的。尤其是与媒体相处时,极容易被人利用和挑拨。
在和家强的关系上,我始终觉得归到底没什么大问题。

馆币
2433 枚

金牌会员

BEYOND吸引我的只有年轻时期到98年的PAUL
家驹其实不是PAUL的老师,他只是帮助玩重摇滚的PAUL快速学懂家驹玩的那些艺术摇滚的演奏诀窍而已
黄贯中的吉他技术都是自己逃学在家里宅练出来的

馆币
4673 枚
mjchirs 发表于 2013-8-25 10:10
家驹其实不是PAUL的老师,他只是帮助玩重摇滚的PAUL快速学懂家驹 ...

能具体说说年轻时期到98年这段时间的paul为什么吸引你么?

馆币
2433 枚

金牌会员

phoenix211 发表于 2013-8-25 11:59
能具体说说年轻时期到98年这段时间的paul为什么吸引你么?

年轻时的嗓音和吉他技术
然后就是95-98年这几张专辑里面的作品了
99和单飞后的PAUL我并不喜欢

馆币
192779 枚

博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 K歌之王 挖掘大师 最佳风采男 支持正版!光荣勋章 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

mjchirs 发表于 2013-8-25 10:10
家驹其实不是PAUL的老师,他只是帮助玩重摇滚的PAUL快速学懂家驹 ...

非常同意你的观点。paul说家驹教他吉他其实都误传了。因为那时离演出的时间很紧了,家驹只是教会他beyond的原创歌曲的演奏技巧,使paul能更快的学会和掌握beyond的原创歌曲。如果说那时弹吉他还要家驹教了话那还做什么主音吉他手。所以楼主的写了这么多有些还是有待考证。关于这点我还是更同意mjchirs的看法。

BEYONDIV

馆里新手 我来学习

馆币
14078 枚

新手鼓励 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆风采男

同感楼主   我一直觉得那些说只喜欢某一成员的不喜欢其他成员的人 他们不认识BEYOND
永恒beyond............

馆币
4673 枚
mjchirs 发表于 2013-8-25 13:31
年轻时的嗓音和吉他技术
然后就是95-98年这几张专辑里面的作品了
99和单飞后的PAUL我并不喜欢

年轻时的嗓音确实很棒。
我感觉三子时期paul的作品跟他单飞后的作品  路子应该都差不多