BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 终于beyond

[随笔散文] 向朋友介绍黄贯中 [复制链接]

馆币
150305 枚

新手鼓励 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届重在参与 A款蓝衣版91Live纪念勋章

beyond成员都很喜欢  啊paul很有个性  敢怒敢言 和家驹差不多~~
最爱Beyond!!一辈子陪你走!!!
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
2433 枚

金牌会员

phoenix211 发表于 2013-8-25 22:11
年轻时的嗓音确实很棒。
我感觉三子时期paul的作品跟他单飞后的作品  路子应该都差不多

老实说,除了第1张专辑外,其他质量都不怎么样,特别是PLAY IT LOUD之后,太可怕了
单飞的质量低了很多,说到底BEYOND的编曲和黄贯中和刘志远自己编曲还是差了许多
黄贯中单飞时期有什么歌可以和想你,雾,不见不散,门外看,旧历,夜长梦多比的呢?

馆币
2433 枚

金牌会员

phoenix211 发表于 2013-8-25 22:11
年轻时的嗓音确实很棒。
我感觉三子时期paul的作品跟他单飞后的作品  路子应该都差不多

第一张YELLOW还算是有点BEYOND的味道,应该是他藏了一些不适合BEYOND发表的作品吧,所以质量高
后期真的太可怕了

馆币
2433 枚

金牌会员

beyondzhu 发表于 2013-8-25 21:08
非常同意你的观点。paul说家驹教他吉他其实都误传了。因为那时离演出的时间很紧了,家驹只是教会他beyo ...

这些在录音访谈里面都有谈到的,家驹和PAUL都是很优秀的吉他手,不过类型不一样,我很喜欢看他们斗琴,特别是心内心外澳门的那个旧日足迹
后期PAUL说家驹有教他很多东西,都是客套话而已,2人互相切磋吧

馆币
4673 枚
mjchirs 发表于 2013-8-26 18:34
老实说,除了第1张专辑外,其他质量都不怎么样,特别是PLAY IT LOUD之后,太可怕了
单飞的质量低了很多 ...

黄贯中个人的专辑,我觉得同名专辑到play it loud风格比较一致,跟后期的beyond也比较像。然后呢我在存在这一张有点跟他的风格“格格不入”,像是很另类的流行小调。狂人习作这张呢,风格大变,走了新派重型摇滚的路子,编曲风格觉得有点“新金属”的味道  这张也是我个人最喜欢的一张。
我觉得无得比,香港晚安,离开我吧,等都挺好。尤其是无得比,看过一个现场,paul的solo即兴得非常棒。
哥们估计不怎么喜欢重型的音乐吧。

馆币
4673 枚
mjchirs 发表于 2013-8-26 18:34
单飞的质量低了很多 ...

其实三子时期的乐队,我比较喜欢分成两部分来看:黄贯中的beyond,黄家强的beyond,我觉得风格差得很多。paul单飞前期的乐队班底,实力还是很强的吧,应该不会输给黄家强跟世荣。
虽然不觉得play it loud之后的都太“可怕”,但我也觉得play it loud应该算paul目前最好的专辑了吧。

馆币
2433 枚

金牌会员

phoenix211 发表于 2013-8-26 21:05
黄贯中个人的专辑,我觉得同名专辑到play it loud风格比较一致,跟后期的beyond也比较像。然后呢我在存在 ...

我喜欢摇滚,但不喜欢那种旋律很烂的

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

想要和朋友介绍黄贯中...
我不会讲太多,一是直接用手机播一首Paul哥的歌,二是轻叹一声:此男人无法用言语来表达。

为什么后来... 看起来是所谓的Paul迷起最多争执,
我想最重要的原因应该是 喜欢BEYOND的歌迷 和 喜欢黄贯中的歌迷 根本不一样。
BEYOND是四子一体,永远都是黄家驹,叶世荣,黄贯中和黄家强。
但是黄贯中并不是完全属于 BEYOND...
他的一生离不开 BEYOND,他的生命旅程有 BEYOND,一生背负着 BEYOND使命感...
但是他其实还有更多部分的他,
BEYOND解散后,Paul哥和自己的乐队很努力打造属于自己的风格,去做很多完全和 BEYOND 截然不同风格的音乐,所以让 BEYOND迷 觉得他变调了,他不再是以前大家所喜欢的那个黄贯中。
我却认为Paul哥只不过想尝试更多不同的作品。
像《雾》《夜长梦多》等固然算精品了,但是做太多类似的作品又似乎变得泛滥?
后期的Paul哥作品产量已经减少了,或许说变得更小心(一方面大胆尝试不同曲风,一方面却不得向现实屈服,考虑到歌迷的接受程度)。大概是整个音乐市场变得越来越艰辛了吧,例如《A小调协奏曲》里头的几首作品都是先以单曲形式或者网络平台方式发布的,然后再看看反应,反应良好就收录,而不像早期的作品一出来就是一些比较试验性的作品。当然是后者带给我们的惊喜是相对的大。

我看过一些访问,Paul哥专辑收录的歌曲其实都有经过调查的。例如搭德士时,问问司机意见等等... 最后才决定该舍去哪首歌又该收录哪首歌?如果说不喜欢这些的作品,那只能说明当时Paul哥受当时生活环境的影响,而我们最喜欢的作品或许就是被他丢进了垃圾桶。

至于作品表达方面,我觉得后期的Paul哥是用了比较强烈的态度。
《这是我姿势》《Can't Bring Me Bring》《就地正法》...
似乎好像在越来越腐败和萎缩的社会环境之下,他更不愿意折服,他更想要强硬地表达自己。
而没有了《有路》《废墟》《逃》等比较隐约性而更富有意境的。
但是我觉得在基本风格上,是不失歌词意境上的层次感。

来到2013年...
Paul哥更是很大胆地尝试改编很多中文流行歌曲《吻别》《朋友》《月亮代表我的心》,
虽然早前一直给我们的印象是坚持原唱,反对翻唱(除了现场演绎另谈),
所以这下想必是他最大的考验,因为这不是每个人都容易接受的,
创作需要实力,改编或许更考验着实力,
Paul哥真的让我出乎意料,也是我喜欢他的地方。
因为我不懂什么乐理,我欣赏Paul哥的思想多过他的音乐才华...
例如他对社会一些事情的见解,对生活,对身边一切那独特的见解...
我很欣赏Paul哥的“逆向思维”,给我的冲击力,是有惊喜而和谐的。

在曲子方面,我纯粹以听的角度来评论:
其实也听得出他每首歌里面都有一些很用心的地方,
或者不算大师级,
但是比起市场上那些普遍音乐来说,至少我还听得出Paul哥和他们的不一样,
Paul哥很多歌曲,前奏一响起,就可以让人兴奋(不一定是大叫大跳那种兴奋,而是精神抖擞的那种兴奋)。我试过用很多歌曲当手机/闹钟音乐,Paul哥很多作品《踩界》《深紫色高跟鞋》《爱又怎样》,无论怎样把音乐切段都很有味道,相反其他歌曲的,可能真的只有副歌部分才能挑起我的神经。

现实约束了音乐的脚步;
   却印证了他们生命的价值 --- BEYOND

馆币
25424 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

缘希 发表于 2013-8-31 00:53
想要和朋友介绍黄贯中...
我不会讲太多,一是直接用手机播一首Paul哥的歌,二是轻叹一声:此男人无法用言语 ...

呵呵,我的帖子引起了这么大的群众基础吧,广泛争议,写的经典!
我没有做对不起任何人的事!

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

终于beyond 发表于 2013-8-31 00:59
呵呵,我的帖子引起了这么大的群众基础吧,广泛争议,写的经典!

我喜欢这种气氛~
现实约束了音乐的脚步;
   却印证了他们生命的价值 --- BEYOND