BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家来翻译《海琪的天空》 [复制链接]

馆币
8036 枚

古董級歌迷 新手鼓励 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章

有些朋友不是完全听得懂 这个粤语的访谈节目,而能听懂的朋友会觉得翻译那么长的访谈确实是件苦差事。
我建议大家一起来翻译这个资源。在翻译前把时间做个记号,希望早日完成这件事给大家。
今天弄了20分钟先完成这么多啦。

《海琪的天空》

00:35
下午的时间是四点零八分这样,听过一些新闻简报,送走了是《开心快活人》的... 哗,蛮鼎盛阵容的主持人之后咧,那么今天就继续有我接棒啦。那么今天就是一个,5月15号是一个 DBC 数码广播电台的大日子,今早呢在六点九,一大班就选了好时辰就开麦克风,都有访问到唐英年这样,一路下来,这么一路...大家就听着不同类型的节目。是啊,我们都会迎合不同口味的朋友们。那么今天听众咧,就相当之紧张啊,因为无论是香港还有内地的一些歌迷。

01:14
因为今日我们在节目时间之内呢,就会播放BEYOND 黄家驹和其他几位成员在1986年的时候呢,未曝光的声音。那么这声带(盒带)里面包括他们当时的一个访谈,还有当时的一个半小时的演出嘅,全部都未曝光过,所以今天所以千万要听住我们《海琪的天空》在 DBC 1 台数码大声台。不过,在现在的一个钟头,我们就会放一个访谈给大家听,而这个访谈亦都是beyond乐队的前经理人,陈健添先生。那我在他出声之前呢,先送首歌给他听,因为他最中意披头士,而当年他都是教家驹听披头士。那这首歌呢送给你听的,Leslie。

01:  58 ----- The Beatles 《Revolution》-----

05: 00
我们今日呢,《海琪的天空》的嘉宾呢就是一个老朋友。那为何要形容他会是老朋友呢,由于啦,就他对乐坛的影响呢,举足轻重。因为呢他曾经带过我们就是好多好多惊喜给乐坛,其实呢我封他为金牌经理人,不过他就似乎做了一段漫长的时间之后呢,不知道是不是顶不住香港这个音乐圈的压力,就远走他乡啦。首先。我来给大家介绍今天这位嘉宾就是,前BEYOND经理人陈健添,Leslie啦。我們后来个个都认识Leslie了啦。

Leslie:  已经夠老了,变了老鬼。
海琪:其实不只 BEYOND,先说说王菲,王菲都是您发掘的哦。

----------------------------------
( 缘希 審核完毕。)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

管理员

Beyond历史博物馆

馆币
157151 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

bwg支持这次活动!预祝早日完工!

建议:下一位接力翻译者,请先顶贴,申明自己翻译的时间线,以免重复翻译!

参考音频:

<海琪的天空-Beyond永远等待>电台实况85分钟完整优质版(BWG录制)

Vip

馆币
2586 枚

家驹历史开始:

家驹:我是家驹。啊。说起组成beyond的日子都差不多有三年了,在我没组beyond之前呢。我就经常去琴行啊。跟朋友一起夹歌。我们beyond乐队的打鼓的那个啊荣呢。也是经常上去的。见面多就认识了。经常也有跟他一起即兴夹band的。时间长了。大家都熟络了。刚好碰巧有个吉他比赛。那我们就写了两首歌去参加比赛

世荣:我是啊荣。那说起这个比赛。那是我们beyond第一次参加公开的比赛。那为什么叫beyond呢。因为这个比赛我们是以一些比较前卫的音乐来参加的。结果很开心。拿到了冠军。后来我们觉得大家合作的挺开心的。也有了一些成绩。也就继续用beyond这个名字玩下去了

家驹。。说起那次比赛呢。那是我们第一次尝试创作自己的作品。。我们写了两首歌。歌名就是brain attack Photograth .两首都是纯音乐作品。而这两首作品的表达方式都是Hark Rock和技术派的。这个吉他比赛完了之后。。音乐主办机构就安排我们收录了两首歌。收录在一只名为香港的大碟里面。这张大碟也有其他的组合参与的。这两首歌呢。刚才也有说过的。brain attack 和building

世荣。在我们录完这张碟之后。我们几个也有继续创作一些音乐作品。那第一代的beyond维持了半年。有些队员因为工作的关系没有再继续玩下去。那时应该是83年的9月份左右。跟着家强也加入了beyond

家强。在我没加入beyond之前。也有跟其他朋友夹过band。那队乐队也可以说是浮世绘的前身。当时我就负责主唱还有低音吉他部分。至于我加入了beyond后。三个人的阵容大概就维持了三四个月左右吧。在孤立的环境之下。我们写了一首歌叫long way without friend

家驹.说起long way without friend 这首歌呢.我们写这首歌的感觉就是.我们写些Hark Rock 形式的歌很少有人支持。还有另外一个感觉就是乐队里面的成员离离合合。给我一个很落寞的感觉。

家驹: 而当时我们吉他手陈时安因为读书的问题走了。啊paul跟着也加入了

啊paul:可能我自己本身比较喜欢一些重型的音乐。所以我加入beyond之后出现了几首倾向Hark Rock 的作品。例如巨人。飞越苦海这些。

世荣:当啊paul加入beyond之后。我们很积极的创作了一些作品。而在同年的七月。我们自己几个搞了一个真正属于我们自己的音乐会。名字就是永远等待beyond音乐会。

转驹吧~~~~~~~~~

馆币
770 枚

可以幫手,不過我應該由什麼時間開始?
我用BWG录制版本的時間為準吧...根據樓主,我由"""5:48""""開始

管理员

Beyond历史博物馆

馆币
157151 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

nicepopo 发表于 2012-5-17 23:15
可以幫手,不過我應該由什麼時間開始?
我用BWG录制版本的時間為準吧...根據樓主,我由"""5:48""""開始

你可以任意选择时间段翻译,翻译之前,顶贴说明自己要翻译的位置!

馆币
17 枚
我也可以哦, 但4樓的朋友你會翻譯到那一段時間?

馆币
770 枚
嗯..我暫時翻譯到""15:38"""

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

大家加油。
我进来打打气。
由于我在忙着其他的翻译工作,所以这里...我先当审核的部分吧。
非常感谢所有的朋友们!
现实约束了音乐的脚步;
   却印证了他们生命的价值 --- BEYOND

馆币
150305 枚

新手鼓励 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届重在参与 A款蓝衣版91Live纪念勋章

我不懂粤语,所以不能翻译,我想内陆也有好多人听不懂,我自己有个想法,就是把录制的音频制作成视频,配上翻译的字幕,那样的效果可能会更好点!
最爱Beyond!!一辈子陪你走!!!

馆币
770 枚

"""""5:48-15:48"""""             主=主持,L=Leslie

主: 不單是BEYOND,先说说王菲,王菲也是你發掘的喔。

L:  其實我最早期... 都是比較喜歡做BAND SOUND的,小島、浮世繪,接着是BEYOND,後來就普及了...做了一兩個流
     行歌手,阿菲是其中一個,之後有回歸做回搖滾,去北京也做了一堆...

主:是啊,現在那些都很厲害啦,一線的,都可以說是一線了。

L:  都很厲害,好像。

主: 那爲什麽要形容那些歌手為一線啊,二線,三線啊。就是有跑道,有速度,給人感覺到。

L:跑得比人快。比較厲害,拿金牌。

主:先說...那題外話,其實今天我們會說很多關於BEYOND的東西給大家聽,但是呢,你知道現在震撼亞洲的王菲,你當天
       是怎樣發掘她出來的呢?

L: 其實王菲是一半一半啦,因為剛巧當時BEYOND跟新藝寶簽約了,而王菲也是新藝寶的藝人,當時新藝寶的老闆陳
    小寶就找一個比較信賴的經理人去處理新簽回來的藝人,包括王菲和還有王奕,那他就介紹王菲給我認識,我那時
    就覺得王菲很專業,那就變了我簽了王菲,王奕就交給另一位人士,我忘了他是誰。

主: 哦,那他們怎樣跟王菲遇上?

L: 相信其實是有點間接性的,我記得小寶說的情況是戴思聰推薦他們,因為王菲是戴思聰的學生,戴思聰就好想去幫他
    的學生找出路,而王奕也是,兩個都是戴思聰的學生,他主動和不同的唱片公司接觸,就接觸了陳小寶,而陳小寶剛
    剛上任,想簽新人,所以是個間接的情況。所以去到我那,就...間接。

主:那其實你簽了王菲有多久?就是當她的經理人多久了?

L: 其實,我想由頭到尾應該有三年多吧。

主: 那也挺長吧。

L: 但我印象最深刻的一件事就是,當時大家認識的王菲是因為王靖雯,不知是叫王菲的。這個小小歷史,就說來有點憨
    居,就是因為其實我都不知道為什麼陳小寶要把她的名字改成王靖雯,當時他第一次介紹王菲給我時,我看見她一把
    長頭髮,我當時一看,就覺得她很棒。以後,一定行。還有她的名字,王菲,很正!

主: 為什麼她長頭髮就覺得她很棒?

L: 我不知道你們有沒有找回她當時... 她出道之後很少留長頭髮,但我見她時是一把長髮,我那時就感覺她像一個林青霞
    的藝人出現眼前,那清純的感覺令人眼前一亮,加上名字也很吸引人,所以我覺得很有信心,那麼有氣質,那麼難找
    的藝人,我立即一定要做,但後來很奇怪,陳小寶把她名字改了,我都不知道,叫王靖雯,我心想: 吓?!

主: 呀!我記得當時小寶告訴我好像是為了一個很單純的原因,就是因為王菲,別人會誤以為是儲妃,加上那時候,很怕,
      你會不會怕別人覺得很大陸。

L: 嗯,他就是說這個原因,為什麼改王靖雯,是因為當時的葉倩文嘛。

主: 不是吧。

L: 是有點點這樣的感覺,因為名字像,而且又剪短了頭髮,我突然覺得好像變成其他人。

主: 爲什麽要做第二個葉倩文?可能是。

L: 其實我覺得他或多或少有這樣的想法,很刻意地把她做成一個港星,然後不要叫王菲那麼outstanding,做一個葉倩文。

主: 拍續集。

L: 對,夠了。類似這樣。

主: 哈哈, 以為做到一半已經很好,我也記得他當時提過這個原因,所以他就改了一個... 為何叫王靖雯,他就祥好像很香港。

L:  嗯,很香港,很葉倩文。

主: 但王菲原本不叫王菲,夏林吧。

L: 對,當然。她本身是一個...怎麼說,國語是叫小名。家裡人叫她夏林,但其實王菲也是她名字。

主: 那叫王靖雯之後,你就照顧了她三年。

L: 我相信是三年多,三年多,三年多的時間... 都接近四年。

主: 都很漫長的時光。

L: 嗯,是啊、而且她當時還沒紅。怎麼說,還不算太紅。

主:別這樣說,當時的歌,像《靜夜的單簧管》、《多得他》那階段。您別說,那些歌慢慢已經變成了經典。

L: 對,是其實等於一件事情。就說很多藝人都是這樣,他們早期的歌是很好,很用心的唱,但問題是當時的市場還沒
    是最紅的時候。

主: 即時勢未到。

L: 對,很多人忽略了很多東西,當很多歌你再重聽,發現原來很棒,其實他們當時是忽略這些歌星。

11: 10  ---- 王菲《多得他》----

------------------------------------
(緣希審核完畢)