BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[乐评] 劉卓輝淺談“我的BEYOND歌” [复制链接]

馆币
22791 枚
長城BEYOND在日本制作的第一首主打歌。給我寫時,小樣已註明《長城》。
歌詞的開始兩句,是模仿《龍的傳人》的。過去有關長城的歌,都是歌頌。
我很不以為然.所以我用另一角度寫。歌曲推出後,當時著名電臺DJ林姍姍跟我
說她聽到這首歌感覺全身發麻:太極樂隊的吉他手JoeyTang說:"留在地殼頭上"
夠絕。

情人(国)
林夕寫過一首國語版《情人》給BEYOND,就是來自我的原廣東版《情人》。
其實,唱片公司當時【1993年】曾讓我寫國語版,我手上還留著當年的手稿,
日期是5月24日,在大地唱片北京華威公寓1013房間發出的傳真,
那是家駒去世前的一個月左右,雖然唱片公司曾付錢給我,
但之後沒用我的版本,之後又變成林夕寫這是多年后我才發現情人原來
有個國語版,但確實不是我寫的。

情人
這首歌在家駒走後,有很多歌手唱過。第一次聽林憶蓮在紀念家駒的演唱會上現場版,聽得我都淚流滿面。潘源良說這是1993年年度之歌。最近10年,張學友 陳奕迅 SHE 黃耀明 等等都有翻唱。其實我寫的<情人>,跟第三者沒有關系,就算有,那第三者是墻,就像柏林圍墻。

無淚的遺憾
來自專輯《命運派對》 裏面有家駒曲的《光輝歲月》。
我寫的時候真覺得有困難,困難時曲子本身就是情歌。我從沒為BEYOND寫過情歌,也有點
抗拒為樂隊寫情歌。最後寫出來,我個人是不太滿意的,因為沒有與眾不同的感覺,也沒有很突出的亮點。想不到,原來很多人至今喜歡,盡管它不是一首大熱歌曲。

农民
農民 坦白說,我對農民沒有親身體驗。我的了解來自上世紀80年代中
第五代導演的那些電影。我想《黃土地》.《紅高粱》是我的靈感來源。
在相關很少有人會提到《農民》 但內地的歌迷,大部分都很喜愛。

岁月无声
本來是1989年下半年寫給女歌手麥潔文的歌,以鋼琴為主要伴奏,先參加了
一個歌曲比賽,但沒有獲獎,然後成為麥潔文新專輯的主打歌,但幾個月后
BEYOND重錄推出,變成重搖滾版本,反而更受媒體和觀眾的歡迎。從來沒有
廣東流行歌那麼嘈吵的,這首歌開了先河。

送给保护环境的人(包括我) 待续··········

BeyondMuseum输录 選自劉卓輝 《卓越光輝》 節選

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
2284 枚

新手鼓励 铁杆FANS 博物馆风采男

長城BEYOND在日本制作的第一首主打歌。給我寫時,小樣已註明《長城》。
歌詞的開始兩句,是模仿《龍的傳人》的。過去有關長城的歌,都是歌頌。
我很不以為然.所以我用另一角度寫。歌曲推出後,當時著名電臺DJ林姍姍跟我
說她聽到這首歌感覺全身發麻:太極樂隊的吉他手JoeyTang說:"留在地殼頭上"
夠絕。

情人:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
                          BeyondMuseum输录
選擇 卓越光輝 節選 待續························

馆币
2284 枚

新手鼓励 铁杆FANS 博物馆风采男

`````````````````````

馆币
386962 枚

铁杆FANS 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 重在参与鼓励奖 金牌会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届 B款蓝衣版91Live纪念勋章

就等这本书扫描啦

馆币
15935 枚

博物馆认证㊣勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

多谢楼主分享!!

馆币
15935 枚

博物馆认证㊣勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

多谢楼主分享!!

版主

黄家驹

馆币
11223 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 优秀认证会员突出奖 重在参与鼓励奖 博物馆优秀会员 家驹诞辰50周年纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

感谢分享,

馆币
7831 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆日文翻译官 重在参与鼓励奖 家驹诞辰50周年纪念勋章

多谢提供!

真的见证

潮汕人

馆币
31557 枚

新手鼓励 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 古董級歌迷 博物馆风采男

謝謝分享{:soso_e102:}
Life is not what you have gained but what you have done!
http://t.sina.com.cn/1937459271/profile/

馆币
464 枚
情人你还留一手啊楼主