BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[BEYOND影响] 一位BEYOND歌迷竟和家驹的挚友!mike lau!成了同事! [复制链接]

馆币
376 枚

博物馆认证㊣勋章

我身边有一位同事,从我第一次见到他就对他有一种特殊的映像,一种特有的气质,我只知道他叫mike,完全没问过他的全名,是一位来头不小的创意设计师兼资深摄影师,他在香港很有名气,不过我对摄影从来没什么兴趣,所以经常和他说道的就是他抽的烟草,因为两个人都是烟民,也就经常躲到公司的角落里面抽烟,他抽的烟很有意思!是英国特制的烟丝再卷上烟纸,纯手工打造,而且味道非常好!所以我经常占他的便宜,弄点他小烟卷抽抽!哈哈 !!  
        慢慢,我们熟悉起来,也经常一起聊天,虽然他是香港人,但是他的普通话讲得很好,而且还带京味儿口音,我很好奇的问他,为什么你的普通话讲得那么好,他告诉我其实他的老家在北京,70年代大陆正在文化大革命,家人为了政治避难,所以全家移民到了香港.自然他也就成了香港人 .....
        因为最近的一次集体出差,我才算了解了一些他的传奇故事,之前我一直不过问他的个人背景,因为这不礼貌.直到昨天的一次工作餐聚会他才认真的告诉我他的一些传奇经历!
        早在70年代他去香港以后认识的第一个好朋友叫黄家驹!我当时听到的时候觉得有点搞笑,觉得这些香港人怎么老喜欢把自己和明星放到一起啊~而且还是我的偶像!我有点怀疑他所说的话,直到我老大告诉我,他曾经是香港beyond乐队的专用摄影师兼创意设计的时候,我整个人都懵了!因为聚餐很多人都在讲公事,所以我也不敢表现得太离谱,饭后!我悄悄的拉着他出去解决烟瘾,也就有空直白的问他和家驹的故事,他告诉我说,他的第一份工作就是担任beyond乐队的摄影师,但是之前他是beyond的吉他手.早在他们还没在香港乐坛立足之前,他们这一帮子人就是好朋友! 他深深的抽了口烟回忆的说道,知道吗?家驹是我最值得信赖的人,我和他无话不说......当时我整个人都在颤抖,因为从他的眼神能明白,他说的是真的! 他继续说,家驹曾经给他写了一首歌曲,叫<旧日足迹>.....这首歌曲里面所描述的人就是他......
         当我问到家驹去世的事情,他突然沉默许久 ... 他说:我知道他出事的时候,我立即赶忘日本,一直陪着他,直到他默默的离开这个世界....别说了,往事不堪回首.....有时间再将给你听.....
        之后我再也没问下去,因为那一刻我心里也很难过,眼圈也有点湿润了....从那天起,我对他特别的尊敬,我开始叫他刘老师! 不仅仅是因为我听了beyond才开始拿起了吉他,而是因为beyond给了我勇气,吉他给了我自信......昨天他告诉我有空带我去见a paul,我简直高兴得跳了起来!
        直到现在我才知道他的中文名字叫刘宏博,beyond的第一任吉他手,后来是黄贯中的助理.王菲的御用摄影师......同时,现在也是我的同事......
这位就是身居beyond幕后20多年,默默为音乐和电影奉献的行者~家驹生前最好的朋友!刘宏博先生!英文名:mike lau~歌曲<旧日足迹>的主角!!
                     家驹离世之时他一直在日本陪在他身边,直到家驹离开这个世界,后来他和beyond三子及其他众好友组成的护棺八人组也成为了当时的一个经典!!
                     后来他是黄贯中私人助理,同时也是香港资深电影人!合作过的电影有陈可辛<甜蜜蜜>.<金枝玉叶>......合作过的明星有:刘德华,张曼玉,黎明,金城武,梁朝伟,王力宏,太极乐团.......同时也是王菲的好友兼御用摄影师,曾指导王菲98年"唱游"和02年"全面体"巡回演唱会的全程摄影工作! 大陆的圈中好友有唐朝乐队,和窦唯等人.......
                     现在他是我们的同事,我们的mike老师!!!

朋友们!让我们向beyond曾经的幕后英雄致敬吧 !!!

其实我也很想多问问关于家驹的故事,但是每次问起时mike老师他都不愿意多说,他总喜欢说:往事不堪回首.... ....
他是一个很信佛的人,世间万物皆为佛... ... 所以他的心很净... .... 也就不愿意多说以前的事情... ....
其实可以隐约感觉到家驹和beyond在他心中的分量,所以他不愿意再提起伤心事... ...

曾经有一件事宁我非常感动,那次我们12人一起出行,走了好几个城市,有一天傍晚,我去mike老师的房间找他,当时他一个人在房间打坐念经....... 天气很热,他连空调都没开,浑身是汗.  我和他坐着聊天,他给我讲了许多朴实的人生哲理.无不叫人动容!  后来我才得知他一整天都在屋子打坐,悔悟... ... 连饭都没吃... ... 忽忽!

那晚我们说到了家驹,他说:家驹是个非常善良的人,悟性很高,要知道一个人在最出位,最红的时候也是最容易迷失自我的时候,但是家驹从来都把握得很好.只是他去了日本之后变得很不开心,直到他出事之前的那一晚,他们在电话里面聊了很久,当时的mike老师在beyond的排练房.他从10几岁就认识家驹,这次通话他真正的感觉到家驹有很多苦衷,很困惑... ...他除了在电话里安慰家驹别的什么都做不到... ...

只是他完全没想到这是最后一次和家驹一起诉说心事... ... 直到第2天通知他赶往日本才得知家驹出事了... ... 家驹走得不开心.... ....他怀着遗憾离开了他们.... ....

家驹生前有一把12弦吉他送给了他,也成为了mike一生的珍藏... ....那把吉他曾跟随家驹去过遥远的非洲... ....

离开他房间的时候,我无意中发现了一个东西,深深的把我震撼了... ...

那只是一个普通的宾馆窗台,但是上面供奉着一尊盖着红布的佛,旁边点着藏香,佛的面前放着12杯净水,是那种很小的透明玻璃杯子... ...

我好奇的问到:阿mike老师! 这是12杯水代表什么?

他说:这12杯净水代表我们12个一起出行的人,我念经不仅是为了静心,也为我们12个人祈福,让佛主保佑我们出入平安... 因为我们不知道我们住的房间曾经住过什么人,发生过什么事,积过什么怨... ...  所以我念的金刚经能庇护我们... ....

当时我的心震动得很厉害,因为我完全想不到一个眼中普通的朋友能把我们看得那么重要,那种心情不是感动能形容出来的... ...

在一个物欲横流的社会,除了自私的自己,谁还会去真正的关心别人,谁有真正的去为别人着想过???  我有生以来第一次感觉到什么叫佛性... ...  不是别人的利用,欺骗,施舍....而是一个普通人给迂你一种真正的心灵洗礼... ...

我对他表示最真挚的谢意.... ....  

从那以后,我非常的尊重他,这种尊重不仅仅是因为他和家驹的关系,而是发自内心深处的敬意... ... 其实,我好想问他:你之所以信佛,是不是和家驹的死有关系.... .... 但是我知道,我的疑问是多余的.... ....

前2天他留了一句话说到: 在一个繁华的都市,为什么我们时常会感到孤独和无助...其实并不是我们缺少朋友...而是没有人真正的去关心你... ...  

为自己寻找一种信仰,其实并没有坏处.... ....

用心去关心你身边的朋友,自然一点,淡定一点...

他已不经常弹吉他了,不过有时候还是会摸摸.
其实他那里还有很多私密照片,很经典的,有阿paul搞怪的一面,还有贝司jimmy的.黄贯其的.阿贤的也有,只是不能拿出来. 很可惜....  如果我有机会拍到,一定拿出来给大家分享!!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
376 枚

博物馆认证㊣勋章

各位放心 !!  一定将各位的话传到 ~!~!
               今天mike老师讲了一个以前的故事给我听,在多年以前的时候,他和阿paul去甘肃做一个纪录片,是为了呼吁社会为贫困儿童筹款. 当他们走在那边荒芜又贫瘠的土地上的时候心情是非常的复杂.有一天他们走在一个小城市的街道上面,在路边一群在卖唱的小孩子,玩弄着手中五音不全的吉他,唱着beyond的歌曲,阿paul走过去给一个小孩子说:我可以和你一起合奏一曲吗? 其中一个大概16岁模样的小孩子用怀疑的眼神对他说你会不会弹吉他呀??阿paul笑着说我试试吧,然后他拿过吉他迅速的调好了音,他敏捷的动作让那几个小孩子一震,小孩们唱起了一首经典老歌(耶利亚女郎)  
---很远的地方有个女郎
名字叫做耶利亚
有人在传说她的眼睛
如果你得到她的拥抱
你就永远不会老
为了这个神奇的传说
耶利亚神秘耶利亚
耶利耶利亚
耶利亚神秘耶利亚
我一定要找到她
我要努力去寻找
耶利亚神秘耶利亚
耶利耶利亚
耶利亚神秘耶利亚
我一定要找到她
             paul即兴的伴奏着这首歌曲,他的solo把这群孩子听得如痴如醉,有个稍小一点的孩子张着嘴一直盯着阿paul在指板上飞舞的手指,歌曲完毕之后,孩子们都惊奇不已,将阿paul视做偶像,阿paul要走了,孩子们还缠着他不肯让他走,终于阿paul还是笑着和mike离开了那条灰尘仆仆的街道,离开了那群孩子.当他们俩了走了很远以后,突然身后追过来一大帮12-15岁的孩子.其中一部分就是刚才一起弹吉他的. 他们围住paul和mike,气喘吁吁的问他,请问你知道beyond吗?a paul笑着说,当然知道啦! 那个大一点的孩子继续说:你知道吗?你和黄贯中长得好像啊!!!  a paul笑了起来,就说:是吗??我哪里像啊?  ? 孩子说:就是很像,弹吉他的时候最像!!! 那群孩子都附和着说,是啊!!好像啊 !!!
阿paul拍了拍他们的肩膀说:是的~其实我就是黄贯中!  当他说出自己名字的时候,孩子们全都说不出话了,之后那群孩子哭得话都说不出来,他们激动的告诉a paul 他们最喜欢的音乐就是beyond的音乐,他们做梦都没想到自己能在家门口遇见自己心中的偶像! 阿paul很感动,鼓励着他们要好好的爱吉他~好好的爱音乐,更重要的是鼓励他们要通过自己的理想来改变自己的命运 ....... 最后孩子们哭泣着向阿paul和mike告别,阿paul承诺说:只要有机会,我一定会回来和你们一起弹吉他 !和你们一起唱歌 ! !记住要用理想改变命运 .......
                    -----之后阿paul和mike回到香港通过拍摄的这部纪录片为甘肃的贫困儿童酬到了一大笔善款............
                          听完mike讲的这个故事,我很感动 ....真的! ~ 因为我明白了理想不仅可以改变自己的命运还能帮住别人改变命运...........
                            beyond的音乐激励着太多的人 ...... 因为他们的音乐元素里,有着我们年轻时候想说的话,有着我们孤独时的全部倾诉..........  朋友们!我相信你们和我的感受也是一样的...........

管理员

Beyond历史博物馆

馆币
156967 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

强!还是深圳的哥们 难道 mike lau!混深圳!

馆币
60449 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆优秀会员

太犀利了!楼主可以去见A PAUL啊??:Q 太幸福了!
最好能看到mike老师的珍藏BEYOND图片!!期待啊!!

馆币
60449 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆优秀会员

看看有没有绿色牛仔服啊!大爱!!!

馆币
2171 枚

铁杆FANS 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章 重在参与鼓励奖

好精彩的故事!~最喜欢看这些了!~在加点图片就更好了!~

馆币
886 枚

博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆首席会员

工工工工工工工工工工工工工

馆币
13074 枚

挖掘高手 铁杆FANS 博物馆风采男 博物馆认证㊣勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章

期待中…………

馆币
19407 枚

社区贡献奖 博物馆首席会员 博物馆优秀会员 金牌会员 重在参与奖

看完了  我个人讨厌信佛

馆币
13074 枚

挖掘高手 铁杆FANS 博物馆风采男 博物馆认证㊣勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章

原帖由 hyde_y2k 于 2009-3-28 18:35 发表
看看有没有绿色牛仔服啊!大爱!!!

:lol 绿牛仔大约出现过的有十来张了