BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[歌迷随写] 一位歌迷说到怎样认识Beyond。 [复制链接]

馆币
77007 枚

挖掘大师

本文转自“叶世荣官方后援会”2020年3月31日微博。是该公众号当时向歌迷征文中的第17号。讲述人名叫“邓小萍”(名字应该没有问题)。原文是繁体字,那么这位歌迷应该是香港人。根据文中自述,这位歌迷应生于1983年。
原文链接如下:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404488266765173014
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
77007 枚

挖掘大师

讲述人:邓小萍 说到怎样认识Beyond。好像没有什么特别。但现在对我来说非常难忘同一定永远记在心中!知道他们的乐队时我只有7岁吧。当然是跟着姐姐跟哥哥一起听。才喜爱。当然4个中我喜欢世荣。小时候嘛。一定是看帅的!而姐姐跟哥哥当然是喜欢家驹!我记得跟着她(他)们听。当时是听《大地》。那时候坦白说。觉得不好听。我只看世荣而已。现时想回来。那时候小。不太懂。直至听到《真的爱你》。我疯狂跟着姐姐和哥哥去听他们的歌。我想……这首歌是最令很多人喜欢吧!还有《为了你为了我》!那时候还非常流行什么大海报。明星咭!姐姐跟哥哥的房间当然贴满家驹的。我当然是贴满世荣的!那时候香港每一年都会举办一个扑灭罪行音乐会!就有一年我们一家6口去看。那一年就有beyond演出!我还很记得每一位歌手演出完都会在从那一边走!当beyond演出完之后。爸爸带着我跑上去看那些歌手。当中当然见到他们四子。爸爸还用他的电话簿。撕下一张纸给我。帮我递给他们签名。所以我拥有他们四子的亲笔签名。但好可惜当时还不太懂事。不懂珍惜!得到后好开心。开心过后就乱放一边。现在那张四子亲笔签名不知道放在哪里了。然后人慢慢长大。当中几年依然继续听他们的歌。又好记得他们出《岁月无声》这首歌的时候。当年每天的傍晚5点多。电视都会播最热播的歌。当时我每天放学回家都会听到这首歌。姐姐还买了他们好几盒录音带!每一个晚上都跟着姐姐听他们的歌睡觉。他们在香港最后的一个演唱会。姐姐当然跟她的朋友。堂姐去看。我还哭着叫姐姐带我去看。不过她硬不带我去。因为我还小要看着我。觉得麻烦!到我10岁那一年。就是1993年。凄惨的事就发生。就是家驹永远离开我们!当年各大传媒。各大报章。每一天都会报道家驹的状况。收音机每一天都会听到他的事!就连爸爸妈妈都会一齐去注意家驹的状况。还记得那时候妈妈说了一句话“那么年轻为了工作弄成这样真的好可惜!”直至到1993年6月30号。得知家驹与死神搏斗差不多一星期,但最终都离开了我们!姐姐在家中哭。就连我堂姐姐一得知道。在家中哭到晕到在家!因为她也很喜欢家驹!是非常非常非常之喜欢!爸妈看到我和姐姐哭。都安慰我俩姐妹。哥哥是男生没有哭。但记得他也很沉重不开心!从此哥哥就买了一支很便宜的木结他自学自弹他们的歌。很努力去学《海阔天空》这首歌!姐姐亦将买到他们所有的东西。她都收藏的好好!每一天都会播《海阔天空》,三姐弟一齐重复又重复去听。亦一边听一边哭!我虽然长大一点点。但总会有一些明白。有一些不明白!为何会这样。直接时间一天一天过去!我再长大。终于完全明白发生什么事!我都不敢听这首歌。亦不敢去拜家驹。那么多年。我真的直至到2017年才第一次去拜家驹。我一看到真的哭到崩溃。亦因为这样导致我喜欢鼓!不过那时候还在读书,只是喜欢,亦不知道那里可以学打鼓。读完书出来依然没有去寻找老师学。因为那时候很难寻找。最重要我不会寻找!真的真的直接到自己20多岁出来社会工作了。打鼓老师亦越来越多。我也知道怎么寻找老师。在2015年就开始学打鼓。当时在学的时候,是跟儿子一齐去学。我自己一边学的时候。都问自己到底我是不是真的喜欢!当我上了好几堂的时候。我就更确定。我是!我是喜欢打鼓。虽然人老了。手脚没有小朋友那么灵活。所以我更加倍努力去学习去练!学到一年吧。因为老师个人的问题。不能再教我。我就停下来了!虽然停了都很长时间。但我心中没有放弃学打鼓。一直都去寻找老师!又直至到2019年给我再遇上一位打鼓老师。他很年轻。但我知道他打了10几年的鼓。我就跟他从新开始学。学到现在……我可以打《喜欢你》《情人》这两首歌!因为老师亦很喜欢beyond。他也很喜欢世荣!当然老师有给我另外的歌。不是流行歌曲。因为老师一开始问我。我想学到什么程度。我回老师“我要学到……不止只会打,也不止学到只会打歌,我要学到……人家一说到鼓的事,我都可以回人家”。跟人家聊鼓。要考试要肯帮自己到那个程度!现在我已到4级程度。会写一些好简屋没有谱的慢歌。用自己学到的。去看去听然后整首歌写出鼓谱交给老师!我很记得世荣说过一句“不管多大年纪,只要自己喜欢的,80几岁都可以打鼓”!这句话更让我学打鼓的动力更大,更有冲劲!每一天都在家练鼓。我记得一开始傻傻的。练鼓可以练10至11个小时。是不知不觉的!这就是可能喜欢打鼓导致时间过去都不知道吧!又正如世荣说,家驹离开的那一天开始,他打每一粒的音都是打给家驹听。我也是!亦希望当我学有所成的时候可以打给世荣看(不过这个只是想。应该没可能发生)!但没关系。我知道自己喜欢打鼓。当然是喜欢世荣而被感染。但我又真的喜欢。所以我会好好学。每一天练鼓的时候。希望远方的家驹会听到!在我开始从新再跟这位老师学的时候。我会去寻找世荣这么多年的演出。看他打鼓。也不止看他。看好多鼓手的视频!看到世荣到现在依然不会忘记自己对音乐的信念。很佩服他!亦永远记得他们其中一首歌里有一句歌词“过去了的一切会平息”(《灰色轨迹》)!。亦永远记得世荣两句说话“即是输掉一切。也不要输掉微笑”! 到现在。我终于有能力自己去看世荣的演出!不是很久的事。就在2018年的时候。去深圳看世荣演出!我还站在最前面。一伸手其实就可以接触到世荣那一次是我最开心的一晚。我终于可以跟世荣合照,又再次得到他的亲笔签名。我还放大这照片放在我的鼓房,给自己最大的动力!偷笑

还有一件事。最令我意外的。就是我的打鼓老师。刚好认识当年beyond第一代里面的低音结他手。“李荣潮”!因为老师常常都会跟他自己一班玩音乐的朋友jam歌。有一天老师叫我去一起跟他们玩!我就见到他。他很好人。一开始老师介绍给我认识的时候。潮哥很搞笑不承认自己是当年第一代beyond成员之一!最后他也是承认然后还跟他聊了一点点他们的事。我问他为什么当年会退出。他回我当年参加完那个比赛之后。因为私人问题所以要退出。听到这里。我也没有追问。因为私人事情嘛!他也说真的好怀念那时候。所以到现在。他还会弹结他!然后也跟他合照。然后我们也交换脸书互动。他现在跟我住的地方距离很近。老师也是。所以常常会看他们一起jam歌!他知道我跟老师学打鼓。他也知道我很喜欢世荣。因为他看到我的电话壳都是用世荣的照片!他还跟我开很大的玩笑。叫我要学到。(超越)我的偶像。我当然说。怎么可能他说了一句“只要你真的用心学。有什么不可能。要对自己有信心”!他很为我加油!然后看到他弹结他。真系的好棒!真的宝刀未老!他问我有没有看过世荣。我说有呀。就2018那个演出!跟他说世荣很多演出的地方都是在国内的很远的地方。我都不能去。所以那一次知道在深圳演出。就去看这一次而已。然后他问我。世荣还好嘛?是不是在内地工作。我说。我不是真的认识世荣做粉丝的看上去。当然觉得过得很好。也回他。世荣现在是在内地工作!他也问世荣是不是结婚了。我说是呀。还有一个女儿了!他还开玩笑说。又好像很认真说。如果我再去看世荣演出的话!叫我跟世荣说。他也在找他!我说应该没有这个机会吧!合照已很难。还说话呢不过如果真的有这个机会的话。我会跟世荣说。潮哥也在找他。很怀念他们那时候!
​​​​

补充内容 (2023-9-2 14:07):
作为生活在香港的第一代beyond成员,李荣潮“找叶世荣”应该不难。但李氏却让歌迷帮忙带话。这好像有些不对。

补充内容 (2023-9-2 14:12):
根据公开资料,beyond解散后,另一创始成员邓炜谦曾与叶世荣合作,并担任叶氏演唱会的吉他手。但叶、邓两人演出时从没使用beyond名号。不知道香港方面是否有人曾谋划重组第一代beyond。李荣潮是否有此想法也未可知。

馆币
77007 枚

挖掘大师

目前网上能找到零星的李荣潮近照。照片中李氏头发已花白。下图转自刘弋中2022年3月6日微博。图中左边是李荣潮。https://weibo.com/2097034760/LiuEqFyge?layerid=4744077309903150
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

馆币
77007 枚

挖掘大师

在1983年的beyond照片中,李荣潮看起来年龄是最大的。已知邓炜谦(邬林)大黄家驹3岁。那么其应生于1959或1960年。那么李荣潮可能比邓炜谦还年长,他应该是年龄最大的beyond成员。这或许也是他离开beyond的原因之一。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

馆币
272617 枚

铁杆FANS 重在参与鼓励奖 A款蓝衣版91Live纪念勋章

感谢楼分!!

馆币
636260 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

走在街上可能世荣他们都认不出了

馆币
77007 枚

挖掘大师

4楼说到邓炜谦、李荣潮、黄家驹的年龄。下面再提出一个问题——可能一般读者认为这不是问题——就是刘志远的年龄。
根据目前的公开资料,刘志远生于1969年(百度、搜狗百科)。但楼某没有找到这种说法的出处。更没有找到当年或之后的相关报道佐证这种说法。
基于以下几点:

1.跟据楼某个人观感,目前公开的(部分)beyond五人时期的照片、视频,以及近年刘志远与叶世荣、黄贯中等人的演出视频中,刘志远看起来与叶世荣等人年龄差不多(当然,楼某的观感不一定可靠);

2.与刘志远组成“浮世绘”的梁翘柏生于1963年(百度、搜狗百科)。而且与beyond同时的其他各乐队的成员也多生于1959——1964年。太极乐队的主唱雷有辉、鼓手朱翰博则生于1966年。如刘志远生于1969年,则1986年其加入beyond时只有17岁,年龄似乎有些小。

3.2013年陈健添曾说“刘志远因与黄家强争女友而离队”。根据公开资料,黄家强生于1964年。则1988年黄家强24岁。如刘志远生于1969年,则1988年只有19岁或20岁。比刘志远年长4——5岁的黄家强与刘志远“争女友”似乎不合情理。另外,2013年陈健添还曾说“黄家强1986年险被黄家驹逐出beyond”。如1986——1988年黄家强、刘志远的矛盾中黄家强过错更严重,那么1988年更可能是黄家强被逐出beyond,而不是刘志远彻底离队。1989年刘志远也没有必要在真的见证演唱会上登台表演。

上述问题的真相到底如何,还有待进一步的资料。

馆币
77007 枚

挖掘大师

917beyond 发表于 2023-2-7 01:22
4楼说到邓炜谦、李荣潮、黄家驹的年龄。下面再提出一个问题——可能一般读者认为这不是问题——就是刘志远的 ...

楼某发的关于刘志远年龄的帖子:http://bbs.beyondbwg.cn/thread-36615-1-1.html