请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新马歌迷] Paul补签,竟耗16年之久,四子终重逢 [复制链接]

Vip

馆币
30692 枚

原创分享 古董級歌迷 铁杆FANS 博物馆颁奖礼纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

前言:1993年5月26日,Beyond抵达梳邦国际机场,为新专辑《乐与怒》抵马做宣传。我到机场接机,第一次与Beyond成员近距离接触、聊了几句、合影,并获得亲笔签名。遗憾的是,独缺黄贯中的签名。。。
这个卡带仿佛还有一个“任务”未完成,在等我为它去做。而身为主人的我如果不行动,那它将永远不完美。
而最终,它完成了它的“使命”,只是相隔的时间是长达16年。

故事是这样的。。。

《乐与怒》卡带是我唯一拥有的Beyond亲笔签名,在我仅有的Beyond藏品中属最珍贵的,其次是与家驹的合影。
(有关我在1993年5月到机场接机的详细经过可按
这里进入阅读)。

能够得到亲笔签名与合照的机会让我非常高兴,可是遗憾的是,由于当天在机场的混乱场面与时间的关系,Beyond四子独缺了阿Paul黄贯中的签名。三缺一的卡带始终显得如此的不完整。我一直有个心愿,让Paul为我签上这个名字。我甚至突发奇想,曾想过把卡带寄到滚石唱片,要他们转交给阿Paul签名,再寄还给我。可是又担心石沉大海,搞不好连卡带也弄丢了,那就该死了。在这期间,Beyond曾有好几次来马,但我都没有行动。

有时偶尔把卡带拿出来看,确实感到有点可惜。转眼十多年过去了,时过境迁,毕竟自己也长大了,早已过了青少年追星的阶段。成家了、吉他也不玩了,心态也变了。同时Beyond于2005年也宣布解散了,这种遗憾的心情也就慢慢消失,不怎么特别挂在心上。心里阿Q精神安慰自己,卡带就当是种缺陷美,由它吧!

话说2009年11月的某一天,我通过网络电视(应该是PPS)看到Beyond在香港的2005年告别演唱会,听着那些流金岁月、历久常新的经典歌曲,种种往事再次涌上心头。听着这些我曾经非常熟悉的旧歌,心里很是感触,有种酸溜溜的感觉。这种想哭的感觉我自己也说不上原因。感觉很莫名,难以解释,只有自己才懂。

我不是一个轻易掉眼泪的男人,可是演唱会尾端快结束时,看着家强、看着Paul、看着世荣、还有在合唱欢呼的万千歌迷,这些画面、这些旋律都一一触动了我的心弦。

有时旧歌有一种很神奇的力量,在你听着听着,会自然的联想起当时的自己在做什么、和谁在一起。曾经自己是如此的迷Beyond,也因为Beyond而爱上摇滚音乐,更组织了一支乐队,学玩音乐。在我的青春成长时期,Beyond绝对是占了一个重要的位置。

也许是因为这样而重新触动了我那沉淀已久的心,像平静的湖面被投进了一块石头,激起阵阵涟漪。而时间又那么巧,再过不久,Beyond的黄贯中与叶世荣将在2009年12月31日于万达购物中心(One Utama)举行跨年演唱会,担任压轴演出嘉宾。我突然想起了那卡带,心血来潮想去找阿Pual补上那个签名,去弥补当年那个遗憾。

这个“冲动效应”是很即使的,想做就做。演出当天,我跑到万达广场去碰碰运气。能不能找到Paul,其实我心里也没底。

凭以往的经验,通常演出前歌手都会在当天到场彩排试音响。我顺利拿到了演唱会的免费入场券,只要在广场消费,凭消费单据可免费兑换。演出地点是广场外的露天空地,是个临时搭建的舞台。我在广场内溜达了约三小时,不时走出去观看,留意状况。

终于看到有乐手在台上弹奏乐器。之前他们还进行拜神仪式,祈求演出成功。但我就是没看见Paul或叶世荣的踪影。大概下午4点多左右,场地周围开始以栏杆围起来了,为晚上的演出做准备,而舞台就在我咫尺之遥。

我站在围栏边,留意着舞台的动静。此时舞台中央站着好几人,我注意到一位戴棒球帽、身穿白色T-恤、手臂露出熟悉的纹身者,正在弹着吉他。为了确认,我问一位比较年轻在站岗的工作人员,台上那个是不是Beyond的阿Paul,他说是。我一听心中大喜,开始在盘算要如何突破走入禁区。我眼睛扫描了一下,演唱场地四周都已被围了,间隔几米就有人把守着,应该没有缺口。

我尝试说服那年轻人让我进去,更搬出我那历经16年“坎坷”的卡带故事,但他还是说不行,非工作人员不得进入,上头的命令不能违抗。

我脑筋一转,把卡带拿出来,请求他帮我拿去给Paul签名。他本是答应了,一转身却被另一较严肃的工作人员阻止(看来这家伙应该是公关或是职位较高的保全)。那年轻人把卡带交还给我,向我抱歉,我知道这是他的职责,也不好再为难他,唯有继续在栏杆前等候机会。

不久,完成测试的阿Paul把吉他放下来,在台上与人交谈。后来他走下台,我见机不可失,大喊了一声:Paul。他先是没有反应,我再喊一声,他听见了,看向我这边。我连忙对他喊道:“你可不可以帮我签个名?”他爽快的应了声:“好呀。”就走过来了。之前阻止那年轻人的“严肃公关”和数名保全也步步跟随着他。 Paul非常亲切,脸上一直挂着笑容,近距离看,他的皮肤很白皙,笑起来有点像房祖名。呵呵。

我把卡带和笔递给他,并向他诉苦:“十多年前,我到机场接你们的机,家驹、家强和世荣他们都帮我签了,只是欠你一个。十多年来,我一直没有机会找到你签名。” Paul边听我说边看着卡带,笑得很灿烂,一双本来就小的眼睛眯成一线,说到:“哗!多谢,多谢。呢个真系好support。”

Paul好像很仔细在探究该签在哪里,他心里应该知道这个卡带对我的意义。找了个空位,很认真地签下了“黄贯中”三个字(我还以为他会签惯常的英文名Paul)。签完后,他还说到:“呢个好珍贵。” 我伸出手向他道谢,他紧紧地与我握手,向我说声:Happy new year。我也祝他:Happy new year。他笑笑点点头离开了。

当下的我真的非常非常高兴,我无法形容那种开心的心情。自己对自己喊了好几次:YES,YES,YES。哈哈哈,真正发出内心的笑。卡带上那么多年的空白处,终于让黄贯中填上了。我好像完成了一种使命,弥补了一个心愿。屈指一算,从1993到2009年,足足16年啊!人生有多少个16年?而在2009年的最后一天,终于让我圆梦了。这是我最好的新年礼物。是天意吗?还是“又是”家驹显灵?

也许是太过高兴,我竟然忘记口袋里的相机,错过了与Paul合影的机会。该死。

手拿着这个完整的Beyond四子签名的卡带,仔细端详上面的签名,手指轻轻来回触摸偶像的笔迹,注视着封面年轻的Beyond四子照片,仿佛时光凝固,回到了过去。

这件藏品对某些人来说,也许就只是一个普通的明星亲笔签名卡带而已,可是却让人感叹世事无常。首先,《乐与怒》是四子最后一张大碟;其二,任谁也没想到,1993年是家驹最后一次来马来西亚。其三,如果当年遗漏的是家驹的签名的话,那这张卡带的签名将永远无法填补了。

经历了漫长的16年,卡带仿佛经历了一个不平常的际遇。当天我除了弥补了藏品的缺陷之外,其背后隐藏更多的却是作者满满的青春回忆,也是作者年轻时代的终结。。。

后话:过了两天,我在Paul的面子书上,发了个讯息给他。想趁他还有印象,告诉他我就是12月31日那天下午找他签名的人,可惜他没有回应。

(2009年新年倒数演唱会的入场证,我手上有两张)

(四子签名可以看出Paul的笔迹不同,比较深。)

~同场加映~

在二楼有这场新年倒数演唱会的文章,还有自己剪辑视频网盘链接。

vvvvv

vvv

vv

v

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分馆币 积分 收起 理由
jkinglgy + 100 + 1 很给力!

总评分: 馆币 + 100  积分 + 1   查看全部评分

《BEYOND歌迷纪念册II》

Vip

馆币
30692 枚

原创分享 古董級歌迷 铁杆FANS 博物馆颁奖礼纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

在朋友与太太的劝阻下,这场倒数演唱会最终我没有去,而在家里迎接2010年新年。

(以下是我根据二人演唱部分的视频而整理的现场)
这个新年倒数演唱会不但只是Paul和世荣而已,还有其他本地歌手及乐队。作为当晚最大牌的艺人,他们当然是压轴出场。
叶世荣带来四首个人歌曲,然后轮到Paul出场,同样也是四首。接着就是大家期待已久的Beyond经典好歌了。“真的爱你”可乐翻了全场的歌迷,大家一起跟唱。Beyond代表作“光辉岁月”想必引起许多人的青春回忆。
特别值得一提的是“喜欢你”这首经典情歌,Paul沿用家驹在1991年“生命接触演唱会”的版本,加插unchained melody,像是向家驹致敬。不但如此,他再加料“情人”及U2的名曲“One”,四首歌曲混搭演出。
*我不确定今晚Paul是不是最早的一次公开演唱这个“四曲混搭”版本?谁有资料提供吗?
*2011年台北演唱的版本先唱“情人”,然后才是“喜欢你”。

唱罢“喜欢你”,叶世荣说道:“过不过瘾呀?开不开心呀?开心是怎样的?(全场呼应)让你们更加开心。准备好吗?”听他这样说你就知道接下来是一首强劲的歌曲--“我是愤怒”一出,马上带动全场的气氛,热烈爆炸,大家都投入其中。

曲毕,两人走进后台。全场观众大喊encore,两人只是稍做休息,很快就走了出来。Paul今天的心情好像特别好,他带点调皮的问大家:“Are you really want some more?”哈,一连问了三次,大家当然呼应他啦!
“come on come on,show me your hand”,说完他还把汗巾抛下台。

“大地”让大家心情稍微平静些,今晚来了个特別長尾版,Paul临时当起指挥,带领大家一起和声,场面很温馨。
如果没有演唱“海阔天空”,相信歌迷不会放过他们。前奏琴声一起,全场歌迷热烈欢呼。与Beyond成员一起唱这首不朽名曲,是歌迷最大的幸福。随着彩纸碎屑漫天飞舞,也就表示演唱会结束了。
Paul:“See you。大家保重。希望明年可以再见。”新年快乐Happy new year,二人向观众祝福。

这里与大家分享Beyond当天的演出视频,可能大家在之前曾看过这场演出的段落视频。不过我的这个版本包含了全部14首歌曲,还有附加本地新闻报道(有二人采访片段)。先声明,这些视频不是我拍的。其中有几首因为有别的角度的视频,我花了两天的时间剪辑,合成完整的歌曲(非专业技术剪辑,莫见笑)。视频画面音效不佳,10年前手机的拍摄可能只有240p、360p,效果也只能这样了。
网盘链接:
链接:https://pan.baidu.com/s/188x7Ym2zlItgFj5qXB81Eg
提取码:u3cv
Paul&叶世荣演唱曲目:
-一鼓作气(叶世荣)
-I'll get the job done(叶世荣)
-慈悲(叶世荣)
-幸福的定义(叶世荣)
-季节(Paul)
-目空一切(Paul)
-我就是这样的(Paul)
-无得比(Paul)
-真的爱你(Paul&叶世荣)
-光辉岁月(Paul&叶世荣)
-喜欢你Unchained melody(+情人+One)(Paul&叶世荣)
-我是愤怒(Paul&叶世荣)
-大地(國語)特別長尾版(Paul&叶世荣)
-海阔天空(Paul&叶世荣)

以下是本地某报章的报道:
Beyond經典歌掀萬人大合唱

Beyond雖然少了黃家強,但黃貫中和葉世榮聯同本地搖滾樂隊Crossfire,在安哥環節依然一口氣演繹經重新編曲的Beyond時代hit歌,引起現場期盼已久的粉絲興奮得嘩然大叫,連阿Paul也自稱說:“這是大合唱的時間!”粉絲更紛紛隨同台上的歌手一起做出搖滾手勢!

3度燃放璀璨煙花

主辦單位在迎新送舊的時刻頗為“落重本”,分別在晚上10時、11時及午夜12時的3個時段燃放煙花,尤其是踏正12時的“重頭戲”,更連續呈獻近10分鐘的煙花匯演,而且煙火款式各異,其中中國式燈籠煙花最為悅目!

本地vs香港搖滾樂隊

阿Paul和世榮與Crossfire的90分鐘crossover證明音樂無國界,兩組樂手不只擦出驚喜火花,雙方亦極具默契,阿Paul和世榮多次與Crossfire擊掌互飆吉他!                                          

現場約3萬人的觀眾大部分均衝著“Beyond”而來,早前阿Paul和世榮的solo部分,因只演繹單飛期間的歌曲,故未能引起太大共鳴,直至《真的愛你》、《海闊天空》等膾炙人口的K歌出現,才引領全場粉絲high起來!

(取自网络照片)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

馆币
10191 枚
感谢楼主分享啊,眼前一亮,祝家驹生日快乐

馆币
386898 枚

铁杆FANS 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 重在参与鼓励奖 金牌会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届 B款蓝衣版91Live纪念勋章

家驹先生生辰快乐

馆币
97884 枚

古董級歌迷 博物馆首席会员 铁杆FANS 博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 最佳资源分享奖 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届 第三届 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

谢谢分享!《全是爱》,所以珍藏!

馆币
271366 枚

铁杆FANS 重在参与鼓励奖 A款蓝衣版91Live纪念勋章

感谢楼分!!

馆币
271366 枚

铁杆FANS 重在参与鼓励奖 A款蓝衣版91Live纪念勋章

wln2126 发表于 2020-6-9 23:56
在朋友与太太的劝阻下,这场倒数演唱会最终我没有去,而在家里迎接2010年新年。

(以下是我根据二人演唱 ...

感谢楼分!!

管理员

Beyond历史博物馆

馆币
156855 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

旧日的回忆令人怀念,今日的故事令人鼓舞,我已经成为了LZ那些年追Beyond回忆录的忠实读者!

馆币
16229 枚

新手鼓励 BWG特殊贡献奖 B款蓝衣版91Live纪念勋章

馆币
108469 枚
羡慕你,能亲眼见到家驹,和他互动