BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[影视娱乐] beyond在日本的一些事(滚石/音像世界2) [复制链接]

馆币
3989 枚

博物馆风采男 博物馆认证㊣勋章 博物馆建设勋章

1年之后,事情有了好转。1993年的时候,虽然Beyond还是必须写一些流行歌曲交差,但Amuse不仅给了他们更大的投资,也给了他们更大的创作空间。录制《乐与怒》这张唱片的录音棚从富士山的“小木屋”转到了租金昂贵的日本市中心。《海阔天空》动用了50人的弦乐团,Funk味道的《爸爸妈妈》找来了小号手,港式无厘头搞笑的《无无谓》是乐队对雷鬼(Reggae)音乐的尝试。
有一天,叶世荣去租录像带,店里放的音乐居然是《遥远的梦》(《海阔天空》的日文版)。他意识到,他们在日本成名在望:“在路上偶尔会有人认得我,证明我们在日本的宣传做得不错。那时觉得什么都很有希望。”虽然和《大地》,《真的爱你》等歌曲在香港的影响力毫无可比性,但《遥远的梦》给Beyond带来了相似的后果:公司需要他们上一些和音乐无关的游戏节目,进一步提高知名度。
叶世荣记得1992年他们在日本还成名无望的时候,做的宣传反倒和音乐比较密切相关,他甚至记得日本的记者非常专业,会把他们的资料翻得一清二楚。不过1993年《遥远的梦》在电台播放之后,叶世荣说:“可能因此公司更需要我们多参加宣传,多争取曝光机会,所以我们要上一些流行的电视节目。”
说到这,黄贯中的语调明显提高了不少:“不是说来日本就是因为有大一点的天空吗?大一点的天空不就意味着来这边就不用玩游戏了吗?结果不是的,一来就是玩游戏。为什么会这样?晴天霹雳!原来日本这个市场比我们香港更企业化,原来日本的摇滚是一个假象,原来比香港那一套更烂!我有这种感觉,但不敢讲。我们经纪人当时安慰我们,给我们很多理由。好吧,既然我已经是肉在案板上了,现在抱怨也没什么用了。”
黄家强虽然也很抗拒上娱乐节目,但他信了公司给他们的解释。在香港,他们通过类似的方式让更多人听到了他们的音乐:“在日本,我们是新人,当我们在香港是新人的时候,我们一定要做那一套,而且也做了很多,我们心里当然不想做,但是我们能够在香港做,为什么不能在日本做?如果能够成功地宣传我们的音乐的话,为什么不能做?”
黄家强也承认,那一段时间他们斗争的很厉害,每天都和经纪人公司吵架:“但我们也不是那么强硬的人,我觉得如果你们觉得真的需要做这个节目,我们会配合。我不想讲太多中间的事情,为什么要做这个节目?比如你给富士电视台这个面子,他们可能也会帮你,就是这样。”
刘宏博在Beyond发展初期,就和乐队成了要好的朋友,几乎在每一张Beyond唱片的感谢名单里,都可以找到他的名字。他现在是黄贯中的助理。黄家驹出事的前一个晚上,刘宏博留在Beyond香港的排练室“二楼后座”里弹吉它,正好接到家驹从日本打来的电话:“他们有时会打电话回来,毕竟在那边太无聊了。我们开始先是话家常,后来家驹越说越气愤。”
那天晚上他们在电话里谈了四五个小时,刘宏博觉得他可以感到家驹很压抑,“家驹觉得这一年多他们受到的限制很多,家驹怕如此做下去,会违背他最初做音乐的心愿。他宁愿选择回到香港做一些自己喜欢做的音乐,哪怕是纯音乐也好。在日本这一段时间,对他整个人来说是一个很大的转变,他觉得自由是何等重要。他觉得作为一个创作人,一定要有一个奔放的心去自由的思考和创作。”
在黄贯中看来,黄家驹是个比他更敏感的人,黄贯中说那阵子他可以从家驹的字里行间感受到一种落寞,一种不爽。黄贯中记得那是1993年6月左右,他们发行《乐与怒》前后。他回忆到:“那时家驹第一个提出来,不如Beyond先停一阵子吧。他说我觉得好累。我还记得他说,不如我们发了这张专辑,10周年纪念之后,我们做一下自己想做的事。”黄贯中记得很清楚,因为他记得家驹说了“10周年纪念的时候”。Beyond在1983年组建,1993年刚好是乐队成立10周年。“可能我心里面一直不敢讲出来的话,他心里面也一直在想,他甚至可能已经分裂成5个黄家驹了。我很了解这种感觉。但是我没有想到乐队要暂时解散。我想他当时什么都不管了,只想发完专辑后好好休息。”
但黄家强坚持认为是黄贯中记错了:“他总是在这样讲,我一直很想和他说,家驹不是在93年讲的,是很早以前讲的,大概是89,90年的时候。因为我们每一个人都有自己的创作,他说希望不久的将来,大家有能力的话,每一个人除了Beyond的唱片,都有机会去做自己的唱片。不是家驹一个人去做。他永远在讲家驹很想做一张个人专辑。”家强又重复了一遍:“家驹说的是每一个人都要做。”
无论如何,转赴日本发展已经有1年半时间,虽然中间偶尔可以回家,也在日本认识了一些朋友,学到了不少音乐上的技巧,但乐队的生活仍然颇为乏味,唱片成绩也平平,而现在他们又要开始参加他们在香港就已深恶痛绝的电视游戏节目。
刘宏博记得在电话里,他已经可以感受到家驹的身上有了一种“无休止的压力”,他说:“那时候他们开始发唱片(《乐与怒》)了,家驹在电话里说着说着就有点想哭的感觉。在香港这边他累得时候身边有朋友,还有熟悉的环境让他可以松弛下来,在那边他没有,他不是说回到房间就可以静下心来的。”临近通话结束,刘宏博问家驹一会儿去干什么,家驹说一会儿有一个节目要上,“我说你还不休息,他说不行,太多事了。第二天下午他们就打电话说出事了,我也很愕然,那边说是做节目的时候摔下来了,跟我说你赶快过来吧。”
叶世荣解释说他们之所以参加那个节目,是因为那个节目在日本非常流行,两个日本主持人也都非常有名:“和他们合作,对我们的名气会很有帮助。”可谁也没想到上了那个节目,就发生了意外。
1993年6月24日,Beyond在东京富士电视台录制名为《南原、内村,想做什么就做什么》的节目时,黄家驹从2.7米高的台上失足跌下,后脑勺着地,当即昏迷。在叶世荣印象中,那几乎是他们第一次做与音乐完全无关的游戏节目。黄贯中则苦笑了一下说:“出事那次大概是除了录音以外,唯一一个有曝光的通告。”
那年6月底,刘卓辉正好回到香港短暂停留,他从媒体上得知了家驹在日本出事了:“Beyond的朋友们一个个被请上电台做节目,说一些祝福的话。我们当时谁也没想到事情有这么严重,想不到家驹会去世。”
Beyond的朋友们能出力就出力,想尽一切办法帮黄家驹恢复,他们甚至找来了一个气功大师。可惜,谁都没能救活黄家驹。6月30日凌晨黄家驹与世长辞。当时香港的媒体用“悲愤”二字来形容Beyond余下三人的心情。“悲”的情绪不难理解,但“愤”又在哪里?13年后,3个人抛出了9个“为什么”。
“我们恨自己为什么要过来这边,恨自己为什么要听别人这样,恨自己为什么要玩游戏,不是说过不要玩,为什么又玩?太多太多了。”黄贯中接着又补了一句:“那种愤怒,可能是要是香港好一点,我们就不会走了,我们就不用被卖掉了。”
黄家强则宁愿出事的是他而不是他的哥哥家驹:“为什么发生在他身上?为什么他那么努力,那么用心去做,却偏偏是他?我宁可去代替他。我不能说后悔,后悔是没用的。但我觉得遗憾,我觉得白白浪费了我们的努力。”
叶世荣:“为什么家驹要走?为什么上天对我们很不公平,要把他带走?”
黄家驹的去世,对其余三人的打击不言而喻。Beyond面临的不仅仅是解散的问题,三位成员还有没有勇气再拿起手中的乐器都是问题。
黄贯中:“这个团不是不能做下去,当然可以做下去,但是,我觉得家驹不在,没有意思,可能有些人会骂我为什么讲这句话,但是是他让我进这个团去弹吉他的,我们有共同的梦想,共同的目标,现在这个人已经不在了。”
那确实可以算是Beyond最艰难的岁月,黄家强说:“我告诉你,1993年发生事情之后,是阿Paul不想玩,是他想解散,可能是他太激动太伤心吧。他这样说我觉得很伤心。当时我也很乱,我说那好,大家先休息一下吧。”虽然家强也不知道自己还可不可以站起来,但他觉得,作为家驹的弟弟,如果他可以先站起来,其他两个人就没理由站不起来。“是我先打电话给他们。其实我到现在也不是你们想象的那么坚强,基本上是装出来的。我为了他们两个,我说我们要继续下去,虽然你(黄贯中)曾说过要解散,但是我觉得你是太激动才说的。我跟他们说,我们要重新开始,希望你们两个也要振作,我能站起来,为什么你们两个不可以?我不想给他们看到我不行。”
叶世荣:“我们想过这个乐队算了,不做了。每一次在排练中看到他用的乐器,他站的位置,肯定会想到他,很难受的。我们在香港一直都觉得游戏节目不好,我们为了音乐来到日本,结果没想到在日本的游戏节目里,家驹会离开我们。我们有点矛盾。”
Beyond停了大概半年的时候,在家人的陪伴和歌迷、朋友的鼓励下,他们三个人还是决定坚强地站起来。叶世荣喜欢这样做形容:“就好象一条桌子四条腿,突然断了一条腿,其他三条腿一定要变粗,桌子才可以稳。”
黄贯中的性格一向敢怒敢言:“我们三个回香港不到两三个月,公司就打电话说,‘你们赶快发专辑了,现在这个时机应该发专辑了’。当时我要是有机枪我就拿出来开杀了。这是人讲的话吗?连我自己现在讲出来都觉得丢脸。《乐与怒》那张的国语版(《海阔天空》)和日本版(《This Is Love 1》)是马上发出来的,出事几天就已经有音乐放出来了——我也记不那么清楚了——我那时怎么还可以在想那种事情?我还可以那样我就不是人了。我那时担心我还能不能拿起这个吉他,我连拿起吉他的力气都没有。”
Amuse和Beyond的合约为期3年,双方刚刚合作1年半,出版两张专辑,家驹就去世了,1994年的时候Beyond需要再以三人阵容发表一张唱片,完成他们和Amuse的合约。三个人不得不立即开始努力寻找属于“三人Beyond”的路,1994年的时候他们回到日本,发行了《二楼后座》。Amuse给他们的自由度大了很多,并且比较支持他们去做自己喜欢的音乐。叶世荣解释说:“可能是乐队没有灵魂了,希望我们三个尽量表现自己的一些想法。”
“《二楼后座》之后,Amuse还想和我们签约,但是条件……”黄家强犹豫了一下,显然不想再去回顾那些不开心的历史:“不要再讲了,就是谈不来吧。”
黄贯中则毫不介意的说了下去:“日本那边在条约上改了一点,希望我们继续签下去,但是条款没有以前好了。因为他们说,你们这个团现在的价值已经不像以前那么高了。要是我那时不是情绪那么低落,我相信那天讲出这句话的人已经要受伤了。真的,以我的脾气……告诉我,谁令我们这样?他们说以前给你10块现在一天只给你5块继续签下去,因为你不值钱了。我真的很生气,我说要签你们签,我不签,我宁愿回香港。”
叶世荣也觉得他们再留在日本也没什么意思了。“第一日本当时对我们来说是非常伤心的地方,第二因为我们那时很乱,我们应该先回到香港,找到属于三个人共同的方向再往外面跑。”
在谈了几家香港公司之后,台湾滚石唱片出现了。Amuse是个经纪公司,Beyond在和Amuse合作的时候,粤语版唱片交给香港华纳唱片发行,日本版由Fun House唱片发行,而国语版则交由台湾滚石唱片出版。到1994年之后,Beyond正式加盟滚石唱片,成为其旗下艺人。
黄贯中:“我宁愿去滚石,起码是一个中国人的地方。谁还愿意呆在日本那个地方?这样都不走的话,我还真不知道自己该怎样活下去。这个时候还可以继续发片继续表演,我觉得我们已经很厉害了。在家驹走后,还可以多撑13年,才宣布我们要停,其实这段路真的熬得很辛苦,寸步为艰,永远活在一个过去的阴影里面,意图逃出去但永远逃不出去,想保持,也不知道怎么保持——分明是不能保持,但是偏要做出来让大家觉得安心,每一步都不能随便,因为怕伤到大家的心。”
1986年,Beyond自资出版的第一张(磁带)专辑叫做《再见理想》。20年后,叶世荣的口中仍然不断提到理想和理想带给他的矛盾。他最后这样总结他们的日本之行:“非常遗憾。这个遗憾是先给我们一个非常大的理想,然后在寻找这个理想的过程中,家驹离开了。挺矛盾的。”
黄家强:“如果讲太多对日本的不满的话,对那边也很不公平,我也不知道谁是谁非,可能只是我们那天不应该做那个节目,不做那个节目就不会发生事情,但是谁能预料呢?后来为什么我们不再在日本了?是因为他(家驹)离开了我们,我们觉得应该回来了,不是因为我们没有斗志。我们还是在继续做音乐。”

(《滚石/音像世界》2006.07.)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

真的见证

博物馆潜水艇

馆币
34198 枚

博物馆认证㊣勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

:loveliness:  什么好东东????

馆币
544 枚

博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章

沙发,看看。
香港没有摇滚,只有Beyond

BEYONDIV

白衣

馆币
1676 枚

博物馆风采男 博物馆认证㊣勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 优秀认证会员突出奖 家驹诞辰50周年纪念勋章

好的,看看~送家驹心爱的吉他

馆币
149597 枚

终生荣誉斑竹 社区元老 挖掘高手 铁杆FANS 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

谢谢楼主提供!!

馆币
102 枚
thank you very much

馆币
2870 枚

博物馆认证㊣勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

感谢发布者

馆币
1125 枚

博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章

很像看看好不好

馆币
224 枚
珍贵的东西吗?

命运派对

BWG高级行政人员

馆币
34795 枚

博物馆风采男 博物馆认证㊣勋章 K歌之王 博物馆建设勋章 重在参与鼓励奖 家驹诞辰50周年纪念勋章

多谢楼主分享!