请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[91发掘瞬间] <下半部>足本未經刪剪藍衣版Beyond 1991 Live   [复制链接]

馆币
2346 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

My Collection ~ <下半部>藍衣版Beyond Live 1991年9月19日

首先,抱歉要大家久候了。

90年代初香港興起卡拉OK,偶像歌手大行其道,樂隊熱潮慢慢地淡化。Beyond開始受大眾認識才不過三幾年,就要接受時代轉變的挑戰。我記得當時身邊的同學朋友,大部份都是聽四大天王和一些偶像歌手為主。得罪說一句,今天香港大眾認為是神級歌手的張學友,在90年代的所謂經典金曲,我只覺得是一堆迎合卡拉Ok潮流的"吹波糖音樂"。Beyond作為一隊搖滾樂隊,在91年能夠開五場演唱會,已經是相當難得的事,我也很理解當時Beyond為什麼對香港樂壇感到意興闌珊。我剛剛在網上翻查91年香港無線電視十大勁歌金曲得獎名單,Beyond一首歌也沒有,當年的冠軍歌是《每天愛妳多一些》——張學友。

Ok,說說這場演唱會。二十多年前Concert的情況,我大部份已經記不起了。Paul演奏的Love is Blue可能是這裡最多人想聽的一首音樂,Love is Blue是Paul Mauriat唱的一首老歌,原曲是法文的,叫《L'amour est bleu》。 細心留意Beyond演奏Love is Blue開頭的一小節結他,和接著的"願我能"開頭是一樣的,那一段應該是家駒彈的吧!

之後唱的"誰伴我闖蕩",一直是我最喜歡的Beyond作品,劉卓輝填的歌詞,很能夠反映那時Beyond的景況,現場演唱特別令我感動。

有些朋友抱怨我這個藍衣版的錄音不好,我也沒辦法,現場用卡式機錄的不能要求太高。沒錯,很清楚聽到前排的哨子聲,還有遠處一些女歌迷的叫喊(好像是叫阿Pau把頭髮再留長),就連我身旁朋友跟著家駒和唱的聲音,以及我朋友們在Encore時段的無聊玩笑,都清楚的錄了下來。

這可是搖滾樂的演唱會,不是文藝晚會呀,當然是比較嘈了。雖然錄音不好,但那現場的實在感,並非官方發行的CD可以相比。而且,這都是我美好的回憶。

至於這藍衣版的後半部和官方出的CD有什麼不同,我就留待資深的歌迷另文作出比較分析啦。

我不是想偏幫任何人,其實一張唱片收錄什麼歌,不見得是一個人的決定。為什麼91 Live有些歌沒有收錄,有很多可能性,很多原因。為什麼有些歌曲有收錄有些沒有,我真的不知道原因。我猜想不外乎幾個可能性。首先,沒有一場演唱會是完美的,若果細心聆聽,家駒有唱錯忘記歌詞,彈奏安排亦偶有混亂的時候。沒收錄的歌曲可能演出效果不夠理想,至少可能是達不到唱片公司製作人的標準。其次,應該是商業考慮,唱片公司是新藝寶,若果要出早期的歌,相信要付版權費給Kinn’s,”Love is Blue”則可能要付費給外國唱片公司。不論費用多少,新藝寶理所當然先考慮出版自己公司的歌,這情況在當年香港很普遍的。

我記得以前的歌手轉新唱片公司推出新轉輯的時候,原先舊的唱片公司總喜歡即時推出精選唱片打對台,賺到盡的。新唱片公司若果出精選的話,也只會收錄自己唱片公司的歌。這個情況直到最近十年,香港唱片業衰退,唱片公司合併收購之後,才出現有誇唱片公司合作推出精選碟。

以上的理由,很多人都有提出過,我只是綜合大家的意見再加上我自己的一點看法。

另外一個我還有一個比較特殊的想法,可能年輕歌迷完全不會想到的,老歌迷則比較容易理解。90年代初的香港,已經引進了CD技術好幾年了,但是仍有不少樂迷是聽黑膠唱片和卡式帶的,唱片公司會同步推出黑膠,CD和Cassette,滿足不同歌迷的需要。若果你有經歷過這個年代,就會知道黑膠碟和卡式帶都要分A和B面的。我們小時候,會把自己喜歡的不同歌曲,轉錄在卡式帶內,用Walkman隨身收聽。舊式的卡式帶機,聽完一面是需要反轉卡式帶聽另一面的。比較有心思的朋友,都會計算好歌曲的長短時間才錄在卡式帶上。例如,一盒六十分鐘長的空白卡式帶,每面是三十分鐘,大概每面可以錄六至七首歌左右,我們錄了五首歌之後,就要算一算剩多少時間,還可以錄多長的歌曲。安排得好的話,聽完最後一首歌不久,就剛好可以反轉聽另一面的。安排得不好,最尾剩下二三分鐘的空白時段,要高速捲帶(Fast Forward)才可以開始聽另一面。

唱片公司輯錄作品的時候,亦同時需要考慮分割A和B 面。若果完全不作剪輯的話,歌曲聽到一半的時候會中斷,又或者最尾剩下幾十分鐘的空白時間,都是不能接受的。香港推出的演唱會百分之九十九都是雙唱片的,換句話說,唱片公司的製作部門是要考慮如何把演唱會分割剪輯成四段時間相約的長度才推出市面。我手頭上沒有91 Live的卡式帶和黑膠唱片,沒辦法仔細研究歌曲長短剪輯和次序安排,是否符合我猜想的唱片分割理由。若根據我的推論猜想,大家也不難理解為什麼那段Medley串燒歌沒有收錄在91 Live當中,因為歌曲時間太長難分割安排,再加上是舊歌,不是新藝寶的,又要付版權費,順理成章就被cut了。

這些全是我的推想,可能我是錯的,但我相信一件事情的發生理由是多方面的,無論你是否同意也好,網上看到的東西還是不能盡信。

最後,希望大家喜歡這個現場藍衣版的91 Live,以後不用再推測演出的曲目了。我沒有其他場次的錄音,也沒有錄像,大家不用問我了。

請支持購買香港正版唱片,謝謝。

國內的朋友,請翻牆收聽。
Part A
http://bbs.beyondbwg.cn/thread-17455-1-1.html

Part B
http://www.youtube.com/watch?v=vmiNC4r1M3M

Part C
http://www.youtube.com/watch?v=8CM-OfSCO1s

--------------本贴"由beyond博物馆版主"重新编辑,添加国内收听线路-----------------
国内收听线路:http://bbs.beyondbwg.cn/thread-17490-1-1.html
音质有压缩!建议翻墙收听youtube优质版源文件,再次鸣谢Stephenli 贡献足本未经删减91Live蓝衣珍贵Bootleg音频!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 25 人评分馆币 积分 收起 理由
怒123 + 100 + 2 很给力!
wln2126 + 2 赞一个!
1162676702 + 100 + 2 赞一个!
wuhuile + 10 + 2 很给力!
qq602395574 + 1 很给力!
岁月 + 10 + 1
chenyu1993 + 1 很给力!
beyond97 + 100 + 1 赞一个!
D-Blue-光 + 30 + 2 感谢您的心意,吾将铭记于心
jkinglgy + 1 终于完整了 除了感动还是感谢

总评分: 馆币 + 1072  积分 + 36   查看全部评分

《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
9373 枚
多谢晒,等久啦。

馆币
150305 枚

新手鼓励 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届重在参与 A款蓝衣版91Live纪念勋章

太感谢了  有心人  感谢感谢~~~
最爱Beyond!!一辈子陪你走!!!

真的见证

陆军元帅

馆币
3211 枚

博物馆认证㊣勋章

非常赞同Stephenli 对歌曲删减的分析  因为我也是听Cassette长大的

馆币
4262 枚
你绝对是震惊网络的人物,致敬

馆币
7684 枚

A款蓝衣版91Live纪念勋章

非常感谢Stephenli ,让我们听到了真实的家驹,真实的beyond

馆币
108469 枚
lz说得很在理。多谢分享啦

馆币
1039 枚
分析得有道理,多谢分享!

命运派对

勇闯新世界

馆币
203561 枚

古董級歌迷 博物馆风采男 博物馆建设勋章 重在参与鼓励奖 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

终于等到了,难以平复激动的心情~~多谢楼主的分享~~
<-sina_sign,1653721792,a57ab42b,10->

馆币
108469 枚
lz,请问下,Part B里,喜欢你之后的那首演奏曲是哪首呢?