BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔散文] [转] [弦动我心]《我们的朋友黄家驹》(十万字长篇连载)5 [复制链接]

馆币
25315 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 新手鼓励 博物馆风采女 博物馆风采男 博物馆首席会员

五 为了音乐:《原谅我今天》

有阵子,跟一位女孩子相处,责任往往重于感情,所以,我仍不断在溺寻……也许,他朝被我找到心仪的对象,然而,她又不可能不像我爱她那么多,与其如此,我宁愿“她”永不要出现。
                                                                                                                                          ——黄家驹

85年乐队举办了第一场演唱会,当时他们只是想把自己的音乐介绍给更多人,圆自己的一个梦而已,所以亏钱也好,听众不多也好,他们都没想那么多。
   然而,不知是乐队的幸,还是不幸,一位经纪人看了他们的演唱会,慧眼独具的他当场拍板要签下这支乐队,那就是BEYOND的第一位经纪人陈健添,他们的合作关系长达五年,家驹逝世后,陈健添又与乐队多了另一层关系——法律纠纷。
   陈健添的出现,令得乐队终于完全地踏入了乐坛,不再是过去两年一边工作一边夹BAND的游离状态。
   从此,音乐不再是他们的爱好,摇身一变成了他们的工作。
   从此,他们的一生,将为音乐而妥协,而牺牲,而乐,而怒,而辉煌。

86年,乐队自资做了一张名为《再见理想》的唱片,并与小岛、达明一派合录了一张盒带《劲歌金曲》,其中收录了他们的四首音乐。七月,应台北泛亚音乐节之邀,BEYOND以及小岛赴台参加了一场演出,BEYOND的音乐颇受欢迎,成了唯一加场演出的乐队。
   87年,乐队出了一张名为《永远等待》的EP。其中的《昔日舞曲》、《Water Boy》及《永远等待》随即成为的士高的热门歌曲,而《昔日舞曲》也曾走上香港电台流行榜,并被电视台拍成MTV,这也是BEYOND第一首被拍成MTV的作品。
   成绩虽然不错,但实际上BEYOND并没被大众所接受,旧日的追随者指责他们背弃理想和原则,走向商业化,而开始接触他们的听众又批评他们过于前卫,在首次接受港台DJ车淑梅访问中,亦被取笑他们是否常被称作“长毛飞”。 当时的BEYOND,就走在这吃力不讨好的两难局面中。
   同年,乐队发行了首张大碟《阿拉伯跳舞女郎》,一张充满中东风情的专辑。在这张专辑中,BEYOND尝试寻找介于商业和摇滚间的平衡点,他们在音乐中加入了一些的电子元素,使音乐比较柔和,易于让人接受,这样的创新,令得他们成了非主流中的主流音乐。这张专辑,除主题曲《阿拉伯跳舞女郎》夺得流行榜冠军外,《无声的告别》和《孤单一吻》也相继打入排行榜。
   榜单成绩虽好,销售成绩却仍欠理想,BEYOND的命运仍是未知数。在经济危机下,陈健添为他们接下不少演出工作,各大小商业典礼都有他们的踪迹,甚至还经常去酒店等场所做演出。这样一来,既有经济上的收益,更有宣传上的效益,无疑是成功的商业策略。但是对于BEYOND自身来说,放弃做音乐的时间参加这些演出,是何等的无奈。

唱片的销量极不理想,乐队面临解散,家驹他们决定投入更大的心力来做音乐。
   前程堪忧,为了不连累别人,也为了不被别人连累,以至能够全力地做音乐,当时有女朋友的家驹和贯中决定:同时与女友分手!

公园中,家驹从在大理石凳上,双手成虚抱吉他状,手指练弹指神通状,眼神专注,口型乱动。
   一位长发甜美笑靥如花的女生走过来:“你看,我帮你买了一张唱片。”
   家驹伸手去接,女生手一颤,唱片掉在了地上。(旁边打字曰:故意滴)
   家驹拾起唱片,看见一张红色的帖子,他看了一眼:“你有朋友要结婚吗?”
   女生希冀地看着家驹:“是啊。”
   沉默了一会,家驹终于抬起头看向女生:“我想搞音乐,已经辞退工作了。”
   女生微愕地看着家驹,似乎已经知道了家驹后面的台词。
   果然,家驹:“以后我更多时间要去夹BAND,可能没时间陪你了。将来都不知道会怎样,我不想拖累你。”他的声音很温柔,内容却很冷、硬、尖锐,如同屋檐下的冰刺。
   女生:“家驹,我知道你喜欢音乐,我知道你对我好的,我会等你的,我真的会等你。”看着家驹的明眸里带着光,是泪光?或者,下决心的坚定光芒?
   家驹心里一软,他伸出手,差点就要把女友抱入怀中。终于,他的心悠悠地叹了口气,原本伸出去要拥抱女友的手,却变成了再见的手势:“不要骗自己的感觉,保重。”
   说完,转身离去,没再回头。

咖啡厅里,贯中风风火火地赶到:“不好意思,迟到了。你来了很久了?叫东西吃吧。两杯黑咖啡。”口中虽然道着歉,语气和表情却是一点诚意都没有的样子。这个表演很成功,不枉了他排演多次。
   高挑火辣的女生成功地被激起了无名火:“你都没问我要喝什么。”
   贯中还是那副满不在乎的鸟样:“有什么关系吗?我有一件事要告诉你。”
   女生恨恨地看着贯中,她不知道他为什么会变成这个样子,他明明知道她最不喜欢看别人脸色的。
   贯中歪着头,吊儿郎当地:“我已经辞了工作了。以后可以多点时间陪你了,也可以多点时间夹BAND。”
   女生再也受不了贯中的神情和语气,她拍桌而起:“你神经啊,有工作不做,有钱不赚,整天只知道夹BAND,你有没有想过我的感受?你每次都叫我喝黑咖啡,你知不知道,黑咖啡又苦又涩,很难喝的。我都不知道你怎么可以喝那么久。”说完,她心里一个劲地后悔,我这是怎么了?怎么突然说这些话?都是他先不对嘛!只要他给我道歉,我就也给他道歉……
   迟了。
   贯中很平静地:“但是你从来都没告诉我,你不喜欢喝黑咖啡。不过不要紧,你转了口味,有权利选择喝还是不喝。”
   言外之意,男人如咖啡,有普通的蓝山咖啡,有尊贵的猫屎咖啡,有呛辣的爪哇咖啡,也有豪爽的巴西咖啡,而我就是苦涩的黑咖啡,如果你转了口味,可以选择不喝我。
   说完,转身离去,没再回头。

家驹和贯中的个性不同,选择的分手方式也不同。
   他们都很了解他们的女友,所以所选择的分手方式很有效,一下子就绝了女友的念头。
   有时,人生就是这么无奈。或许,你在正确的时间遇到了正确的人,并且发生了正确的事。然而,你却不得不找一个正确的时间,做错误的人,做错误的事。

后来,家驹写了一首经典情歌《喜欢你》,就是送给那些女友的,他的内心还是满满的怀念——“喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人,像昨天,你共我。”更是满满的歉疚——“每晚夜里自我独行,随处荡,多冰冷。以往为了自我挣扎,从不知,她的痛苦。”
   数年后,家驹前女友:“认识家驹已经是六七年前的事情,那时候他已经很喜欢音乐了,所以每一次我们上街,他最喜欢就是去唱片店,琴行这样的地方,有时候跟他朋友去夹BAND都扔下我不理的,所以很多时候我们因为这些问题而吵架。不过,他这个人真的很好的,那次分手,他是不想连累我。现在看到他们有了成就,我都替他们开心。”
   而贯中也作词演唱一首《原谅我今天》,用以怀念旧时女友。他忘不了她——“从回忆中将她洗去,但我似不可,遗憾是彼此交出了真心。”他甚至想跟她再续前缘——“要是缘份你相信,最后仍然是一对,心底里从未告别,只有默然渗着泪。”
   如今,贯中与朱茵热恋,成为歌坛佳话。所有的Beyond歌迷都祝福着他们,数千万诚挚的祝福,足以把烦嚣的人间变成爱的天堂。或许贯中有时会很直爽地说些抱怨的话,但他终究是非常重情的好男人,朱茵是幸运而幸福的。
   因为音乐,离开了女友,成功后,女友已成了别人的妻子,所能做的,惟有用音乐来怀念她们……
   当她们听到他们送给她们的歌时,不知会有何感想?不过有一点可以肯定,她们绝不会恨他们,只会为他们献身音乐的精神而感动……

原谅我今天
   词:黄贯中 曲:黄家驹 主唱:黄贯中.

愁怀收于心中一角没法说清楚 无言地共对只想你体恤
   人成长中必须经过是要去挣扎 曾常尽力去解释我苦衷
   凝望你喘泣 人步远消失
   要是缘份你相信 最後仍然是一对 心底里从未告别 只有默然渗着泪
   回头当初天天相见未会觉生厌 到此刻只得修饰了的心
   从回忆中将她洗去但我似不可 遗憾是彼此交出了真心
   谁愿意隐退 原谅我今天
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
<-sina_sign,2155132775,13d43368,1->
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
42952 枚
B迷 ..听着总感觉怪怪的。。。建议楼主还是用全称吧。

馆币
25315 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 新手鼓励 博物馆风采女 博物馆风采男 博物馆首席会员

stdg1234 发表于 2012-8-12 17:47
B迷 ..听着总感觉怪怪的。。。建议楼主还是用全称吧。

知道了,谢谢你的指出。
<-sina_sign,2155132775,13d43368,1->
《BEYOND歌迷纪念册II》