BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔散文] [转] [弦动我心]《我们的朋友黄家驹》(十万字长篇连载)序 [复制链接]

馆币
25315 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 新手鼓励 博物馆风采女 博物馆风采男 博物馆首席会员

把家驹当成朋友
从前看《三国》,看到“祢正平裸衣骂贼”一节。祢衡痛骂曹操一党,曹操使衡至荆州劝刘表来降。衡至荆州,见刘表毕,虽颂德,实讥讽。表不喜,令去江夏见黄祖。或问表曰:“祢衡戏谑主公,何不杀之?”表曰:“祢衡数辱曹操,操不杀者,恐失人望;故令作使于我,欲借我手杀之,使我受害贤之名也。吾今遣去见黄祖,使曹操知我有识。”众皆称善。
   看到此处,不由得掩卷叹息,刘表空有将王之才,却无将王之志,尽早会被曹操等野心家取缔。
   当时诸候争霸,无不欲统一称王,刘表一句“使曹操知我有识”,便已表明他自认不如曹操,以得到操之赏识为荣,虽未降操,却已失了争霸之心,此等心思,如何能成大器?
   如果用现代的语言来说,刘表便是把风头一时无两的曹操当成了偶像,以让曹操知道他有见识为荣。
   当你心中没有偶像之时,你便成了别人的偶像。看到这句话之时,心中激荡不已,心想,我周某人绝不能把别人当成偶像!
   我错了!
   当我开始接触BEYOND的歌曲时,我发现,我错了!
   海阔天空、光辉岁月、真的爱你、不再犹豫、灰色轨迹、岁月无声、逝去日子、无尽空虚、再见理想、曾经拥有、俾面派对、昔日舞曲、早班火车、孤单一吻、相依的心、可否冲破、冲开一切、午夜流浪、AMANI、谁伴我闯荡、无悔这一生、抗战二十年、旧日的足迹、喜欢你、冷雨夜、长城、大地、情人、农民、遥望……
   一首首经典,瞬间俘虏了我的耳朵,统辖了我的心。
   当我知道这些歌曲全都是一个名叫黄家驹的音乐人所创作,并且这位黄家驹已经不在人世时,他在我的心中兀地升高,升高。
   我知道我从前的想法错了,因为——
   我已经有了一个偶像:黄家驹!

我又错了!
   当我听了更多黄家驹的歌曲时,我发现,我又错了!
   赤红热血、不可一世、未曾后悔、快乐王国、爆烈都市、随意飘荡、我是愤怒、永远等待、奥林匹克、命运是你家、原谅我今天、过去与今天、交织千颗心、无语问苍天、无声的告别、无泪的遗憾、完全的拥有、为了你为了我、是错也再不分、走不开的快乐、天真的创伤、送给不懂环保的人、BYE-BYE……
   由他作曲的歌曲,居然每一首都是那么地好听!
   当我知道这些歌曲只不过是黄家驹所有创作的冰山一角,黄家驹在十年的音乐生涯里总共创作了800多首曲时,他在我心中无限拔高,拔高。
   我知道我又错了,因为——
   家驹岂止是偶像,他就是:神!

我真的错了!错得无比彻底!
   当我真正地理解歌词的含义,真正地了解家驹和BEYOND时,我发现,我真的错了!错得无比彻底!
   原来家驹他压根就没想过要当歌迷的偶像,更别说当神了。
   他希望歌迷们能喜欢音乐,能欣赏他们的音乐;他劝歌迷们别太冲动,要做最有素质的歌迷;他唱错歌词时,会带些羞涩地笑,笑得非常可爱;他经常睡懒觉,当电台突袭BEYOND的生活时,他从地铺上爬起来,会笑得更羞涩,笑得更可爱……
   我们曾经有过,或者正在有着的理想、空虚、逆境、苦恼、愤怒、快乐、哀伤……他也全都曾经有过。我们遭受的冷眼与嘲笑、对童年的怀念、对初恋的追忆、对自由的向往、对没钱的害怕……他也全都遭受过、怀念过、追忆过、害怕过……
   他用音乐的形式跟我们谈心,他大大小小的心里话都会拿出来跟我们说:希望世间充满和平与爱、要抵制种族歧视和战争、要战胜我们的心魔、想对父母说声真的爱你、面对事情的时候不要老是犹豫、要学会环境保护、要无悔这一生……
   我是真的错了,错得无比彻底,因为——
  家驹并不是偶像和神,他是一个和我们一样普通的人,他是一个和我们未曾谋面,却早已神交的知心朋友!他把他所有的心里话都告诉了我们,虽然,虽然他不在了,但是,我们也可以把我们所有的心里话跟他说!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
<-sina_sign,2155132775,13d43368,1->
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
227445 枚

B款蓝衣版91Live纪念勋章

好文待续