请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 《关于1988年北京演唱会最后的回忆》 作者:Auspicious吉祥   [复制链接]

馆币
469 枚

曲目表

第4首其实是冷雨夜;
第5首才是大地
第6首是MYTH(神话)大家听到这首歌肯定要离场
最后一首歌应该是:旧日的足迹,门票上的不可信
我朋友他父亲有1988年北京演出第一场录影视频,我朋友他父亲有1988年北京演出第一场录影视频

以下Auspicious吉祥是对这场演唱会的看法,观点
在我的生命中,第一次了解beyond是深刻的重要意义的开始,而1988年北京演唱会是我生命中的重磅炸弹!!
他就像一条意义的锋利锯条打开了我的心
那场演出从我知道的1999年到现在我一直觉得匪夷所思,从当时1999年听说到的时候,我还觉得很不可思议呢,一直认为Beyond作为第一队来国内办演出的明星乐队,当时在国内办演出,国内的反应应该是很热情啊一类的,其实后来当我知道了真实的情况之后,才知道情况完全不是那一回事
因为我看到了那个当时仅有的1988年10月16日第二场演出,的那张现场演出图片,我就觉得很不可思议,像是一场超级演唱会,虽然我那时没怎么看刘卓辉写的《北京日记》,我一直认为这场演出不一般...谁知道,实际情况却糟糕的不得了,我以为,他们是在类似于 ——足球场的那样一个国家演出场所里办演出,没成想居然是在首体,简直糟透了(因为他的舞台是类似于圆形的,不是很正统)
后来我挺有信心的去在咸阳的各大唱片销售场所,去找这场演出的音频,但我知道这场演出没留下视频,如果留下那也只能是中央电视台有,或者国家档案馆里可能有,但却全都没找到,之后就在网上找关于他们的资料,下了一番功夫找到的,除了这场演出被找到的图片以外,另外就是一些从没有听说过介绍,我还找到了当年看过这场演出的4位见证者,相信里面肯定有一个没怎么看过
为了能找寻一些关于1988年北京那场演出的资料,我访问了一些身边的人,直到现在我已经见到了3个看过这场演出的朋友,但他们只能用零星残缺的记忆来叙说当年的这场演出
带领我认识熟悉Beyond的,我的同学程龙 (他确实叫这个名字)说是早年在电视上只看过3分钟的无声视频,说beyond当时穿着白颜色的T桖演出,
后来我挺有信心的去在咸阳的各大唱片销售场所,去找这场演出的音频,但我知道这场演出没留下视频,如果留下那也只能是中央电视台有,或者国家档案馆里可能有,但却全都没找到,之后就在网上找关于他们的资料,下了一番功夫找到的,除了这场演出被找到的图片以外,另外就是一些从没有听说过介绍,我还找到了当年看过这场演出的4位见证者,相信里面肯定有一个没怎么看过
为了能找寻一些关于1988年北京那场演出的资料,我访问了一些身边的人,直到现在我已经见到了3个看过这场演出的朋友,但他们只能用零星残缺的记忆来叙说当年的这场演出
带领我认识熟悉Beyond的,我的同学程龙 (他确实叫这个名字)说是早年在电视上只看过3分钟的无声视频,说beyond当时穿着白颜色的T桖演出,最后一位则说是他的父亲是军人曾与部队战友看过这场演出(第一场的)而录影带和照片因特殊原因已被冰封

第二位则讲他的兄长,当时拿了不多的钱从咸阳出发去北京,我想当时Beyond在国内名声尚小,名声传播最起码只能传到北京,他们到北京做演出的消息怎么可能会传到咸阳呢 ? 那时又没有娱乐新闻 ,况且Beyond是以一个文艺青年身份来的,不过听他讲他兄长的回忆:说当时beyond是个小个子穿了一身军装(不过这个无从考证,纯属胡编)当年在首体,有很多人听不懂Beyond的歌,随即就说了句:“唱的什么嘛”然后就离开了,这个我尚且可以相信,但如果他说观众走了一半,那我绝对不相信,因为大家都知道有这回事,我可以说,当年看过这场演出的,既有黑豹唐朝老崔等北京摇滚乐队之外,还有一个人,那就是“甲丁”他确实看过这场演出

该图片为第一场的演出
我还发现了第四位,他是在百度上讲的,除说当年他的叔叔看过这场演出,还清晰的记得家驹在离场时环绕体育馆观众席一圈,并和他的叔叔握手,他的叔叔还笑家驹普通话不是太标准呢 当时1999我确实在咸阳的音像店铺里发现了一张beyond四人北京演出的VCD,还记得是蓝盒的。当我问父亲要买这张专辑时,父亲却不答应,因为他不知道Beyond,就这样遗憾的吃了一辈子的后悔药!的的确确是VCD版本的,可惜我再也看不到了!虽然我一直没有看过这场演出的视频,但我坚信未来总有一天,这个视频会公诸于世的!这场演出的另外一位见证者就是——刘宏博先生!就是随行拿照相机的这位先生

但我想了在当时能看他们演出的,有的是学生啊情侣,有的是工人啊民工,有些是搞文艺的,能把他们演出耐心看完的,我觉得是真的是会欣赏来找乐趣的,可是有些人还是受不了,便离场了,尤其是家驹他们在演出最不该演唱,《巨人》《谁是勇敢》《Long Way Without Friends》这类歌,这类歌会让人感到很闷的,还有《冷雨夜》当时的人们极少接触到香港的文化,当黄家强唱起《冷雨夜》的时候,我就知道肯定有些观众受不了要离场 ,

当我先刘卓辉求证的,他说他不记得了,还有陈健添,我觉得还是因为Beyond的原因,他肯定是不肯讲出当年的那段往事,对于当年的这段历史他更不说
1988年的那个音频,现场效果给我的感觉还是很不错的,有些人听了则觉得现场效果挺混乱的,不过我觉得比那次1986年在台北的感觉要好得多,不过当时北京的那帮哥们(老崔+日后的黑豹,唐朝)应该向人家多学习学习,人家对音乐那股执着认真的劲,不过,Beyond的每场演唱会主音掐弦都是很准的,虽有时会有些美中不足,但是你看他们的演唱会哪场会有差错呢?

老崔+日后的黑豹,唐朝当时都是来观摩学习的,主办方是:中国北光声像艺术公司(老崔所在的公司,抠门的公司)中国国际友谊促进会,北京市晨钟广告公司。 电声乐队,你理解电声乐队是什么定义吗?

在北京最成功的当属演唱《永远等待》《昔日舞曲》《一无所有》

为了此次演出还专门做了工作人员的服装 这场演唱会可以说是以三个名字命名的演唱会:香港BEYOND(超越)现代乐队演唱会 简称:“香港超越乐队演唱会”香港beyond苹果88北京演唱会超越大地北京演唱会。 这个beyond1988北京演唱会糟糕的录音,也不知道是谁录的?陈健添?,里面有很多精彩的部分被取掉了..... beyond是第一队在北京开自己演唱会的香港明星乐队,是香港明星,和摇滚乐队在国内办演唱会的老祖宗

演出中beyond的节奏被称之为失控,beyond超越政治界限在北京演唱国语歌曲————
              《大地》《东方红》《一无所有》《旧 旧日的足迹》
                          —————资料来源于《非洲写真集》

一无所有,家驹所选的最佳演唱歌曲,功劳应归功于刘卓辉先生,他帮了beyond很多大忙,不过beyond演唱确实缺少了像崔健那般的精彩,在这首作品上细节的编排,唱得太短了,家驹在演出结束之后行谢幕礼的时候声称:“20年后会再回来的!”谁知他出师未捷身先死!没等到之后期待的第20个年头,本来第二次应该是93乐队十周年计划亚洲世界巡回演唱会,应该有北京站,没想到最后一次在北京露面竟是1993年1月14日春节期间(香港群星叱咤903商业电台唱爆今晚群星演唱会),5个月后,噩耗从日本传来................

这场演唱会一直存于我的生命中,他到底究竟是一个多么精彩的演唱会呢?..................................这个就永远是家驹给我留下的一个谜了........................................
第20个年头,从88年说起按理说该是07年,2003年是beyond定好的开大型演唱会的年头,不过没了家驹演唱会只能说是办的很一般

最后说一句啊,当年1988年在首都体育馆里,的北京观众有看热闹的,吹口哨的,欢呼的,你依然能在那仅有的残缺录音中听的出来,当年他们在北京演出的舞台上,据说有人是抱以看热闹的猎奇心态找刺激的心态而来的,可有些北京人把他们当成小丑一样看待,据说家驹宣布自己名字的时候就引起了个笑话(此话为听说,毫无根据的),可惜就可惜在没有任何的影像资料,我想也许这个资料总会被公布出来,我相信中央电视台里绝对有关于这场演出的视频资料,如果没有,可去国家档案馆里去寻找,直到beyond在北京宣布自己解散的时候,他们回到了当初的原点——北京首都体育馆!并告诉了大家当初开始奋起的地方

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

离开北京时的机场
玩完~~~~~~~
作者:Auspicious吉祥

2011年8月13日
后记
家驹与崔健
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分馆币 积分 收起 理由
缘希 + 60 + 1 非常感谢分享

总评分: 馆币 + 60  积分 + 1   查看全部评分

《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
469 枚
沙发,支持自己

馆币
25424 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

哈哈!这个是我写的!
我没有做对不起任何人的事!

馆币
88 枚
哈哈!这个是我写的!
已有 1 人评分威望 收起 理由
贾哥~~ + 1 恶意灌水,或者侵犯别人的知识产权!

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

馆币
31405 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆日文翻译官 博物馆建设勋章 最佳资源分享奖 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章

感谢分享!!!!!!!!
大学易站 www.daxueyizhan.com

馆币
386624 枚

铁杆FANS 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 重在参与鼓励奖 金牌会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届 B款蓝衣版91Live纪念勋章

想看看图片

馆币
2 枚
已有 1 人评分馆币 收起 理由
1162676702 -5 注意,不要灌水

总评分: 馆币 -5   查看全部评分

馆币
239845 枚

原创分享 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 重在参与鼓励奖 金牌会员 博物馆优秀会员 第三届 第三届 最佳翻唱奖 第四届最佳会员 第四届歌迷趴最佳得主勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 新手鼓励 古董級歌迷 博物馆风采男

谢谢楼主分享

真的见证

nobody can beyond BEYOND

馆币
9584 枚

终生荣誉斑竹 社区贡献奖 社区元老 博物馆风采男 金牌会员 支持正版!光荣勋章 博物馆认证㊣勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

我 之前一直坚持冷雨夜后一定是 大地
http://www.weibo.com/beyondpaulyiu

馆币
116819 枚

B款蓝衣版91Live纪念勋章

好想听到完整的啊