BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔散文] BEYOND 与我... [复制链接]

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

* 这篇我重新考虑了很久究竟应该用什么角度和方式来写。
* 最后我还是选择保留当初纯朴的心态,写下关于Beyond在生活中所带给我对于“情”的领悟。
* 所以没有很深的见解和分析,也没有优美的文笔。

Beyond与我的家

家,究竟是什么
充满着爱却又感觉是约束的无奈,
有时候是好想离开,寻找属于自己的自由。
我的家,不是名门也不是豪门,
偶尔被迫聆听那难以忍受的啰嗦,
偶尔埋怨不被重视和不被了解的感觉
亲情之间,总是学不会的热情表达,
就永远只记得长辈们含蓄保守的教诲和思想。

但是,
同时也会让我记得这一份的骄傲和兴奋 --- Beyond.

虽然当初家人没有很刻意地让我认识beyond,
但是他们的一个小举动,
例如:时常听beyond的音乐,讨论beyond,看beyond的新闻
使我耳染目濡,渐渐走入有beyond的生活。
随着成长,让我透过beyond学习了很多东西,进而影响了我的生活,
这一些都很珍贵,比他们平时的教训还珍贵。
真的,有些道理是需要靠孩子们自己去摸索,
才会显得更加宝贵和深刻。

如今,当我他们的收藏,
听听他们接触beyond的回忆
这感觉,好温暖。
这是我的家
也许,我是幸运的,
因为Beyond对于我来说是多了一份意义。
我手上所有关于Beyond的资源和回忆,
是如此沉重,因为它包含了一种   亲情。

《海阔天空》
前奏在父亲房间响起,

还在客厅赌气的小孩瞬间遗忘了上一秒的争执与不快。
我记得,这是我父亲最爱的Beyond歌曲。
听着,听着,
脸上的笑容逐渐被展开。
突然,回想起属于父亲的年代
爷爷的不辞而别,让父亲几个兄妹姐妹学会了团结面对生活难题,
父亲是家中第二男丁,书读不多,却要背起照顾这大家庭的责任,
上有高堂,下有妻儿,兄弟姐妹自然会把钱财看得比较重,
所以从来就不会主动要买关于Beyond的一切,
只会将那种情怀藏在听歌的举动中,
《真的爱你》《喜欢你]》《情人》《Amani
父亲就像普通的歌迷一样,静静地听着没有多疯狂。
到了我那两位姑姑,
一位因为有工作所以有点能力租借录像带,到现在我还记得她带回来的家驹丧礼录像片
另一位最小的姑姑,因为家中最小,所以没有太大的经济问题,不需要养家,
兼职赚了一点小钱,自然就有能力多买几个beyond的卡带

很多时候都不需要我动手,
家里就会传来一首一首的Beyond歌曲。

十几年后,告别了残旧的录像机,
先进的科技,让我哥哥轻易透过电脑网络听着许多Beyond的歌曲,
《无悔这一生》《不再犹豫》《灰色轨迹》
随着成长的岁月,我对Beyond的印象和感觉,可以说是有所进展。
有一天,我百无聊赖坐在客厅里,
哥哥看见我无聊就打开了《Beyond 91 生命接触live》,
我越看越精神
电视前的我们依然没有话题,只是静静地在欣赏
此刻,我们却有相同的目标。

我知道有些事情,不需要说出口,
淡淡的亲与情已经丰富了我的生命。

如今
到了我这位任性的小姑娘,已经无法体会那年代的清贫,
所以有时候对于Beyond的物品,我会开始不顾一切去得到
直到有一天,
终于轮到我打开Beyond歌曲给我的家人听;
如今,
就到我父亲反过来向我借CD…
就连我姐姐偶尔也会跟着音乐哼两句。
静静看着这一切的发生,
感觉?
说不出的温馨。

至今,我依然记得当初一口气买了几百块马币的BEYOND专辑,
妈妈姑姑对着我摇头叹气,然后开始教训我 -
妈妈:真是浪费!赚钱是多么的辛苦啊这小孩真不懂事!
姑姑:想当年,我再喜欢他们,我也不舍得买啊~
… ……
姑姑:“您看的时候,记得叫我,我要看!”
我:“切!不知道哪位刚才说我浪费~现在要求看的人竟然是她
姑姑:“真的浪费嘛~要是我,我真的不会买,但是你买了,我就看啊~”
我:“就是因为当年您们没有买,所以我更加要买如果您当年买了,我就不需要买嘛~”
姑姑:“我才不舍得买这些
我:“那就不要看啊~
姑姑:“你没有买,我就不会看,但你买了,我就要看!”
我:“ …
( 结果,这对姑侄就在商场内,一路走一路闹…)

亲情?
仿佛不需要理解太多,
    自然就在身边。

Beyond, 是我家给我的第二个骄傲~
我爱beyond, 更爱我的家!!!

已有 1 人评分威望 馆币 收起 理由
小段 + 20 + 100 很好。你的故事很有意思。

总评分: 威望 + 20  馆币 + 100   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
现实约束了音乐的脚步;
   却印证了他们生命的价值 --- BEYOND
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

Beyond 陪我长大!

成长在BEYOND歌迷的家庭中,自小认beyond就如认自己的亲人,
所以不要问我何时开始认识beyond, 何时喜欢beyond…
我都无法回答。
一切就如,自小被教导认识家中的亲人,就如成长般自然。
再勉强的最初记忆,我都只记得当年93年一些的破碎记忆
之后,我就在很自然的环境下接触beyond
甚至很自然地分辨出家驹,家强,贯中和世荣~
还记得当时有个长辈指着贯中问:“他就是黄家驹的弟弟?”
那时候,我理直气壮地告诉他:“黄家驹的弟弟是黄家强,他是啊paul。”
问我怎么知道?
我也在疑惑… “对啊?我怎么知道?
或者我反问:“您为什么会叫您爸爸作爸爸”?
为什么看到眼前的女人,您会懂得叫一声“妈妈”?
也许成长后,这些就变得很自然。

自小听beyond的歌犹如听儿歌
《真的爱你>》旋律一起,我就知道是beyond
偶尔听到家中又播beyond的歌,
我就会觉得好温暖~ 一种熟悉的味道。

所以我会骄傲地说一句:
“我是听beyond歌长大的!!!”

我为BEYOND疯狂的时刻...
就算考试也不管~它 最大!
(我自制的BEYOND册子)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
小段 + 20 + 100 就算考试也不管!

总评分: 威望 + 20  馆币 + 100   查看全部评分

现实约束了音乐的脚步;

馆币
13742 枚

我的偶像只有Beyond

直到上小学,
我大概已经懂得欣赏beyond经典的歌,
虽然还不知道当中的意义。

那年家驹已经离开了很多年,
Beyond宣布解散。
还记得当年的我读着报导,觉得很心疼
之后,莫名的心疼,
让我很想努力地找回那种回忆,
期间更是一度沉迷得无法自拔。
但是总觉得和beyond还有距离,
此时,谢霆锋开始走红,
同学们个个喜欢的偶像就是那些XXX年轻歌手。
当时,我并不知道什么是偶像,
结果人喜欢我就跟着追棒
从谢霆锋到《还珠格格》再走到twins, 5566…
可惜,
到最后我得到的就是无尽的失望与空虚。
面对成长的矛盾,充满挑战的生活,
我觉得这环境总是不适合自己,
因为在生活上找不到我所要可以寄托和依靠的音乐,
有些流行音乐虽然好听,但好听之后还是只是好听
再者就多些优美的意境,而灵性始终是缺少了什么。
此刻,再听着beyond的歌,
《谁伴我闯荡》《愿我能》《无语问苍天》
望着beyond图片
突然我就有种感觉:
“原来我缺少的就是这种力量!”
“原来只有beyond才值得我欣赏!”
“原来只有beyond从来不会让我失望!”
那种失而复得的感觉,那种活跃着的力量,
让我更是很珍惜,
让我的信念更加稳固,
此后,我就学会骄傲地说:“我偶像就只有Beyond!

Beyond又让我明白了一个道理,
真正让您欣赏的东西是可以跨越时代的,
也可以击败外在的环境因素,转变使您的内心充满勇气。

这时候,
我开始懂得思考和深入欣赏音乐与歌词
而身边的朋友都开始追棒周杰伦,韩星
但我始终只有一个BEYOND.

现实约束了音乐的脚步;

馆币
13742 枚

我与Beyond

在中学时期接触电脑和网络后,
我就迫不及待地找部落格展现自己写作的欲望,
那个时候还没有懂得主动去认识其它beyond迷。

就在这个时候,Lingsbeyond主动来留言,
她是透过一篇文章才知道我是beyond迷,
因此欢迎我参观她的部落格
就是这样,
Lingsbeyond 是我第一位认识的beyond迷(除了家人)。
Lingsbeyond的热情,让我明白原来是可以利用网络去接触更加多的beyond~
此后,在她的影响下,我认识了香港雅虎部落格的moon, 还有一些台湾朋友小飞,雅玲
后经ling 介绍,我又认识了博物馆馆长和家驹特使等人。
我就在这情况下加入了博物馆~

这感觉很棒
虽然大家从未见过面,但却是如此亲切~
在网上聊了许久
为了beyond,大家的心是可以如此靠近。
同时,一步一步地更加了解何谓beyond精神。

中学后期,逢值学业繁重和搬家,msn失效
所以也有一段日子和很多beyond迷失去联系,
我在博物馆消失了一段时间,
这期间,Lings, 小飞和韩姐是我一直都有保持联系的beyond迷。
彼此间只是靠偶尔的一两句留言维系那遥远的情谊
不过,我就已经把她们视为我的好朋友。
但是“好”的定义是什么?
老实说,我没有知道她们太多的事情,
安慰的话少说,感性的话不说,
鼓励和支持的话也就一直放在心中。
真的就缺少了“语言”和“行动”,
但是友情的感觉仍然很浓厚。

友情?
就在您没有注意的时候,它也不会消失。
友情
无论对方在做什么,您依然会支持着他。
有需要的,我能做的,我会尽力做。
这就是无言的友情。

到了今年,相隔多年
我因为同学的关系,开了facebook,
无意中再次“遇见”了家驹特使和moon…
这感觉超奥妙~
原来,只要对BEYOND的情谊还在,
无论在什么时候,
好朋友就在您的身边。

转了一圈,我们竟然又碰在一起了
因为我们都有共同的目标 --- Beyond
因为我们都走向一个方向 --- Beyond

这时候,就是少年们勇于追逐梦想的年纪,
而我则学习应该如何发挥beyond精神:
在课业上,我努力学习坚强自己的意志力;
在生活上,尽情享受和感悟何为生命,何为摇滚精神;
在网络上,我努力学习如何用遥远的距离,用文字传达这一份精神
终于,让我开始认真地研究文献,深入了解博物馆,
最后决定要留守在博物馆和一群热爱beyond的好友们一起奋斗~

至今,
我依然很回味很珍惜那一天,
几个人在深夜里透过网络不断追寻beyond昔日的踪迹,
一边聊天一边分享
Beyond的音乐和精神,不会只在疯狂收集资源和发表资源,
而是生活的一种过程。
对于我,
最珍贵的并不是可以下载任何资源,而是那天大家一起努力的过程。

说真的,我逛过许多BEYOND论坛,
但不知道为什么就只有博物馆能够给我这份感觉
也许    就是因为这一份情谊,也是一种精神!
对于情谊,我是死心眼,但是心眼不坏
只要一旦投入了,就会支持和付出彻底。

现在,我很有自信告诉馆长和其他版主哗哈哈
我可以加入博物馆管理层,是我的福气,
但是博物馆拥有我,那是一种幸运!
不相信?问问我之前的雇主们
当我投入和决定付出的时候,那种态度是多么可怕不吃不喝不休息,过度用脑
就算没有津贴也无所谓~
因为当拥有了真正友情,忠诚,尊重与付出 是一定必须的。
这就是我!

至今,
我还是很喜欢和很享受那感觉,
一群朋友Facebook 网站上,在 beyond的相册下留言,
我留言,你回复,一起说笑,
虽然有一部分是废话,有些还玩起接歌词游戏
但是难得的是
我们都有纯真的心态,

是真诚地对待彼此。
所以在此要感谢很多朋友:
Maxis, Kayb Lkm, 美茹,Kendy PekLeung Mei Yee, 许素素(还有很多)
(漏了名字的朋友,请见谅

因为彼此,我又更加尊重和更喜欢beyond~!!
原来Beyond给我们的,其实很多~
还包括了这份“友情”~
让我明白一点,Beyond关怀与爱的精神,
不是在资源上,而是在于生活的感悟,
网络是虚拟的,但是情感是假不了的。

BEYOND 精神不死,我们友谊万岁!

现实约束了音乐的脚步;

馆币
13742 枚

继续分享... {:soso_e122:}

[quote][/quote]
现实约束了音乐的脚步;

馆币
13742 枚

BEYOND迷与团结

请问各位同胞们,当您们看到这留言,有什么感想?
我只知道很心疼
有些愧疚,因为我们根本做不到“团结”这两个字。
而且我一直都觉得BEYOND迷是最难团结的一班,
因为BEYOND迷十分广,程度各异
我也知道人与人之间总需要缘分,合则来不合则去
多么潇洒自在。
可是想想,潇洒的背后也同样需要付出代价
那就是我们永远达不到“团结”最强的力量。
无论我们的观念是否合得来,
但是大家毕竟都是热爱着BEYOND的朋友,
再勉强,大家也应该懂得最基本的“尊重”和“爱”吧!

不知道
为什么听了这么久《amani》《和平与爱》等提倡大爱精神的歌曲,
却依然有一部分的人不懂得要了解“互相尊重”和 “包容”?
何况是面对一样热爱beyond的朋友?
也许,他们以为他们只是想找个发泄情绪或“讨论”的地方,
但是如果硬是要将自己的一时之快而伤害别人的感受,
试问这能和平吗?
试问真正的BEYOND精神应该放在哪里?

BEYOND, 绝对不是只用喊的,用唱的,
而是先从心底开始。

如果面对不好的情况,例如一些我们不认同,我们不喜欢的话题,
我们有必要一开口就是成“脏”吗?然后采用偏激的字眼攻击对方?
这就是“爱”的正确表现吗?

BEYOND, 绝对不是只有资源的价值,
还有很多需要我们去体会的精神!
然后在生活中发挥出来
即使只是在网络上,我们也不应该忽略。
还有,
团结  是需要靠大家付出和互相交流的,
而交流并非只有一句“………, dddddddd ”等等。
也许有人不屑我们发布的东西,
我也不知道他们抱着什么心态来到这地方,
但是我很肯定他还是吃亏的那位
因为当一个人的心态无法真诚的付出,
所得到的收获也只能在表面上的肤浅

我不敢奢侈哪天所有BEYOND迷都可以真正的团结,
因为我知道这是不可能的。
但是我相信我和许多喜欢博物馆的朋友都希望可以由这里开始
做一个值得让BEYOND骄傲的乐迷,
而不是让他们伤心难堪的支持者。

小段 + 20 + 100 啊paul说的好!你也说的好!

现实约束了音乐的脚步;

馆币
1037 枚

黄贯中微博后援会认证勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 古董級歌迷

楼主写的很让我感同身受。
我们无法阻止别人的互相谩骂,对Beyond的谩骂,
我们能做的,就是找到一个和谐的平台,大家可以互相交流,
那里没有污言秽语,没有互相指责,一切都井然有序和under control
其实说心里话,我很反感看到一些歌迷互相指责,
挑出N条理由,来说谁是真fan,谁是伪fan。谁对音乐执着,或者是如何如何。
如果真的有那些时间,还不如来听听音乐,静一静。
无论哪个音乐人,支持者中都会有loli,也有会anti,
loli和anti追逐的并不是音乐,您说对么?

馆币
13742 枚

7# 祯函

{:soso_e128:} 是啊,每种音乐的诞生肯定有各自的喜好者和厌恶者...
喜不喜欢,是很主观的。
然而您喜欢的音乐,您未必可以很深入分析,
毕竟每个人领悟力和生活环境不一样...
为何就要规定每个人在音乐上达到某程度才有资格当“BEYOND迷”?
更何况一部分朋友也只会盲目在玩BEYOND音乐,口里喊着BEYOND,
但实际上却不曾真正了解BEYOND的意义...

之前真的看了不少类似的贴,
我的感觉是很厌恶,
结果离开了那里,另寻一个适合自己的平台了~

loli和anti追逐的并不是音乐...
我觉得 有些是追逐一份感觉,追逐一份精神...
甚至也有的只是追逐一股“气”...
现实约束了音乐的脚步;

馆币
7831 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆日文翻译官 重在参与鼓励奖 家驹诞辰50周年纪念勋章

看了之后有种难以名状的感觉,或许相遇与经历不同,但那份热爱的心却如若同。随着时间的推移,随着年龄的长大,以前那种感觉真的是找不回来了,但可能在回顾时也能找回一点点。相信喜欢BEYOND的歌迷都有一段难忘的记忆,BEYOND带给我们的很多,影响我们的很多,就算我们的生活中也有‘BEYOND’。我们自己不仅拥有生活,自己也拥有记忆,自己也拥有故事,而那那段故事可能能引起很多人的共鸣。
  没想到楼主的家人也喜欢BEYOND的歌曲, 虽然不能体会那种感觉,也能想象出那种带有温馨的亲情。BEYOND对于世人来说,可能还是BEYOND。但对于自己来说那已经不仅仅是BEYOND…
  很欣赏楼主做的BEYOND册子。很好的回忆记录…… 嗯,楼主是女孩子…   
  偶像可能自己崇拜的人有几个,但BEYOND却是唯一个让自己最用心的偶像,可能BEYOND也真正的打动了自己。
  关于BEYOND圈内的互相抵制,感觉这已经成一种风气。很大一批人并没有自己的主见,大多是人云亦云,以致使事情变质。当然所谓的歌迷也有区分,只是理念追求不同罢了。

管理员

Beyond历史博物馆

馆币
156979 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

缘于beyond音乐大家不分年龄 不分国界 走在一起成了朋友!
我也怀念MSN 雅虎格子那段日子!那个时候 没有微博 facebook也不流行!也不需要翻墙
虽然只是雅虎格子的几句留言,但都是心与心的交流!之所以建立这个版块
就是希望大家在分享资源的同时, 也能分享下自己的歌迷历程与心声!
请相信缘希话,只要用心去交流 就会收获更多朋友!
更多资源!{:soso_e187:}