BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 日本人写的"beyond" [复制链接]

馆币
33 枚
序章 1993年春.悲伤的相遇 我当时在名古屋的一家公司上班,经常加班,每天坐电车回到家后都累得散了架。母亲作好了饭,我们一家便坐在电视前边吃边看。 与那首旋律的相遇,是个我永远无法忘记的星期五。有一个节目叫做“惊天桃木20世纪”,现在(1999年)仍然播放,那段日子经常讨论关于candies解散的题目,我和往常一样边吃饭边和母亲谈论candies,说着说着到了节目的结尾,忽然响起了一阵说不出的令人伤感的歌声,不是日语的。。那一瞬间,不知为什么我脑子里突然冒出“哎?这首俄语歌是谁唱的啊??”这么个念头,至于为什么认为是俄语歌,到现在我也想不通。(实际当时唱的是广东话)其实,节目结尾明明写着“beyond 遥かなる梦に。中文名字”海阔天空“)的文字。那时并没有太多注意,就这样迎来了6月,那个宿命的日子。直到现在,我仍然后悔到了极点,如果早些关注他们该多好! 6月下旬的一天,弟弟和我说“在温那(音译)的节目中,一个韩国歌手死了。”他当然是讲错了,当时实际情况是“伤者重伤昏迷,香港人”,我当然也不知道详细情形,只是感叹:“唉!温那也惨了啊!”在那2、3天后,偶然工作早早结束,我便去逛逛名古屋火车站地下商业街的cd店,浏览了一下摆着热门单曲的货架,在第一排发现了一个不熟悉的乐队的cd。。。曲名是“くちびるを夺いたい”(好想夺取你的唇),歌手是beyond。我拿起来看了看,a面曲是“遥かなる梦に~far away”并注明是“abc电视台“惊天桃木20世纪”节目的片尾曲!!!那个瞬间,从弟弟口中得知的悲惨事故中的伤者、beyond的名字、和那天电视中伤感的旋律突然在我脑中重迭在一起!“不会的!唱那首歌的人正挣扎在死亡的边缘??!!”我毫不犹豫地买了那张cd,颤抖着走向收银台。。。 那一晚,我反复地听着“遥かなる梦に”,不知听了多少遍,边听边祈祷,“神啊!一定要帮帮他!一定要救救他!”但是祈祷的结果是,神没有听到我祈求的声音。。。 他去得实在是太早了。我认识他时,已经再也看不到他充满活力的样子了。藏礼7月5日在香港举行,7月11日在东京举行了“黄家驹君送别会”。那天,我买了他们在日本发行的第一张专辑[超越],那张cd我一直听着,当听到最后一首歌“手纸”(信)的时候,我的泪水涌上来,再也止不住了。这首歌,描写了一个失去爱人的人,将漫天飞舞的雪花当作爱人从天堂寄来的信,歌词中充满了失去爱人的痛苦和对她的怀恋。这内容岁说是偶然巧合,那一刻却是如此残酷的现实,我不由得放声哭起来。 1993年6月,我与beyond的初遇竟以这样悲伤的形式揭开了序幕…… 第2章 1994年夏[can you hear me??] 94年夏,那件不幸的事情发生已经1年了,在日本关于koma葬礼后的事情几乎没有什么报道。实际情况是电视台的当事人去过警暑配合调查,向beyond支付了大额赔偿金,记忆中只在报纸的角落上讲过只言片语。 我那时仍在名古屋上班,因为自己一直想要单独住,所以说服了双亲,从三重搬到了名古屋郊外的公寓。因为家人对我要求非常严厉,至今连外出晚归都要受到斥责,现在终于可以轻松地和朋友聚会了。自从成了fans以来,我收集了大量的beyond 专集,却经常被母亲抱怨“一个香港人,而且已经死了,那歌有什么。。。”她是个保守又有偏见的人,我听了这话有说不出的难受,就只为了不再听到母亲这些讨厌的话,我也一定要搬出去住。还可以去名鼓舞新开的音像店,真是心情很爽! beyond 歌迷会的会员在事故后激增,那时fans们从各地聚集在一起,交换情报,有的搜集到香港的tv节目等珍贵资料一起欣赏,成员之间互相通信,一齐聚会等等。平时身边不要说有他们的歌迷了,就连知道他们的人都很少,在这种环境下,只有在歌迷会才有机会和人畅谈beyond的种种事情,这样的快乐实在是弥足珍贵! 然而并不都是快乐的事情。热心的fans中有学习广东话,能读懂香港报纸的人。实际上,事发之后有人去了香港,看到了当地fans的反应,从那些人口中得知了一些在日本绝无报道的情况。“beyond 以及香港人对日本的看法”,当时心里十分难受。其实也是理所当然的,看了一名fans翻译的香港新闻,说到事件发生后,beyond与日本tv局的赔偿交涉几度决裂,koma 的弟弟steve悲愤交加地说:“我不要钱!把哥哥还给我!”“如果这件事情处理不好,我会憎恨所有的日本人!” 我震惊了。他的心情,他的痛苦,我全部都懂。我理解他是痛不择言,但是。。。 “你憎恨的日本人中也有我啊!也有支持着你的日本fans啊!连我们也一起憎恨吗?我们也不想这悲剧发生啊!“ 我心里喊着,他恨我们,我那么喜欢那么喜欢的可爱的steve憎恨我,这种感觉,真是令我痛彻心扉。 当然,koma走后留下来的亲人们(听说还有未婚妻[这倒怪了,家驹哪有什么未婚妻])steve、paul、wing,他们的悲伤更不知比我们深了多少倍。但是,我们多么想为自己喜欢的人做点什么!这种心情,与被否定、被憎恨的痛苦同样强烈。但我们能做的只是给他们送去支援的信息。 事故后,他们为了追思koma作了新歌,刚开始录制,又半途中断回香港休整了。日本方面也没有更多的讯息。但也有令人高兴的事。94年处,他们开始了新专集的录制,为此他们来到了阔别已久的日本。有消息称“要录制日本大碟”,我们心里是多么期待啊!然后,94年6月4日,他们复出的第一张专集[二楼后座]发表了。专集的名字是他们开始做音乐时一直用的band房,是他们为音乐奋斗的原点,现在他们三人又重新回到了原点,仍然要为做三人的音乐而奋斗,他们追求音乐理想的目标不会变。我托人很快买到了这张专集。那是一种经历了痛苦挫折,依然执着向前的有力声音,魅力永存。只是,怀念koma的最后一曲[祝你愉快],steve唱词中憎恨的字眼令我伤心不已。“他对日本的恨意仍然未消啊!”从那以后几年间,我都无法完整地听完这首歌。 后来的情况是日本大碟中的曲目只比港版的多了一首[paradise],包含着仍然向前闯的意义。paul那独特的美好嗓音唱出的歌,也被用作“惊天桃木20世纪”节目的片尾曲。11月,这首歌的ep发表,cd封面照片是事件发生后不久拍的,漆黑的背景,真是。。。。。关于新曲的推广工作,唱片公司可能很难决定如何做,他们自己的想法也不得而知。 12月19日,我拿着那张日本版cd[second floor],踏上了前往三重的火车。夏天以来,我身体一直不太好,结果终于在年末辞去了工作,退掉了名古屋的公寓,回到了父母家静养。只有10个月的独立生活体验,随着beyond 事实上撤出日本的同时而宣告结束了。那时,自己的心情竟不可思议的平静。手中握着的cd彷佛是对自己曾经付出努力的奖赏。随着电车的摇摆,我默默地看着封面上的他们。 然而beyond对日本复杂的感情,以及对此我的无奈和悲伤,这些纠缠,在那个时间并未解决。cd的b面[冷雨没暂停]的间奏中,paul反复吟唱着“can you hear me??。。。。”我也用同样的话向他们诉说“can you hear me ??你们听到了吗?我爱你们!是如此地爱着你们啊! 第3章 1995年初夏“撤出日本?遥远的梦 再见” 1994年来,beyond成员离开在日本的活动据点回到了香港。同期,一直密切关注着他们动向的我也结束了在名古屋的独居生活,回了家。这一年,我又开始一边学习一边打工的生活。生活中虽然充满了无奈,但有他们的歌陪伴,就感到对未来还有一点点希望。 歌迷会于年末解散了,如果不是自己拼命去搜寻,根本得不到beyond的任何消息。可喜的是同地区fans朋友之间的联系反而更加密切了,若谁有了什么新讯息,都会立即相互告知,各地的fans聚会也频繁地进行着。 后来,等来了一个好消息。前年他们录制的歌曲要发表了。当时录制了2首,其中一首就是[paradise],前年我已经买了cd。虽然他们撤出了日本,还是那么体贴地给我们留下了礼物,想到这个,心里就感到非常温馨。 3月15日,fanhouse发卖了第5张,也就是最后一张单曲cd[感谢],歌词中,beyond向一直支持和等待着他们的日本歌迷以及世界各地的歌迷们表达了他们心里的谢意。读着那歌词,我感到,koma事故后,steve说“将一生憎恨日本人”的话带给我的创伤渐渐平复了,我终于还是原谅了他。我相信,他们是真的理解fans的心情。 还记得开始销售的第一天,我去cd shop寻那张cd,同日发行的还有大量的h jungle with t的[wow wow tonight]。在几个店里,我偷偷地把beyond的cd挪到与他们同属“ハ”行列的最前面。趁店员看不见的时候,把(好象是滨的cd)拼命往后挤,然后把[感谢]挪到第一列。这段惊险的行动,对我来说至今是美好的回忆。 [感谢]成了富士电视台worldshow”早安!美好的一天“节目的片尾曲。但3月,那件震惊世界的“地铁沙林事件”发生了,铺天盖地的奥姆教新闻取代了那个节目,然后就再也没听到那首歌。当然,因为beyond本人也不在日本,根本没进行任何宣传活动,所以销售情况就不得而知了。 beyond还留给日本歌迷一件礼物,那就是精选集[遥かな梦 beyond1992-1995]。是他们在日本发展的3年间制作的日文歌曲全集。还有一说是,koma离去后,专集并没有完成予定的歌曲数目,但不管怎样,这张专集当时带给fans们的是纯粹的喜悦。 然后,beyond成员结束了在日本的一切活动,开始向新的音乐目标进发。6月,他们在香港发行了新专集[wma],封面的设计非常抽象,原来那么小可爱型的steve,满头卷发,以从未有过的激越唱着重金属风格的歌曲。比我先听过的人说“变成了hard rock的路线了”。 当我实际听的时候,倒觉得并没有想象得那么hard。然而,他们几个的确是开始了一种koma在世时绝对不可能的音乐路线。(翻到此处,我犹豫了,这位日本fans太武断了,她怎能断定家驹在世的话不会踏上新的音乐路线。她显然是不了解家驹的,我不相信求新求变、思想灵活的家驹会一直循规蹈矩。但为了忠于原文,我还是如实翻了。其实这也是大多数人的看法,然,谁又能明白家驹真正的想法?) 这时我想,有koma的时候,大家都对他有一定程度的依赖,而现在,该是他们显露自己风格的时候了。他们,依然在寻求着“遥远的梦”,仍然要继续向前闯。但演唱会还是预计要到明年才能举行。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
1907 枚

终生荣誉斑竹 社区贡献奖 铁杆FANS 博物馆认证㊣勋章

哪里看到的呀???

Vip

【BeyOnd 宣傳工】

馆币
3477 枚

终生荣誉斑竹 社区贡献奖 铁杆FANS 社区CD收藏家 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆认证㊣勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章

原帖由 摇滚万岁驹 于 2009-1-16 23:53 发表
哪里看到的呀???

http://tw.myblog.yahoo.com/beyond-lings/article?mid=2722

馆币
10629 枚

博物馆首席会员 铁杆FANS 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章

x谢谢楼主!!好贴

馆币
1421 枚
写的很棒~!详细的心路历程~!

馆币
31 枚
日文的原文呢

馆币
36 枚
不知怎么说

馆币
0 枚
文章好长啊,慢慢读。

馆币
19 枚
太经典了

有时脑子在想家驹带领BEYOND征服东京武道馆的情景。

馆币
7831 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆日文翻译官 重在参与鼓励奖 家驹诞辰50周年纪念勋章

多谢提供!