BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 917beyond

[杂志/报纸] 黄贯中:愤怒这种情绪,不分年龄 [复制链接]

馆币
76953 枚

挖掘大师

917beyond 发表于 2023-2-11 01:25
C 《无悔这一生》

人要是留在回忆里,就只剩下后悔了

“他拿到场外的宣传海报”一句中的“他”,应该是黄牛。
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
76953 枚

挖掘大师

D 《海阔天空》

从不担心,Beyond会被遗忘

音乐到底应该为何而存在?在光怪陆离的当下,这个问题的答案可以有千百种,每一种选择都会通往不同的方向。但对黄贯中而言,音乐成了他对抗一切不快的武器。

那个年代,很多人为了争取名利学会隐藏自己的棱角,可黄贯中始终坚持“看不惯就直说”,他认为很多事情既然超越了生死,何不为所爱奋斗到极致。黄家驹走后,剩下的三人每当有乐队表演时,黄贯中依旧站在左边,黄家强在右边,坐在后面的鼓手叶世荣眼前永远是空荡荡的,“难过”,但他们知道这个位置是家驹的,他还在这里。“你会担心Beyond有一天被这一代人遗忘吗?”“我只知道家驹不在了,他想要的我们一定要继续做。我也不担心会被遗忘,因为我知道唯一对抗的方法就是好好玩音乐。”

这些年,黄贯中紧紧拽在手里不放的东西叫:信仰。每当Beyond经典曲目在不同场合响起,他都会抱着吉他,凑向麦克风,发声、动情、歌唱。“为什么每一次都那么投入?这种感觉很奇怪。就像我起码唱过一千次的《海阔天空》,唱不腻,听的人也不会腻。大概因为演唱者和听众是可以通过音乐连在一起的,你们享受,也能触动到我。”黄贯中也分不清这是什么音乐魔力,他只知道这承载了情怀和热血。

这些年,黄贯中的舞台从不缺呼喊,有人说他和家驹的台风、声音越来越像,会让人不自觉地想起Beyond,怀念那个走了近三十年的人:“我跟他的声音很不同,演绎方法也有区别,但我并不介意别人这样认为。我没办法跟家驹比,他是神一样的存在,但我会用我的方式去投放那种感情,因为我们对音乐的心是相同的,所以大家会认为我们散发的能量是一致的。”

馆币
76953 枚

挖掘大师

如今,黄贯中没事就喜欢在网上“冲浪”,他会回复网友的每一条评论。艺人供图

除了在舞台上的锱铢必较,生活中他学会放慢节奏,他说自己就是一个入行36年,很多事情都不懂的小小吉他手,他会在网上“冲浪”,留言里的每条评论都会去回复,超高的互动频率甚至让网友怀疑是“假号”。他并不自信,一旦有人夸他帅就会回复一个“问号”:“对说我帅的,我真的是满脸问号,我帅?为啥啊,从头到尾我都不认为自己帅。”尽管很多人将他年轻时的照片和现在进行对比,“我都57岁了,每天都有人问我怎么防老。我说,做人开心点儿,开怀点儿,不要总去想不好的事情,心地纯一点儿。现在的人日夜辛苦打拼,很容易忧心,担心有没有钱买房、生子,做任何事情都有目的,这样容易老得快,坦白,想开点儿,会让人年轻的。”

馆币
76953 枚

挖掘大师

【对话】

“有人认为我一心搞摇滚,很笨”

新京报:通过《披荆斩棘的哥哥》发现你是个感性的人,也很直接,就像你在节目中说的,可能大家以后会忘记彼此?

黄贯中:是的,每个人都爱讲漂亮话,比如会说永远记得对方。但那一刻我真正的想法就是,或许大家会慢慢忘记这一切。因为做这行太忙了,忙碌会让人淡忘,甚至可能再碰面连彼此的名字都喊不出来。人就是这样,你没把这件事放在心里,就会淡忘。不过,忘记不代表感情就结束了。

新京报:不随波逐流且坚持自我,这让你在娱乐圈应该很难吧?

黄贯中:非常难非常难,很多时候我认为自己不适合这个圈子。但一定有人认为你适合,有些事情也正因为你不适合,所以你又很适合,这种感觉很“变态”,参加完《披荆斩棘的哥哥》后我更这样觉得。

新京报:这么多年,你把家驹的很多东西保留了下来,坚持他的音乐风格,也追求纯粹极致的摇滚。但这始终不是大众认知中的主流音乐。

黄贯中:我喜欢摇滚,都玩一辈子了,就为了迎合市场,放弃自己喜爱的东西,会不会太残忍了?我过不了自己这一关。只有坚定地追求心中所爱,才可以让我活得更扎实。

馆币
76953 枚

挖掘大师

新京报:当年有没有人劝你换一种更流行的风格,或者去做些更商业、更容易有经济回报的事?

黄贯中:当然有啊!这些人绝对比叫我继续玩摇滚的人多得多。三十年前,我跟李克勤一起拍电视剧,每天都有几拨儿人来劝我“你演戏吧!你会过得很好,会更受欢迎,拍戏的钱很容易就到手,玩什么摇滚音乐啊!”他们认为我一心搞摇滚很笨,是傻瓜、疯子。如果当初听了他们的,那么我今天的很多东西就没有了。

但到了今天,当初劝我放弃摇滚音乐的人在哪儿?他们都不见了。或许他们很有钱,我获得的成功也不是他们认为的成功。可如果将目光都聚焦在钱上,你就会陷入恶性循环,需要不断的掌声和名利,好像中毒一样。我不渴望这些东西,那也不是我需要的,我需要的就是对音乐的爱,哪怕只有几个人爱我的音乐。

馆币
76953 枚

挖掘大师

新京报:很多人称Beyond为殿堂级乐队,你们拥有很多骨灰级粉丝,这些追逐从没有改变过你吗?

黄贯中:改变不了,我的努力是为了我喜欢的东西,这绝对是应该的。自己喜欢的东西都不努力,不坚持把它做好,我觉得很丢人,也没意思。

新京报:近段时间你在微博上特别活跃,说话方式也很特别。

黄贯中:哈哈,有时间还是想跟歌迷有多一点儿互动。我甚至不认为他们是歌迷,也不会把他们当成歌迷来看待,就好像兄弟姐妹一样。甚至网络上那些不喜欢我的人,他们一直驻扎在我的微博,骂了我近10年还在骂,越看越觉得很有亲切感。你知道吗?有些人骂了我10年,他突然不见了,我就会很想他。这不是自虐,如果一个人用10年时间来骂你,那真的非常非常执着,我非常喜欢这个人。

新京报:大家都知道你还有另外一个身份——画家,为什么喜欢画画?

黄贯中:画画对我来说是一辈子都不会厌倦的事,那是一个极其自我的空间,很孤独,孤独到你不知道怎么和别人讲,是完全属于自己的天下。在那个空间里没有任何限制,就是一种自我表达,是深入灵魂的。我习惯画完了就丢笔、丢画作,再继续画、继续丢。画完就满足了,为什么不丢掉?

新京报资深记者 周慧晓婉

首席编辑 吴冬妮 校对 赵琳

馆币
76953 枚

挖掘大师

楼某在网上找到一些“周慧晓婉”的资料。
1.http://www.dxswb.com/shijian/350078.html
2.https://www.sohu.com/a/401526566_180138
3.https://www.docin.com/p-1051260850.html
4.http://journalist.sumg.com.cn/html/2014-10/content_88.html
5.微信公众号“Media菜园子”2020年11月29日有一篇与“周慧晓婉”的文章,请读者自行搜索阅读。

馆币
76953 枚

挖掘大师

917beyond 发表于 2023-2-11 01:36
1993年,是诞生经典的一年,同时也是Beyond最黑暗的一年,主唱黄家驹倒在了舞台上,一切都回不去了。

外 ...

“要是我有把机枪……”也见于2006年的采访稿《Beyond日本乐与怒》。该文流传较广,请读者自行搜索阅读。

馆币
272465 枚

铁杆FANS 重在参与鼓励奖 A款蓝衣版91Live纪念勋章

感谢楼分!!