BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[1993年] 梁邦彦谈beyond和《海阔天空》 [复制链接]

馆币
77619 枚

铁杆FANS 挖掘大师 B款蓝衣版91Live纪念勋章

本文转自梁邦彦微博“梁邦彦ryo”。共3部分。分别发表于2019年3月12日、2020年1月10日、2020年1月16日。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
77619 枚

第一部分,发表于2019年3月12日。文中说beyond“当初的日本出道专辑在下着鹅毛大雪的山中湖的一个录音棚里呆了一个月录制的”。应该指1992年2月录制《继续革命》。

大家好,我是#梁邦彦#。

前几天有朋友问我对#BEYOND乐队#有什么看法,我稍微谈一下。
1992年,受某艺能事务所大人物的委托,我接了关于香港摇滚乐队BEYOND在日本出道的策划工作。说实话在那之前我对他们一无所知,但是他们在香港的知名度和人气真的无法比拟,只因我个人太孤陋寡闻(笑)同属一个文化圈,感觉我们意趣相近,却也切实发现我们属于两种不同文化,在接触过他们的音乐后,更加坚定了我要做这份工作的决心。
当初的日本出道专辑在下着鹅毛大雪的山中湖的一个录音棚里呆了一个月录制的。来自香港的他们第一次见到漫天飞雪,新奇得不得了,然而一个月后他们不住地央求我快带他们回城市里去,这是专辑顺利录制的原因之一吧。有了那次体验后,第二张专辑的录制工作便选在了东京都内,那张专辑里就包括了《#海阔天空#》,一份我无法忘却的回忆。
录好《海阔天空》的伴奏后,我在录制大编制弦的乐谱时,主唱家驹看起来对此很满意,笑着说:"下次你和我们一起办演奏会吧,那时梁先生就边弹钢琴边指挥。"我试着用钢琴演奏了那首曲子的序曲和间奏的旋律,"非常好,我很喜欢。"。。。
那时的互动成了一段无法回去的时光,我和他们的缘分直至家驹过世后还在持续。当3人乐队再次开始活动时,他们联系上我,希望我能出任他们的专辑以及巡演的音乐监制,那场live专辑在之后发行了。

这是我非常珍贵的一段经历。

待续。
下次更新在3月15日,周五,再见。

馆币
77619 枚

第二部分,发表于2020年1月10日。

这次想和大家分享一些回忆往事,作为新年特别企划,我们再来聊一聊著名的Beyond乐队。将分为三次为大家呈现。

关于名曲《海阔天空》第一部分
我曾在上世纪90年代初,参与制作Beyond乐队的三张专辑。第一张是Beyond在日本发行的专辑《The Wall~长城~》,而日文版的《海阔天空》则是已故乐队主唱黄家驹的遗作,也是我参与制作的Beyond第二张专辑的主题曲。在专辑制作过程中,我听闻一首民谣已经制作完成,同时非常想要编入这张专辑,这首民谣正是《海阔天空》的日语版《遥かなる夢に》(遥远的梦)。这首曲目的旋律非常优美,而黄家驹蕴含力量的声音也让我为之倾倒。当时就决定一定要将该曲目编入专辑,而编曲方面的种种构思也如泉涌。因为他们曾希望能以钢琴旋律作为序曲,我试弹了一些旋律,最终由他们选择了认为是最好的一段旋律,作为序曲来使用。而曲中的一部分间奏旋律,我认为使用钢琴也是不错的选择,能够让听众留下深刻的印象,他们也很赞同,在录音室我为他们演奏了钢琴间奏,他们也非常高兴。待续。

接下来会在1月14日更新,各位再会!
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
77619 枚

第三部分,发表于2020年1月16日。

新年特别企划 关于名曲《海阔天空》的第二部分。

间奏部分的钢琴旋律,让乐队非常满意,而此时对于我而言,已经看到了非常清晰的脉络。搭配上由多人演奏的弦乐间奏,而之后曲目的后半则和乐队的演奏以及钢琴演奏形成合奏,为听众们带来感动,这是我心中的剧本。话虽如此,乐队在录音时,并没能和弦乐一起录音,于是对于曲目最终的形式,多少是有些难以预估的。面对有些困惑的乐队成员,我只能口头上传达“之后会有管弦乐队参与演奏,还请放开一切思绪,将曲目的高潮感表现出来”这样的说明。而后在大家的努力下,终于完成了节奏跟踪录音,而几天后,由25位弦乐演奏者组成的乐团来到了录音室,进行了录音。就在这时,黄家驹面带笑容说出的话语,我至今都难以忘却。同时,这也是一场没能实现的梦。待续。