BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[音乐交流] 叶世荣 摇滚里的禅音 [复制链接]

馆币
11489 枚

原创分享 社区元老 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 重在参与鼓励奖 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章

编辑/刘静静 文/孙小宇 摄影/苑菲 造型/王雯雯 场地提供/时代联盟摄影棚

“这次出来,是一个全新的叶世荣,只代表自己,不是beyond乐队。”这句话说了,我恍惚听到玻璃落地的破碎声,两秒钟之后,我知道一直以来心中的那个Beyond给击碎了,面前的,是叶世荣,独立的。 “继2005年《叶子红了》之后,我已经四年没发片了,四年之中经历了很多事,当然也有很多话要说。” 叶世荣来内地为自己的全新专辑做宣传,给了我们一个值得期待的期待。还有一个期待,那是歌迷对Beyond的期待,我顺便问了:“Beyond有没有重组的可能?” “有,有,有重组的可能。”叶世荣不假思索地回答我,“但不是现在,我们每个人手头都有很多事在做。”末了,他补充了一句,像是为Beyond迟迟不能重组做个解释。

Beyond成了一班耽搁太久的航班,让人等得有些不耐烦。灵魂黄家驹离去后,乐队曾以三人形式存在,有跌至谷底的沉吟,也有出人意料的辉煌,最终2005年正式解散,其音乐生命也暂时告一段落。现在一般的活动,都是Beyond前成员的两两组合,算是乐队成员之间合作,却不再是原来的Beyond。这样各自发展反而摆脱了黄家驹时代留下的盛名难附。叶世荣也承认,“以前三个人的Beyond确实承担了不少压力,老大的离开,突然就没了灵魂和方向,发了很多唱片才找到三个人的感觉,单飞之后压力其实减少了”。

单飞的叶世荣开始做个人音乐,他说,他要用自己的声音唱自己写的歌,表达自己的想法。首张个人专辑《美丽的时光机器》早在2001年就推出,现在回忆起这张专辑,叶世荣毫不留情地说:“隔了这么多年,再听自己的第一张专辑,真的很难听。”他觉得自己需要锻炼,需要更多的经验,才能把音乐水平提高,而香港对于叶世荣太小了,当地歌迷已经习惯于在各种活动上见到他,巡演空间也仿佛只有一个红勘体育馆那么大。他决定去内地,先从深圳开始,尝试在不同的酒吧里举行小型个人演唱会。很多歌迷支持他,信心也因此一点一点累积。“在内地这段时间,经验越来越多,胆子也越来越大,我先在广东省巡演,然后在别的省份开演唱会,过去八年里,我走了内地很多地方。”他确实走了很多地方,流利的普通话就能证明。跟他对话的一开始,我就注意到:叶世荣的普通话跟很多香港艺人不一样,相当流利。

多年的历练全集中在叶世荣的新专辑里,其实这张专辑2009年9月已经在香港发片,港版名字叫《慈悲》。我从网上摘了段歌词记录下来:“慈悲/给众生分忧/慈悲/施予的双手/不执着/只想小我获丰收。”禅意很是浓厚,难怪很多人把他的音乐叫做“菩提摇滚”。“我不是故意把我的音乐做成‘菩提摇滚’的,我做音乐就是想表达爱心。”叶世荣这样解释我对“菩提摇滚”的疑问。也是。摇滚音乐致力于公益事业在国际乐坛上已是一种流行,像U2乐队,在环保上便颇有建树。叶世荣在过去的一年里,参加了很多爱心义演,这张专辑是有感而发。“菩提是觉悟的意思,菩提音乐是要让人明白人生的道理,告诉人们应该去做什么。”他无意间把这张专辑创造和存在的目的传递了出来。看来新专辑的内容,得听个百儿八十遍才能明了了。不过,叶世荣说,内地发行的唱片会有很多不一样,除了国语歌之外,会更多地涉及感情这个主题。他觉得国语婉转,特别适合唱慢板抒情歌。至于摇滚,还是粤语摇滚好驾驭,毕竟是母语。

这是我第一次如此近距离地看到、听到叶世荣。他的安静彻底摧毁了我曾为他筑起的摇滚愤青形象。我惊讶,不只惊讶他安静的声音,还有那眉眼间的安静如水。“有很多人问我,你这么安静的人为什么还要去玩摇滚?我说,我就是喜欢,没办法。”叶世荣还没等我开口,就把我心里的疑问回答了,大概我早就把疑问不自觉地挂上眉头了,更或许他看见太多与我十分相似的表情,抢先答了。他竟然有些害羞,我很难把他与Beyond鼓手加主唱这个曾经的头衔联系起来。不过,他说,他一打起鼓来, 会不由自主地开心,就忘了束缚。“所有乐器都是表达内心的工具,它们跟安静不安静没关系。” 音乐是叶世荣产生化学反应的介质,这个介质让他在静态与动态间自由转换,他特别地爱它,摇滚的那种,尤其是英式摇滚。

刚巧,为叶世荣拍摄的摄影师是他的fans。精心策划的拍摄脚本竟然与拍摄对象的本真性格不谋而合。当你看到这组大片时,你会觉得叶世荣所有的性情都摆在了那里。还是安静,在繁忙的舞台背后,杂乱的道具旁边,他喜欢安静地坐着,或者用很纯净的眼神望着什么,就像他现在做的音乐,“菩提摇滚”,听起来两个完全不搭界的名词,被他的音乐连结起来。而我宁愿认为是被他的安静连结了。整个拍摄过程,像是一部安静的电影默片,通过表情和肢体动作来传递出电影语言。一顶鸭舌帽子,在他的头上摆了几种姿势,他只是安静地看着给他摆帽子的人。他在等,等所有一切都OK了,拍那张片子。那等待的姿态安然得像是生活的一部分。叶世荣说,“这么多年都没有再发专辑,没有再开演唱会,我在等,等我的音乐成熟了,让歌迷看到不一样的我。”至于成功与否,叶世荣并不强求。“成功是努力加等待,在等待中努力就好了。”Beyond时代,他也是这样走过来的。乐队成员未成名之前白天工作,晚上练歌,刚开始默默无闻,几近放弃,直到《大地》专辑的推出才风生水起。单飞之后的叶世荣并不介意把自己曾经“做过的功课”再温习一遍。“年轻人不要为了出名而唱歌,整天想怎样才能红,只要把音乐做好,乐曲水准提高了,肯定有好多好东西跑过来找你。”他没有跟随唱片公司的商业理念唱些时下流行的歌曲,或者把自己的音乐局限在某个特定的年龄段。“我要创造一个市场,做别人没有的,如果你有,市场就跟着你走,别人做什么,你做什么,未必能成功。”

对叶世荣的了解,大半人的观点还停留在Beyond年代。他不是叶世荣,他是Beyond不可或缺的一个分子。我竟然也习惯性地在网上搜索叶世荣这个名字,问一些老掉牙的问题,连他自己也说,网络上的资料是20年前的,许多已经改变了。“听内地版专辑,你可能会以为完全是另一个人。”他说了自己最大的不同,“那是世荣风格。”叶世荣有了很多不同的想法,也与不同的音乐人合作,自然不再是Beyond里的那个会打鼓的摇滚歌手。“以前我喜欢钓鱼,现在不钓了,鱼儿好端端地在水里游着,你却拿东西骗他上来。我不杀生,现在也劝别人不要杀生。”他是信佛的,这个信仰对我的许多好奇都是个完满的解释,也无需再多问。

后记:

采访现场,叶世荣一直很在乎别人的感受。屋子里的座位被杂七杂八的物件占得满满当当,只有桌子空着,他看我一直站着,招呼我说,“你可以坐在桌子上啊。”

他怕自己离录音笔太远,声音不清楚,特意转过身子对着它。这些小细节,让我心底泛出些莫名的温暖,再回头听这段录音,当时的场景仍在。

http://dzb.sg.com.cn/tradingup/youpin/532357.shtml
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
7831 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆日文翻译官 重在参与鼓励奖 家驹诞辰50周年纪念勋章

多谢提供!
  走到今天这步很不容易呀。 支持世荣!

馆币
10629 枚

博物馆首席会员 铁杆FANS 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章

真的 很 期待重组
《BEYOND歌迷纪念册II》