BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 超越声音

[乐评] *转帖*《解读黄家驹 》深入了解我们心目中的家驹 [复制链接]

馆币
9349 枚

社区贡献奖 社区元老 挖掘高手 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章

12  解读黄家驹  

高考后朋友们几乎都上了重点大学分数线,而我因为化学考不好落在之后,对我来说,不上重点等于丧失了一切。
  知道分数是晚上,一个人在学校偏僻的一处石梯想了很久,难道光辉岁月就这样从手指里滑走了?
  当一群朋友找到我的时候,他们的神情让我觉得他们以为我会做什么傻事。虽然打击挺大,但我还不至于想死吧?
  只是忍不住在好友的拥抱里痛快哭了一场。

往后很多朋友陪我,五五教我弹吉他,就弹一首《谁伴我闯荡》。
  最终走出打击还是靠自己,走在并不是自己梦想中著名学府的大学,经历了更多变迁,变得从容冷静。
  好友烨在信里用《谁伴我闯荡》的一句话勉励我:期望暴雨飘去,你会冲破命运困锁。
  这张纸至今还完整地在我日记本里收藏着。
  命运是冲破了,走出自我捆绑,天空确实比想象中更美丽,也能过得很好。

上大学后由于忙碌和心境原因,很少自觉记起曾经感动的BEYOND,但只要别人一提,心底蕴藏的情绪很容易被挑起,有些人有些事,你可能不是时刻记着,但在心里已留下永恒的烙印。
  偶尔在街头听到BEYOND的歌声,依然会思绪万千,我相信简单纯粹的人都会喜欢他们流露的那种人生基本情怀。
  两年前应邀参加一个高中毕业晚会,那是高中母校低了我五届的师弟师妹,他们唱卡拉OK也唱了很多BEYOND的歌,一如我们当年。

我没有问他们为什么会唱这些对很多人来说已经是古老的歌,有些音乐是可以长久存在记忆和流传中的。
  曾经以为BEYOND只是在我的岁月里留下深痕迹,后来才知道在很多地方很多人的岁月里也高唱过。
  曾在一个诗词论坛里,众人聊起喜欢的书,喜欢的歌之类话题时,十个有九个提了BEYOND。
  去年六月,猫扑有人无意中提起BEYOND,跟贴之多创了最高记录,我花了很长时间,把每个人的文字都读下来,等于读着自己的岁月,这个帖赚了我的眼泪。眼泪,有时不只是怀念和感伤, 还有向往和快乐。

在广州看演唱会时发短信给烨,他说:你依旧保持着那份纯粹,而我已经在岁月中掉失了。
  人事变迁,谁能预料?我也想不到十年后会和BEYOND在同一时间同一空间,唱起熟悉的歌。
  已经读完研究生,还在孤身漂泊的烨,我隔着遥远的空间也能感觉他一直在心的孤独。
  而五五,在将近的日子会成为新郎,他的默默眼神,还有那首《谁伴我闯荡》,就这样停在记忆里。
  他曾经问过我,我的记忆中有过他吗?我没有答,有些记忆不想说出,也不能说出。

这么多年,我们当中很多人成功了,也准备成家了,也许还改变了,但我们聚在一起的时候,笑容依旧,人也依旧。
  几年前在港剧《创世纪》里听到叶佩雯饰演的角色的一句话:“还记得当年你陪我排队买BEYOND演唱会门票的事吗?”
  那瞬间心头象有电流通过,我们和他们都在年少时有过同样记忆,多么难得。
  以后的岁月,有些东西我们会极少提起,但有些音乐,有些事,有些人,有些感觉,是永远的,我相信永恒,就象这些记忆,只有我消失它才会消失,永久不变。
不是每一个樂隊都叫BEYOND,不是每一種聲音都叫音樂!
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
9349 枚

社区贡献奖 社区元老 挖掘高手 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章

13  解读黄家驹  
  爱情,与人一生纠缠,但家驹几乎不提。
  十几年前的香港还没有狗仔队这种恐怖组织,但八卦也少不了,你不说,我自己写,大有文章可作。
  其实不管有名或没名,爱情的分分合合,跟任何人一样。对名人明星,有些人好奇也正常。
  但媒体关注的不是爱情,而是情欲和是非,谁跟谁一起或分开,那是他们的生活,与我们没任何关系,值得这么大炒热炒吗?把爱情当儿戏,令人生厌。

家驹生前被传来往的人只有一个林楚麒(当年二三线演员,曾在《我本善良》里演配角)。
  家驹回应说,林楚麒属于较熟但少联系的朋友,并表示不找娱乐圈的人为女友,也不找歌迷,因为他喜欢圈外简单的普通人。
  他说林楚麒不是普通人,而且他喜欢专一的爱情,进歌坛后实在太忙根本无暇顾及,要留待以后再说。
  后来在家驹的葬礼上,林楚麒头戴白花,一副未亡人(指妻子或女友)的模样,早被淡忘的她重新引起媒体注意,称之为身份尴尬的人。看当时报道,林楚麒在灵堂情绪激动,说话多多,还走到窗前要跳下(被工作人员拦住)。

家驹的家人对林楚麒却非常冷淡,希望她不要接近家驹灵柩。当她坐到亲属坐的位置时还被家驹的姐姐请离开,而家驹的一些好友都坐那里(世荣PAUL还在家属的行列里)。
  记者问原因,得到回答是,林楚麒只是家驹的普通朋友,不应坐那里,而且家驹姐夫明确表示,请她不要参加出殡。
  林楚麒确实没有去,表示因母亲说不吉利,所以不去。

这些只能让我感叹,一个有心机的可怜女人。就算她以前可能真的曾对家驹有过一往情深,也逃不了生死两茫茫的凄凉,确实可怜。
  但真心的人绝不会象林楚麒那样举止没分寸,还演戏般地在媒体前滔滔不绝地说话,一个人若是伤心到了极点,是什么也说不出的。

家驹去世后,有好事的记者提了家驹后期的助理RITA(好象是这个名字,记不清楚了)被歌迷传常去家驹住所,不知私事还是公事,猜测她是否为家驹的女友,此新闻只提了一下就草草收场,没有下文。
  家驹是幸运的,生前和娱乐圈一直没太深入关系,去日本发展后,BEYOND等于退出香港媒体的版面,很少消息。
  香港媒体一直最关注的还是家驹的音乐和言论,绯闻几乎与他没牵连,身后更没什么财产,只留下很多吉他和大量未发表的DEMO,所以没有遗产纠纷等问题被炒,情感也只能翻翻旧闻,可谓幸运。

我们永远不能看到家驹未来的爱情,家驹对过去的爱情却有愧疚。不知为什么,一直觉得家驹和他的前女友有种欲断难断的情分,在他茫然的瞬间还会想起,叹息一声“我不知道拥抱你已是谁”。
  《喜欢你》和《无泪的遗憾》是他的歉疚和怀念,“满带理想的我曾经多冲动”,“以往为了自我挣扎从不知她的痛苦”,“终于别离以后在你消失在人海 却总想到你哭与笑的一切”,当“梦想渐近,疲倦里只感到鼓噪 但竟是我,忘掉你不可再填补”。

BEYOND的记录片〈劲BAND四斗士〉里有这个故事的简述。
  里面的家驹女友温柔可爱,常跟家驹去二楼后座。
  那天,家驹在公园里等女友。女友来了,还帮他买了张唱片,里面夹着朋友的结婚请贴(暗示家驹希望结婚)。
  家驹一阵无言,解释签约出唱片的事后说:“音乐是我的第二生命,以后我更多时间要去夹BAND,可能没时间陪你了。
  将来不知道会怎样,我不想拖累你。”
  女友却说:“家驹,我知道你喜欢音乐,我知道你对我好,我会等你的,我真的会等你。”

家驹前女友在片后接受采访说:“认识家驹是六七年前的事了,那时他已经很喜欢音乐,所以每次我们上街,他最喜欢就是去唱片店,琴行这样的地方,常跟朋友夹BAND扔下我不理,很多时候我们因为这些问题吵架。说真的他这个人很好,那次分手是不想连累我。现在看到他们终于有点成就,我也替他们开心。”

馆币
9349 枚

14  解读黄家驹  
    在家驹的灵堂里,这位可怜的女子哭如泪人,除了叹息,我也实在不知道应该表示什么了。

但凡世间每个女子都向往美满爱情,稳定家庭,而对处在梦想寻找中的年轻男子来说,爱情绝对不是第一。
  于家驹而言更是如此,前途毫不明朗,甚至潦倒,对希望过稳定家庭生活的女友无法有任何承诺,没怨恨之前分离,
  是种完美吧,所以他们一直是朋友。

在翻唱林振强填词的马来西亚民歌《吉他低泣时》,家驹的声音有种刻骨伤痛,不知是否有感触才如此。
  而家驹为自己爱情所写的几首歌,更容易体味到他隐痛的柔情,只是他怀念爱情,却绝对不沉迷爱情。
  家驹对爱情有一种近乎冷酷的坚忍,如果爱情和理想只能有一样在手的话,家驹选择的一定是理想。
  他有对爱情的完美理想,只是他清楚地知道可能找不到这样的爱情,但能找到热爱的音乐。

家驹唯一主动谈自己感情是在1988年写的《心内心外》里,九岁的家驹喜欢隔壁的上海小女孩,一段纯白如纸的Puppy Love,让家驹最怀念,深藏心底,夜深人静时,会默默想起。
  第一次看这个故事,我立刻想起的是那部很老很老的西片《青梅竹马》,那两个手拉手沿着铁轨逃走的七八岁孩子。男孩子问:你喜欢我吗? 女孩子说:喜欢呀,我已经喜欢你一个星期了。
  就是如此简单纯真的情感,在饱经了无数冷暖的家驹心里,却是至高无上的。

世荣说家驹喜欢的是传统女孩,以家驹的性格,喜欢这样的女孩是理所当然。很多人觉得玩乐队的人都是思想前卫的人,家驹却不是,他属于很有责任感的传统男子,尤其是在家庭方面。
  家驹曾说:“爱情不需要做什么,有缘自然就能在一起。”却被家强笑:“又不是在拍电视。”
  这是我听过家驹说的最感性的话,这样的话在他一生中我听不到几句。

家驹最后留下一句:期待的爱,怎么一生总不可碰到?在冷寂的《无尽空虚》里,发出这样的哀叹。
  这是家强最喜欢的歌,他说这些感觉是很真实的。
  在家驹生命最后时光里,内心孤寂,爱情没有遇到,理想还在追寻。

很多人都在寻觅着,期待着于千万人中遇到要遇到的人,于千万年时间的无涯的荒野上,没有迟一步也没有早一步,就这么遇上了。
  家驹寻觅过,只是他三十一年生命里,始终没抹上这温暖,没有谁陪他闯荡,为他驱散寂寞痛楚,真遗憾。

第一次听《谁伴我闯荡》,记不清92年还是93年,在《笑看风云》里,被逼辞职的包文龙木站在电梯里,林贞烈踏入的同时,《谁伴我闯荡》响起。
  这些画面令我刻骨铭心记得,没有方向感的包文龙走在冷雨飘忽的城市,伴着他的就是这首《谁伴我闯荡》和林贞烈。
  包文龙和林贞烈,是我对爱情的最完美想象,风雨同舟,相濡以沫,没有浪漫虚无的行为,有的是人生路上的温暖相依,永远信任。

每当听这首歌,第一个想起的是家驹,第二个想起的是包文龙。
  他们有着很相似的个性经历,同样善良,同样对朋友极好,同样理想受挫,同样努力着。
  但包文龙比家驹幸运很多,他有林贞烈同走艰难的路,而家驹孑然一身。

我固执地认为没有人能比家驹更适合唱〈谁伴我闯荡〉,也许唱出其形,但唱不出那种心境。
  纪念家驹的《骄阳岁月》里,灵车开向将军澳,后面紧跟着许多歌迷追随的车,〈谁伴我闯荡〉响起,让人难受。
  当年写下此曲的家驹是什么心境,永远没有人能知道。
  家驹唱这首歌时是否在想,风雨中,谁跟他闯荡呢?

当年BEYOND有一个天真的梦想:希望四个人一起举行婚礼。那已经是不可能实现的幻想,家驹一走,把太多事情改变。
  大学有个教授跟我说,一生中能找到一份相濡以沫的感情,是比任何事情的实现都要完美。
  那时不理解,现在知道教授是对的。人生无希望,难得有情人,念起这句话,总有泪水在眼里或心里。
  有朋友感慨:家驹,真是人去,名留,魂在。
  人生如此,夫复何求?

不记得是99年还是2000年,香港宽频拍了一个广告,主题是:生有限,但愿活无限,以速度突破生命。
  背景音乐是《海阔天空》,选了五个人物做典范,展现他们的生活片段:
  戴安娜王妃:她笑,全世界人哭。
  乔宏:平凡人,不平凡人。
  德兰修女:爱是永无止息。
  李小龙:龙,不只活在中国。
  黄家驹:永远年轻。
  广告中,家驹在录音间里光着脚,弹着吉他,开怀大笑。
  我的岁月里很多东西在渐渐模糊,沧海桑田,身边多少人走马转灯,而家驹,永远灿烂如星在心,年月愈远,光芒愈甚。

管理员

Beyond历史博物馆

馆币
156855 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

超越回归~~~~~~严重支持········

馆币
3589 枚

博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

不是每一个乐队都叫BEYOND,不是每一种声音都叫音乐!

馆币
239845 枚

原创分享 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 重在参与鼓励奖 金牌会员 博物馆优秀会员 第三届 第三届 最佳翻唱奖 第四届最佳会员 第四届歌迷趴最佳得主勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 新手鼓励 古董級歌迷 博物馆风采男

永远怀念您呀家驹

馆币
192333 枚

博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 K歌之王 挖掘大师 最佳风采男 支持正版!光荣勋章 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

好久没见声音了

馆币
3989 枚

博物馆风采男 博物馆认证㊣勋章 博物馆建设勋章

dgdfdfgdgfdgf'

馆币
214 枚

博物馆认证㊣勋章

多谢分享  谢谢了

馆币