BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[纪念家驹] 罗大佑撰文:是谁害死家驹! [复制链接]

Vip

馆币
2586 枚

香港杂志图文】罗大佑撰文:是谁害死家驹!

黄家驹是香港人,组合是香港乐队,而且是在香港极出名并且极受欢迎的乐队,为什么会死在日本,而不是死在香港?

Beyond乐队主音歌手黄家驹逝世,最近成了轰动全港的社会新闻。
是的,是社会新闻,而非娱乐新闻。
娱乐新闻是拿来娱乐大众的,来八卦的;出了人命,难道还要拿来娱乐吗?
说黄家驹的死是社会新闻,因为我觉得:黄家驹的死亡,多多少少暴露了香港某种层面的社会,人心的问题。

看了那么多报纸的报导,似乎都只是在弹黄自昏迷,死亡以至出殡的报导,却根本没有人在作一些死亡的前因后果的分析。

为了不让黄家驹白死,谈的主题,就谈“谁害了黄家驹?”

人死了,是谁害了黄家驹?

●死亡前因后果

别怪日本人或富士电视台了。日本的演艺圈制度比香港更健全,电视台的作业比香港更专业,保险或安全制度也不会比香港差。在日本作这个电视节目的演出,对Beyond乐队在日本的发展很重要,我们由富士电视台专派的高层人士到香港解释及道歉的过程,就知道人家是很专业,很负责任的..

这样说吧!假如今天有台湾或是大陆的歌手到香港演出发生同样事件,香港的媒体会不会以同样专业的方式来善后呢?

很难说吧?

所以Beyond的歌迷别责怪日本人了;冲动与激情之下,骂骂日本人或是骂骂记者是可以理解的,但是日本人并没有害死黄家驹。上电视是需要的,但不幸除了意外。

● 家驹为何死在日本?

我要问的是,为什么家驹会死在日本,而不是死在香港。黄家驹是香港人,组合是香港乐队,而且是在香港极出名并且极受欢迎的乐队,为什么会死在日本,而不是死在香港?

很简单,因为家驹觉得在香港搞音乐没有什么前途,所以转往日本发展。

“甚么?”你会说:“那么受欢迎,怎么会在港没有前途?”

因为你对音乐太不了解,对香港歌坛太不了解,而且对Beyond乐队太不了解了。

而很不幸的是,香港歌坛是一个极不尊重原创音乐的地方!
日本是一个极尊重原创音乐的市场,市场内排行榜的前一百名之内,原创音乐超过9百分之九十以上。在日本改编歌曲或抄歌,是乐坛及社会最看不起的一种行为。

而这种人家最看不起的抄歌作风的曲子,很不幸,在香港却是最受欢迎的,占粤语市场的百分之七十以上;抄日本歌,抄英文歌。西班牙歌。。。。。等。

Beyond乐队坚持原创,因为他们知道这不只是自己风格的问题,而更是一个基本尊严的问题,音乐的基本尊严。

在毫不讲究基本尊严,而只知道如何去讨好媒介,讨好歌迷的香港歌坛, Beyond乐队肯定是无法生存的:因为只是做原创音乐,就起码要消耗乐队一半以上的时间和精力。而别人只要抄抄歌,张嘴唱唱就得咯。这种完全不公平的竞争之下,Beyond如何在香港生存?

家驹说,他不要当歌舞团,不要演马骝戏,不要被包装至没有自我。

撰文 罗大佑
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分馆币 积分 收起 理由
beyondzhu + 4 + 2 赞一个!

总评分: 馆币 + 4  积分 + 2   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
24128 枚

新手鼓励 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 古董級歌迷 博物馆风采男 家驹诞辰50周年纪念勋章

唉  伤心。。。
永远的BEYOND。。。

馆币
19378 枚

博物馆认证㊣勋章 博物馆首席会员 古董級歌迷 挖掘高手 博物馆风采男 新手鼓励 家驹诞辰50周年纪念勋章

说的很好,分析透彻啊

馆币
150305 枚

新手鼓励 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届重在参与 A款蓝衣版91Live纪念勋章

哎  过去的事提起来伤心、、、、
最爱Beyond!!一辈子陪你走!!!

馆币
239845 枚

原创分享 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 重在参与鼓励奖 金牌会员 博物馆优秀会员 第三届 第三届 最佳翻唱奖 第四届最佳会员 第四届歌迷趴最佳得主勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 新手鼓励 古董級歌迷 博物馆风采男

谢谢楼主分享

BEYONDIV

教主

馆币
4693 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

以前第一次看到这文的时候,很感激罗大佑。他绝对有资格为家驹说这些话。
我始终认为,家驹选择去日本绝对没有错。只是错在命运并不成全他的理想。

馆币
25424 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

罗大佑无论是谈或是写黄家驹,给我的一种感觉,就像是摸着水游走来一样似的,尤其这篇文章写的做作。
相比之下,这感觉就像是我见过的,一种最为做作东西《再见理想舞台剧》。
罗大佑写黄家驹,我觉得很无聊而且他写得很做作,好像他什么都懂的似的!这篇文章我看了觉得没劲,里面的一些讲话就像皮毛而已。

(我讲《再见理想舞台剧》很无聊的原因是:我说是因为那个舞台剧的演出方,为了挣钱,想出了各种无聊的办法,于是就顺水编出来了这种捞钱而又无聊的东西,那感觉就像是画画、揉橡皮泥一样,从垃圾编到成形的那种莫名而又无聊的感觉。说真的罗大佑写这个文章,无聊,真无聊!我说的这些仅为评论,与楼主无关)
我没有做对不起任何人的事!

馆币
25424 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

你想法再多又能咋?你莫非是相当当年克市灾难的调查员吧?显得你好像很帅似的?

说句真话,他写文章还真不如刘卓辉与陈健添呢!起码人家写的很真,他的文章里写的有些都很重复,写的不怎么样吧,还要

用那种标题来耸人听闻,我真想问句:“有意思吗?”到今天了你罗大佑还跟着传递,这些很愚蠢的文章,难道你忘了这是一

位无聊良歌迷在变态情况下,故意挑拨歌迷情感所写的文章?还什么黄家驹被黑道害死,只有没脑子的人才会去相信那些文

章,我可以说那个写文章的人,不单单是丧德,人格极度有问题了,更是心理变态,还有那个《光辉岁月之黄家驹传》忽悠骗

了多少人,还傻叉的把那个文章加进去了,我真是看在家驹事情上,所以才不去计较这些,之后又有一个白痴坐不住了——前

些日子江西卫视,传奇故事的那个主持人,居然好意思在电视上讲,家驹是被黑道害死的,我想问:你有证据吗?你不知道那

是贬低你智商的,4月1的一个很坏的玩笑!是不是你脑子里的水多到都可以去养鱼了?都到了这个地步还吹呢!还有那个刘志

健(另外一个传谣的傻子),你从哪里,你哪只眼见过家驹跟家强在飞机上试验吃日本绿芥末?还有当时出事的情况,这不唬

人嘛!连杨忆都说那是假的,蒙人的,就这样你一个创作人,麻烦你说话负点责任好不好?!也许我说话比较偏激,我眼光是

特别挑剔,但我相信我这也是任何人身上性格的一种,起码,我是发自内心的!希望大家不要再去相信这些,不传谣不信谣,

不要再在网上听信传递这些下等人物发表这些贱格的文章了!因为那多少也是侮辱家驹的!你罗大佑下次说话负

点责任好吧?你说归说别拉上家驹的图片,因为提起家驹你也只能靠边站!
我没有做对不起任何人的事!

馆币
161 枚
我現在相信這文章一是羅大佑寫的了!!

馆币
355 枚
香港没有乐坛只有娱乐圈