BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[在线视频] BEYOND是一支口水乐队吗?2013.07.05  关闭 [复制链接]

馆币
22218 枚

古董級歌迷 新手鼓励 博物馆风采女 博物馆风采男 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第四届最佳会员

Beyond是一支口水乐队吗?
【焦点话题】  
  Beyond30年,前乐队成员内讧之后,外界的喧嚣又开始了。近几日关于Beyond摇滚是不是“口水”的讨论又开始在文艺青年之间开始了。30年后我们再看Beyond,它到底是一个什么样的乐队呢?  上世纪90年代初,处于下岗边缘的父辈们着手规划青年的未来,走各种关系要把大街上惹是生非的年轻人送进一个国营岗位,在几年后结婚生子,安全地进入那条他们已经走了很久却从未怀疑过的老路上,变成另一个他们。而那些荷尔蒙燃烧的青年在路边的台球桌旁,凝视每个经过的年轻女性,无聊中虚度光阴,空气里飘浮着Beyond的歌。黄家驹激越孤独的嗓音和黄贯中血性的吉他solo里可以进入这些动荡的心灵:早期的《90年代的忧伤》《你知道我的迷惘》,后期的《无语问苍天》《无尽空虚》等。  大部分Beyond的歌都没有为你指明前途,给你打鸡血,只是让你看到,遥远香江那几颗同样空虚的同样挣扎的心灵。理解,这个词在那个年代很热门,但父母们很难理解这些困兽般的年轻人。不知道有多少可能喋血街头或安于天命的青年用Beyond的歌驯服自己狂野的心,获取重塑自我的力量。  至今,我没有再看到那样一个景象:学生、无业青年、事业单位员工、农民工、古惑仔……几乎那个时代的年轻人都在唱Beyond的歌。有人说,那是因为Beyond的歌“口水”,缺乏思想的深度。可20多年过去了,这些“口水歌”还在被传唱,这些唱片还在被不断再版,究竟是什么原因让这些“口水歌”拥有这样持久的生命力呢?  首先,家驹的唱腔在90年代算是极具辨识度的了。很多人可能首先记住那个“羊叫唤”似的家驹式颤音,这对邓丽君时代过来的人来讲,简直就是破坏,缺乏美感。因此,这把嗓子本身就是对那时代声音美学的一种本能的反叛。崔健也是在那个时代发出奇怪的声音。  再说旋律。Beyond的很多歌曲之所以经久不衰,也基于他们坚实的旋律。这一点Beyond的确有点像早期的披头士乐队。论流行度,《光辉岁月》不见得比《let it be》弱多少,Beyond乐队具备创造经典旋律的艺术才能。  从音乐编配来看,早期的Beyond略显青涩,但这给他们的音乐以粗糙的力量,因此很多人喜欢他们的首张专辑《再见理想》;中后期,尤其加盟华纳之后的《继续革命》,在音乐的水准方面日臻完美。其中《长城》《农民》等歌曲无论是旋律、歌词、编曲,还是视界的宽度,艺术性都达到同时代的高峰。一个摇滚乐队的吉他手很多时候和主唱一样重要,黄贯中的吉他完全做到了,每首歌的前奏间奏,阿Paul的吉他完美地拓展了歌曲的意境,《真的爱你》《海阔天空》《长城》等歌曲的吉他Solo同是乐队的标志,而华语乐坛能与之比肩的甚少。  Beyond当然也是一个时代的造化,崔健、罗大佑、披头士乐队、鲍勃·迪伦,谁不是各自时代造就的英雄呢?虽然不像崔健、张楚那么尖锐,但Beyond的纯真与浪漫,同样让一代青年感受到一种草根的力量与独立精神,这既是对香港90年代商业繁荣下现实生活的一种反抗和关怀,也是爱与和平的摇滚乐精神的传承。  遗憾的是黄家驹死后,beyond再也没能创造他的奇迹,否则这个总是能爆发惊人论断的时代,又不知道该如何评价他们了。  □戈非(北京 音乐人)

901.com [/img] ◤◤ ◤ [/url]
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
人需要不断的改变、进步、完善!
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
22218 枚

古董級歌迷 新手鼓励 博物馆风采女 博物馆风采男 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第四届最佳会员

903.com [/img] れれ れ [/url]

馆币
4 枚

A款蓝衣版91Live纪念勋章

为什么要对家驹说是口水呢?为什么要对一个已故的人泼冷水呢? 我看他们的脑子也进水了!

901.com [/img] しし し [/url]

馆币
25424 枚

家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

主持人该闭嘴了

903.com [/img] $$ $ [/url]
我没有做对不起任何人的事!

馆币
25424 枚

呵,片头音乐真强劲,为什么要给这种新闻拍这种经典片头呢?
那主持人就是一只口水鸡,叨叨的还真以为自己是盘菜了,说话真没水准没素质,他搞这个是什么意思,是不是就得承认beyond就是他们想的不好的,跟陕西电视台的一档垃圾新闻一样,俩主持人为一个话题瞎逼逼叨、逼逼叨,自己说的是观众老百姓想解决的问题,但他们根本不去解决老百姓的问题,俩人站着说话不腰疼围着一个无聊话题,傻冒的东拉西扯半天,连个奖品啥的都没有,还让观众发短信,打电话说自己观点
——无聊!真是新闻我直觉真啰嗦,这话最真!
混蛋主持人,你才羊叫呢!你们全家都羊叫,全家抽了羊角风
看看那主持人什么打扮,那脑袋
这俩主持人欠抽!

903.com [/img] ╱╱ ╱ [/url]

馆币
25424 枚

我拿砖头砸你家玻璃

903.com [/img] ⑻⑻ ⑻ [/url]

馆币
22218 枚

我拿砖头砸你家玻璃[/quote]
你敢

921.com [/img] ^^ ^ [/url]

馆币
25424 枚

你敢[/quote]
我是说砸那个主持人他们家玻璃,不是说你啊。你不会真生气了吧,他们也不能这样胡说吧

903.com [/img] ≒≒ ≒ [/url]

馆币
315 枚

B款蓝衣版91Live纪念勋章

91年的大地吉他和鼓BT啊默契也超赞

921.com [/img] ケケ ケ [/url]

真的见证

音皇之王

馆币
30278 枚

博物馆风采男 博物馆认证㊣勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

谁他妈说是口水歌,我诅咒你祖宗的墓志铭也是口水词
什么羊叫,有本事你出来吼两句试试,两个SB不懂音乐的,有什么资格谈论别人的音乐,香港多少人的成名作是翻译日本的,多少?又有多少外国人翻唱国人的?又有多少80年代的音乐至今依然回响在你耳边,我操你妈,中国!

901.com [/img] 33 3 [/url]