BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔散文] 【我写BEYOND】往事如歌-怀念BEYOND [复制链接]

馆币
51 枚
  往事如歌---怀念BEYOND
                                         水月石
    日月穿梭,时光总不随人的意愿而稍作停留,悠悠岁月把记忆中的片段映画成了一篇篇微电影,而那些感动了当时你我的歌曲就是播放电影的金钥匙,每当熟悉的歌声响起,沧桑的吉他声泛起,低沉的鼓点传来,那些微电影也就在脑海启动了播放键。 。  。
那年初二,十四岁,炎热的夏日午后,躺在河南老家大门口树荫下的凉席上。听乡村的成年男女们聚坐在墙阴下说些家长里短的闲话,无非是有钱没钱鸡毛蒜皮云云。没有风,我觉得空气被某种气氛凝固住了,无聊且琐碎的话语使这空气显得更加烦躁,我越发的呼吸越发的不安。我仰起脸,凝望湛蓝湛蓝的天空。十四岁的我总想着有一天会走出这红砖黑瓦的村庄,走出这春耕秋收的田野,走出这一马千里索然寡味的平原。可是,迎接我的未知远方又会有怎样的风景呢,是风是雨还是阳光?没有把握,我陷入了无人可诉说的烦恼之中。那台笨重的录音机被弟弟提出来放在凳子上,伴着磁带转动的吱呀声缓缓唱出一首《大地》,“回望昨日在异乡那门前,唏嘘的感慨一年年,但日落日出永没变迁。这刻在望著父亲笑容时,竟不知不觉的无言,让日落暮色渗满泪眼。”我凝望着高高的天空,无意于旁人的聒噪,耳畔只回响着BEYOND乐队黄贯中那铿锵有力而又淡定从容的歌声。这歌声,沧桑,坚定,黄家驹谱出的曲子大气磅礴,像一个饱经世事的老者在街头向行人诉说往昔的艰苦生涯;又像一个四处飘泊的流浪者在风雨中抱紧理想矢志不渝;又像是一个暮年的将军在回忆战场上的风云往事。年少的我被这沧桑不失力量、忧郁不失坚定、低沉不失大气的歌声深深地打动,终于得以摆脱那些只会让我心烦意乱的琐事,内心涌起无限的勇气,心中的不安减去了大半,身边的空气也渐渐地归于平静。前方即使把理想踏碎,依然要不回头地前行。那个夏天,我坚定了远行的决心,记住了一支乐队还有家乡高远湛蓝的天空。
    那年大二,二十岁,南京的秋夜,塞着耳机在操场上跑步。三两颗星彼此孤立地闪烁于夜空,操场上散布着三三两两的男生女生。这一年上着或逃着不喜欢的课,说着或背着不喜欢的话,参加不喜欢的社团只是为了拿到一个红章换取一个学分,宿舍里集体通宵达旦疯狂玩DOTA,谈恋爱牵手拥抱接吻分手发生在一天之内,临考试抱佛脚只求每门六十分不挂科,临毕业四处投简历只为找到一个勉强糊口度日的工作,这就是我们的大学生活,肤浅,急躁,功利,让人失望。读完萨特、尼采、叔本华,茫然于哲人的精神与这现实实在大相径庭,无奈我这样随着大众的步伐,是否还有往下走的意义,是否会有出路?我不知道答案。耳机里黄贯中也在自言自语,仿佛十字路口前犹豫不决喃喃彳亍的行人(如我一般)。“行大路,谁会识做?如顺路,还有向导。谁让路,能给多一些鼓舞?行绝路,谁更骄傲?如陌路,无法举步。寻末路,自已的伤心苦恼。谁让路,能给多一些鼓舞?”前方是大路,顺路,绝路,陌路抑或末路?疏星隐去了脸庞,浓墨一般的漆黑的夜空,没有答案,操场上的男女都散去了,无人回答,只剩我一人,伴着《有路》。有路么?在挚友黄家驹意外去世,BEYOND乐队剩下的三人各自单飞后,这个钢铁般的男人拿起吉他重头来过,面对未来从容地说有路!是的,在我心中,BEYOND乐队从来都在布满荆棘的音乐之路上坚持着,一秒钟也没有放弃,坚持就意味着希望。与他们相比我面对的境况算什么呢,毕竟我才二十岁,生活对我来说才刚刚开始,管他前方多少泥泞,多少坎坷,又有多少旖旎,多少绚烂,只要勇敢地踏出一步,脚下自然会有坚实的路。离开的时候操场上的探照灯灭了,四周漆黑一片,我心里却无限光明。那个秋天,夜微凉,家驹离开很久了,贯中说,前方,有路。
    那年二十四岁,杭州的冬日黄昏,下班后和平日一样随便在小吃店吃了顿晚饭,就回到租住的宿舍楼上,打开电脑,有事没事在网上闲逛。窗外,夕阳西下,吵嚷的人群渐渐安静下来,楼下垃圾堆散发出阵阵的臭味,我早已习惯。这样的日子持续了两年,上班,领工资,吃饭,购物,和同事朋友偶尔K歌、聚餐,在正常人看来这已经使人很满足了,但我总没有存在感,感觉不到自己的存在。时间流逝,换回银行账户里一个只能解决温饱的数字;年龄徒增,肚子越来越大脑袋却越变越空。昨日的理想已经脱臼,化作幽灵叩问我的心灵:这是你想要的生活吗,这是你的初衷吗,你在存在吗?下雨了,淅淅沥沥的雨声包围这寂寞、空虚的屋子。“我在存在,或是个意外。”黄贯中依然在倔强地歌唱,这个男人越发的沉静与充满爆发力,岁月在他身上只留下智慧与豁达的沉淀,抛去了些许浮躁粉饰,越发的真,越发的流露出成熟男人的魅力,BEYOND乐队的精神在其不屈不挠的歌声中发扬光大。人必须存在,贯中如是说。音乐赤子家驹说,生命不在于得到什么,只在于做过什么。我不能继续浑浑噩噩,我决定开始读书、听音乐、写稿,不求名利,只求慰藉自己曾经有过梦想的赤子之心。虽然所投之稿,刊出者寥寥,但我不灰心气馁。“You can't bring me down!我即使伤心失意,我即使一朝得志,也当作小事。I got to go on!当街灯通通关了,当伸手漆黑一片,我知道怎做,别给我地图!”黄贯中骄傲地歌声陪伴我写稿的每个深夜,家驹的笑容给灰心的我无限的力量,我不知疲倦,更不觉遗憾。那个雨夜,我开始存在,想着家驹,想着理想。
   往事如歌,那些记忆在我脑海里历久弥新,鞭策我前进;歌如往事,那些歌声在我人生中从未停止,激励我前行。
    怀念BEYOND乐队,怀念家驹。

该贴已经同步到 nicaidemao的微博
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
11478 枚
写的非常好,很有感情。通过《我是歌手》使我更深入地了解了黄贯中,他的歌越听越有味道

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

那些日子,都是他们的音乐陪伴着我们成长。
听他们的音乐就是不一样,
他们的音乐已经走入了我们生活,陪着我们欢乐,迷惘,悲伤种种过程...
深受同感,支持~
现实约束了音乐的脚步;
   却印证了他们生命的价值 --- BEYOND
《BEYOND歌迷纪念册II》