BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[难忘六月天] 黄家驹逝世19年众星怀缅 Beyond海量珍贵旧照曝光 [复制链接]

馆币
27624 枚
 19年前的6月30日,无情的死神带走黄家驹,乐坛失去一位才华洋溢的歌者,港人失去了一位发声领袖。岁月无声,这么多年来,几多艺人像家驹一样,不畏强权站出来对抗社会不公?回归过后,大部份艺人只顾荷包,埋没理想,连当年满腔热血为Beyond歌曲《大地》、《长城》填词的刘卓辉,今日也要为回归擦鞋歌《难忘时刻》填词。

明日7.1是香港回归15年,但一个时代的终结,只是另一个时代的开始,家驹留下来的乐与怒精神,早已植根八、九十后的脑海,犹当看到16岁少年鼓神敲打着曲奇饼罐演绎《我是愤怒》“I never die, I never cry!”家驹没有死,而是以另一方式延续。记者日前访问了家驹昔日战友,问他们倘若家驹在生,他正在做甚么?叶世荣相信他会坚持音乐理念出个人唱片;黄耀明相信他会继续夹band;我们相信,他明日会穿起黑衣上街高唱:“沙不怕风吹,在某天定会凝聚!”

叶世荣:“他想出个人唱片”

“家驹虽然走了一段时间,我同好多fans、朋友一样,仲好挂住佢,基本上每日都会想起他,一齐玩、一齐工作,最后为音乐理想,去了一个唔熟悉的地方日本,是不是还会闪过发生意外的片段。家驹好开朗、健谈,又有幽默感,我经常梦到回去Beyond未红时,我们经常红馆平台玩游戏。家驹太有原则,玩游戏他好认真,要依足游戏规则。”

“有机会再与他唱歌”

“人生无常,Beyond虽然已经分开发展,我相信家驹会好明白,大家各自为自己理想各自奋斗,如果家驹在生,我相信佢现家仍然有好多音乐理想,在日本的时候,家驹曾经讲过想出自己个人唱片,他现在应该再出个人唱片。

“不过我相信家驹已经去到一个好好的地方,这个地方我们将来也会去,只不过他先行一步,我们一定有机会再与他唱歌。我们不舍得家驹,叫他不要走,但当家驹灵魂离开躯壳,他就应该放下人间所有事情,离开这个世界,不要挂念我们人间,放心去一个更美丽的地方,平静的世界。”

黄耀明:“继续做紧领导者”

“Beyond同达明一派在同一个时代出世,真的好有缘,刘以达同家驹熟点,我同家强熟点,家驹同我同年同月生,我同家驹一样岁数,大家只是相差几日,好多他感受到同经历过的事,我都经历过……”

“对音乐好狂热”

“家驹是一个好好的音乐人、歌者、作曲人,留下好多好歌给世人,我们只可以拿着他的经典旧作品,不停在世上传唱,《岁月无声》、《情人》、《永远等待》、《海阔天空》好多好多,我都好欣赏,他的歌声好独特,好多rock友都受家驹影响。

“在1988年,达明一派同Beyond合作过,好出名有两首歌,演唱会都有唱,8月在亚博的Part2都会唱,《你还爱我吗?》中间有段和唱,好明显听到家驹把声,好似黑人在喊,没唱歌词,只事唱咿咿哦哦;还有最后唱嘅副歌‘我已经不懂得观察真假’,家驹同Beyond一齐唱。另一首歌是《没有张扬的命案》,亦都是Beyond帮我们和唱。

“如果家驹在生,好明显他孩子啊玩音乐,他对音乐好狂热,其余Beyond三位成员都在玩音乐,家驹是火车头,他继续做紧领导者。”

Dash:“一定还在夹band”

“我8、9岁已经钟意Beyond,第一次听到Beyond首《爸爸妈妈》,以为首歌是在骂阿爸阿妈,后来才知道原来系讲社会现象,即刻爱上Beyond,觉得他们的题材好特别,不只是讲爱情,我听音乐同夹band的起源,全因为Beyond这首《爸爸妈妈》,词真的好犀利,好有前瞻性。”

“我想做跟班”

“好遗憾,我钟意Beyond时,家驹已经走了,我只可以睇相片同录影带、听CD,夹band之后,同Beyond的Paul哥最熟,我会有意无意之中问Paul哥家驹以前的事,又会乘机问如果家驹还在,他会怎样看……有种薪火相传感觉。

“为《海阔天空》弹钢琴部份的孙伟明,将家驹展览其中一张相送了给我,我珍而重之挂了在band房,给我动力。如果家驹在生,佢一定在夹紧band,我会做家驹的roadie,即系跟班,帮家驹那吉他、递吉他,这个是我梦想。”

一声保重成永诀

“Beyond去日本前一日,那时我在CR2(商业二台)做夜晚节目,那天好奇怪,突然心血来潮,听到Beyond早起的电台做访问,我突然好想回去见他,恶魔,所以飞的士赶返去,他们刚刚做完节目,我们站在走廊聊了一阵,家驹还同我讲,翌日我们要去日本,我问他,你们何时返嚟?他说不知道,那个是新的市场,好大压力,所以那时我一声保重,想不到是永别。

Beyond前助手阿龚:“做了住家男人”

“家驹完全没架子,事一个好开心的人,无论遇到乜什么问题,他都正面去想,去日本发展,家驹看得好正面,他觉得终于有香港人,或者讲中文的音乐人,开始在日本落脚。

“Beyond fans好特别,每个fans都个别钟意某一个成员,不会一个fans钟意Beyond四子,虽然大家各自支持一位偶像,fans之间不会争风吃醋,相处得好融洽。试过一次因为太大班fans冲上港台,将港台大堂玻璃撞烂。”

做骚前吃清音丸

“家驹生前有个喜好,每晚工作完送他返屋企,好钟意帮光顾家附近一档吃喳咋,他又好钟意食普通的食物,饭盒他最钟意,可能同他平民出身有关,好随和,而做骚前,他一定要食一粒清音丸。

“我帮Beyond做到他们第一次去日本,之后因为长时间留在日本,日本那边请人帮Beyond,如果家驹还在生,他一定还是见到什么新奇好玩就送我,那时有句说话:‘家和万事兴,家驹口不停。’他唠唠叨叨,又或者他已经做了住家男人,一点都不出奇,以他个人绝对有可能性。”

Beyond前经理人Leslie Chan:“家驹未必会结婚”

“Beyond在83年成立,下年30周年,我同Beyond由85年合作到92年,家驹人生最大转变是跟港台去完新几内亚探访返港,亲身经历过第三世界,眼界宽了,处事亦成熟了,我们去到当地教堂,教徒会在教堂内弹结他,气氛好轻松,完结后大家互相拥抱,家驹好诧异,同我讲,可以同陌生人拥抱的吗?看到他感觉到人同人之间的关怀。”

“好遗憾去了日本”

“家驹对音乐比较自我,不过他知道Beyond要生存落去,就要同市场妥协,但又不可以太流行,又要保留Beyond风格,他的坚持实在不容易,他每行一步都背负着全队乐队责任,但家驹做到了。Beyond经历过两次低潮,出完第二张碟《阿拉伯跳舞女郎》,同第三张碟《现代舞台》之间,那年是88年,家驹好失意,他亦没怎么出现;第二个低潮,好遗憾去了日本,差不多20年后的今天,如果问我与 Beyond之间遗憾事,最遗憾不是与他们打官司、更加不是后期同三子交恶,而是没机会完成我同Beyond一同征服日本市场梦想。

“如果问我有没忽悠后悔安排Beyond去日本?最近整理Beyond的合约,看回我与Beyond最后一张合约,那张是92年1月1日的录音合约,合约结束日期系93年6月30日。人逃唔过命运!去到日本,Beyond好奇问日本公司他们的日文名,家驹叫Koma,家强第一时间好大反应话,阿哥你个名不吉利,昏迷咩,家驹只是哈哈笑,没太大反应,最后,好遗憾家驹真的昏迷,Koma与英文Coma同音,Coma即昏迷,改变不到的事实!

“去到日本发展,我给日本公司Amuse隐形了,不给我参与,在家驹出事后,我同家驹已经结咗婚的前度女友、同埋家驹的好朋友飞去日本,去到医院,日本仔拦着我,话家驹昏迷不能见人,第二日看新闻报道话家驹昨日已经过身,我好难过,与我同行的家驹朋友,原本可以见家驹最后一面,但是因为我,而没得见他最后一面,这个是我最难过、最内疚的事。”

《海阔天空》讲爱情

“我相信家驹已经轮回,开始了另一阶段,如果家驹仍在生,他一样都系对音乐好坚持,不过可能会轻松好多,不需要再考虑市场,做自己喜欢音乐,我相信他虽然已经50岁,但他未必会结婚,《海阔天空》好多人都觉得系励志歌,但以我了解的家驹,其实系他对爱情的看法。”

该贴已经同步到 家驹精神的微博
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
<-sina_sign,5249605284,0fbbb05f,2->
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
-2 枚
是的,没办法啊,社会已经走到这一步了……

来自 beyond-王立豪 的新浪微博

馆币
528 枚
再看一遍

馆币
97938 枚

古董級歌迷 博物馆首席会员 铁杆FANS 博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆认证㊣勋章 最佳资源分享奖 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届 第三届 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

THANK YOU VERY MUCH! MISS KOMA!

秘密警察

BEYOND女女

馆币
14163 枚

新手鼓励 博物馆颁奖礼纪念勋章 支持正版!光荣勋章 第三届 第三届

照片好清楚呢~!
因为我很清醒,所以我更痴迷~

馆币
-2 枚
//@BEYOND博物馆:不错,这个还上了百度热点~必须转发!

来自 赖春燕Yy 的新浪微博

馆币
-2 枚
//@BEYOND博物馆:不错,这个还上了百度热点~必须转发!

来自 广州陈志滔 的新浪微博

馆币
-2 枚

来自 广州陈志滔 的新浪微博

馆币
16 枚
海阔天空居然将爱情

馆币
16 枚
家驹 快乐!