BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[留言追忆驹] 2011/07/01 网友今日追忆黄家驹 《海阔天空》一听就是18年 [复制链接]

超级版主

Cin Fong

馆币
186706 枚

原创分享 挖掘高手 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 K歌之王 重在参与鼓励奖 最佳风采男 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

华龙娱乐6月30日讯  “原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒,被弃了理想谁人都可以,那会怕有一天只你共我……”你是否还深爱这经典的旋律。不知不觉,中国香港殿堂级摇滚乐队Beyond的主唱兼节奏吉他手黄家驹已经离开我们18年。

1993年6月30日,31岁的黄家驹在日本离开了这个世界。到今天,已经过去整整18年。 18年来,黄家驹的音乐依旧牢牢拴住着几亿人的心,而每到这一天,网友都会在网上集体怀念、追忆这位曾经的不羁歌者。

网友“左手微距一右手景深”这样描述对黄家驹的喜爱:有一种奉献,叫做《光辉岁月》;有一种感激,叫做《真的爱你》;有一种境界,叫做《海阔天空》;有一种离开,叫做《无声的告别》。有一种天气,叫做《冷雨夜》,有一种景象,叫做《昔日的足迹》,有一种态度,叫做《不再犹豫》。很少有人在18年后忘记他的歌,很少有人写一首歌让我们热泪满眶。这段话让不少网友都陷入了无声的追忆当中。

黄家驹是灵魂歌手,他的音乐作品可谓首首都是经典。在歌迷发起的“你最喜爱黄家驹的那首歌”的网络投票中,《海阔天空》以50%左右的票数成为了歌迷记忆最深的歌曲。有网友表示,他是在黄家驹去世之后才听到这首《海阔天空》,“当时一听到就深深迷上了。”这位网友说,这一听就是18年,他一直将这首歌存放在mp3里。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
<-sina_sign,1176388987,9b75a6f7,5->如果你有视频,请联系QQ:342098613
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
20055 枚

社区贡献奖 博物馆首席会员 铁杆FANS 博物馆风采男 博物馆翻唱之星 博物馆认证㊣勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章

报纸有无清晰版?

馆币
1054 枚
妈的 太感动了啊 呵呵

超级版主

Cin Fong

馆币
186706 枚

原创分享 挖掘高手 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 K歌之王 重在参与鼓励奖 最佳风采男 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

給黃家駒的信 海闊天空18年

「去看第三世界,不是看他們的貧窮,而是以人類的良知為出發點反思…… 世界不斷前進,眼看他們的生命卻停滯下來,不禁可惜,只要我們肯付出多一點關注,他們也可以跟我們邁進明天。」30歲前的黃家駒,曾經說過這樣的一番說話。可惜,家駒沒有跟我們一同邁向明天的機會,他對世界的良知、反思及責任,只得由舊隊友和追隨者延續。撰文:林敏怡及我愛Beyond GROUP  
 攝影:陳柱森、黃家邦   部分相片提供:我愛Beyond GROUP

今天(6月30日)是黃家駒先生離世18年的日子,家駒的追隨者趁這樣的一天,把18年來對他的掛念轉化成文字,用另一種方法憑弔他…致敬他。

一生樂與怒
1983年,黃家駒在琴行認識葉世榮,後聯同鄧煒謙及李榮潮參加《結他雜誌》的結他比賽,並把組合命名為「Beyond」,寓意超越自我,最終他們也真能超越其他參賽樂隊,勇奪「最佳樂隊」冠軍。
「Beyond」作品以寫實、反映社會時弊與及所見所感為題材,後因樂隊成員調動問題,1983年12月黃家強加入;時至1984年4月「Beyond」的平面設計師黃貫中亦正式加入。
今天是黃家駒先生逝世18周年,大家又循例地對Beyond熱情起來,但有理由相信,大家歌頌及懷念家駒的同時,也正在刺痛著某些舊傷口?記得黃貫中(Paul)曾說:「人跟貨物沒有兩樣,當失去了或有價值時,才會有人肯花時間去珍惜珍重?」
黃家強也說過:「其實家駒在生時已經好叻,但當時好多人都不尊重他,硬要他離開了才覺他的重要?」
與其失去才懂懷念,倒不如趁早學曉珍惜?
Paul:「探訪孟加拉難民,我要感受他們的痛苦、困難,然後把這一切用音樂說出來,這是我的責任……」
家強:「我知道Beyond影響很多鍾意音樂的人,我會致力做在這個樂壇培訓新人,在我而言,這是一個無悔的責任……」
記得,黃家駒先生又說過:生命不在乎得到甚麼,只在乎做過甚麼?
衣食豐足的讀者們,你找到屬於自己的社會責任沒有?

從來沒有忘記你
「我,從來沒有忘記家駒。
身邊許多朋友不明白,為何至今我依然喜歡Beyond,更不明白Beyond( 超越)內在的深層意思?  
我和家駒一樣都是在公共屋長大,鄰居絕大部份也是低下階層,手停口停,與兒時玩伴分享理想?歌頌和平與愛?只會被人笑至面黃。因此,我喜歡聽家駒的歌,因他徹底唱出了我那深層的感受和複雜的心聲。
除了在18年前,我站在香港殯儀館對出的行人天橋上送別家駒外,18年來,我從未去過將軍澳探望過家駒,因為我總覺得悼念家駒的方式有很多,所以我選擇去聽他所創作的歌曲,又或學習其『超越』自我精神,譬如早陣子我的突破就是帶領同事探訪老人院。久而久之,漸漸我就覺得家駒從沒有離開過大家,他只是暫時有遠行,因此才沒法推出新作而已 !
早前聽家駒的歌時忽然領略到,人在成長過程中,經歷多了,同一件事情,感受也會和從前有所不同;所以同一首 Beyond 的歌,在不同時間和環境下聽,感受和領略便會有所不同。雖然知道家駒一定不會回來,這正是因為家駒『從來沒有離開過』,家駒已經將他自己親手植入喜愛他的歌迷的心中。
我在家駒身上學到甚麼?
就是:『忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。』
其實家駒的曲詞創作都很有意義,而且從不過時,所以現在真的有很多廿歲不到的年輕人加入家駒的粉絲行列。家駒的人生,不是一根短暫的蠟燭,而是一根耀眼的火炬。
人生總會結束,愛家駒,從來沒有終點。」(我愛Beyond@Leslie Lee)

90後.每個笑與淚的日子
「我是比較後期才加入的Beyond歌迷,因為家駒離世時,我才是個爬行嬰兒。
關於家駒,我是小時候在外婆家,看到表哥表姐播的一張VCD,當時的我,大概只有6歲,不懂甚是音樂?只知道歌實在好好聽。
試過一次見到片中的家駒唱《真的愛你》(後來長大後知道這是91年的《光輝歲月演唱會》),好奇的我就問表姐他們是誰?她說是Beyond,而且不斷重複指片中的家駒說:『他就是黃家駒,很出名的,他的歌很好聽,可是去世了!』 然後續說:『他是在一個節目跌下台去世的……』
年紀小小的我聽罷,心頭震了一下,心想:歌唱得那麼好聽卻原來已經離世,好可惜!
長大後,我開始明白Beyond的歌,看歌詞愈覺佩服,甚至喜歡得一發不可收拾,還興致勃勃地抄下Beyond所有歌的歌詞,就是這樣,每一句、每一段家駒的想法我都深深地印在腦海。
家駒不喜歡不懂得尊重音樂的人,他的音樂相等於大愛,有很深的世界觀,看的、想的都很獨到,他很隨意也很自在,就像他看非洲這個第三世界,他不會刻意嚴肅,看他從非洲回來寫的日記,其實當時在非洲的他,深深被當地人感動了,尤其是那位追車子搖手向他們道別的小孩,讓他體會現今社會的人情冷暖。
許多人見我是90後出生,會覺得我很老土,聽爸爸媽媽年代的歌,可是我總是很耐心的告訴他們,甚麼是真正的音樂人?
Beyond是我的老師,多少個心酸的日子,都是抱Beyond的CD躲在房間哭,想起《不再猶疑》,想起《海闊天空》而站起來走出房門的呢?我喜歡聽《遙望》,因為能聽到家駒的呼吸聲,覺得他還存在,時時刻刻陪我度過每個笑與淚的日子。」(來自馬來西亞的高艷玲)
<-sina_sign,1176388987,9b75a6f7,5->如果你有视频,请联系QQ:342098613

馆币
1598 枚

博物馆建设勋章 重在参与鼓励奖 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

报纸看得不是很清晰.......

馆币
479 枚

博物馆认证㊣勋章

妈的 太感动了啊 呵呵

馆币
803 枚

博物馆认证㊣勋章

来自马来西亚的乐迷简直说出了我的心声!对,我们要秉承家驹的精神一直下去!