BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔散文] BEYOND經典賞析之海闊天空 [复制链接]

馆币
1044 枚

黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章

這是我理解的海闊天空
这是放在灵魂深处的一首歌。一首多年来都一样听到就心疼的歌。这首歌的每一粒音都让我想念早已远走彼岸的他…那个名叫黄家驹的歌者…

钢琴单纯的音色如同他空灵的嗓音那般纯净…前奏似乎听不出什么情绪…平静里暗含淡淡的忧伤…一如MV里他坐在石头上写歌偶尔抬起头来时的目光…深邃而有点忧郁…时常在想一向开朗的他得多少心事才能让他如此忧郁…我觉得…像他那样的才子也许注定是有那么一点忧郁气质的吧!

今天我寒夜里看雪飘过,怀着冷却了的心窝漂远方…

就是这样简单的一句词…却诉出他心里的千般无奈万般凄凉…寒夜飘雪…家驹…我可以理解为这是你对香港乐坛这个音乐环境的印象么…失望于是你怀揣那颗支离破碎的却满带理想的心远走他方…家驹…这就是你去日本的真正原因对不对?你不想这个黑暗到处乌烟瘴气的环境埋没了你的beyond和你崇高的理想所以背井离乡去漂泊对吗?

风雨里追赶,雾里分不清影踪,天空海阔你与我,可会变(谁没在变)

怀揣理想远走他方,却发现理想并非自己从前想的那样近…顶风冒雨的追逐它而如薄雾那般的迷惘却一直梦靥般的跟着你让你有些找不到方向…天地之间仿佛只有你和我…会变吗?你轻轻的问…谁没在变?是啊…谁都会变的…不过不变的是你对理想的执着。

多少次迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想…

不得不说这是这首歌的点睛之笔…让我想起我的偶像鲁迅先生犀利的言辞却不乏睿智…一路走来有人赞有人踩…重要的是你都没有因此或骄傲自满或自暴自弃…家驹…我可以理解为这是你对宠辱不惊这个词的诠释吗?抑或是你对自己成功经验的总结?

一刹那恍惚…若有所失的感觉,不知不觉已变淡…心里爱(谁明白我)

到这里曲风明显开始明朗开阔…一扫开篇的低迷和阴霾…有一种顿悟的感觉…那种患得患失的心境渐渐远去…自始至终你都没有忘记自己想要的是什么…

原谅我这一生不羁放纵爱自由…哪会怕有一天会跌倒……

很多人都把这句当成了神奇的预言…觉得当时你预感到自己有天会因为跌倒失去生命…而我却不然…家驹…我可以理解为这是你对自己放弃爱情的原因的解释吗?那是因为在你心里还有远比爱情更重要的东西…那就是你崇高的理想…是它让你不惜放弃爱情哪怕为之献出生命也在所不惜…可是后来这句话好巧不巧的成了残酷的现实…你跌倒了…而且再也没爬起来…

背弃了理想…谁人都可以…哪会怕有一天只你共我…

家驹…我可以理解为这是你对理想的誓言吗?哪怕有一天这条路上只有你和我你都不会放弃的…你做到了…在生命的最后一刻都没有放弃它…所以总有人说你是音樂理想的殉道者

仍然自由自我…永远高唱我歌…走遍千里…

家驹…这…就是你想要的吗?自由的唱着自己的歌行遍千山万水…如果是…家驹我欣慰的告诉你…你已经做到了…现在大街小巷都能听到你的声音就是最好的证明…整首歌到了这里差不多算到了一个理想的境界了吧!想说的想表达的想告诉大家的一切都ok了…

尾奏是钢琴和电吉他共同完成的…乐声减弱…你的身影渐渐模糊…但是你的音乐在继续理想在延续…
我们相信并深深的祝福前方必将永远海阔天空…
———The end——
已有 1 人评分威望 馆币 收起 理由
缘希 + 80 + 80 精品文章

总评分: 威望 + 80  馆币 + 80   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
192990 枚

博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 K歌之王 挖掘大师 最佳风采男 支持正版!光荣勋章 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

楼主歌词标粗失败 嘿嘿

馆币
232746 枚

最佳风采男 支持正版!光荣勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

顶了   我的好东西

馆币
122 枚
恩 恩  我想把他弄到空间去,让更多的人能看到

馆币
1044 枚

黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章

3# weian3000

本人原創作品,怎麼又成你的好東西了?

馆币
1044 枚

4# beyondmys

可以轉載但請註明出處。謝謝

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

{:soso_e109:} 您的赏析写得很好...
您很用心去理解家驹...
我就不敢,因为越理解越心痛,
不得不佩服您的勇气。
现实约束了音乐的脚步;
   却印证了他们生命的价值 --- BEYOND

馆币
1044 枚

7# 缘希

這篇文上過騰訊音樂區粉絲團首頁的,點擊率過萬呢,威武吧!

馆币
13742 枚

铁杆FANS 黄贯中微博后援会认证勋章 博物馆颁奖礼纪念勋章 博物馆建设勋章 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 第三届

8# 如若寒冰

{:soso_e113:}当然是威武了~
现实约束了音乐的脚步;
   却印证了他们生命的价值 --- BEYOND