BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ovation93

[文献探讨] <<谁伴我闯荡>>假唱还是cd发行修补 [复制链接]

馆币
193311 枚

博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 K歌之王 挖掘大师 最佳风采男 支持正版!光荣勋章 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

我以我个人的观点说几句吧
1,首先我觉得要弄清楚楼主的想要表达的意思,大家不要一看到家驹假唱或者91假唱就反感,就攻击对方,没有冷静下来看看问题。楼
主的意思应该想表达是真唱真弹,只是楼主对“从前”两字的真唱或者假唱不理解,表示怀疑。所以,本贴的重点在于“从前”而不是在于这首歌是不是真唱假唱,或者91的真假。

2,我的观点是真唱真弹,家驹在“从前”两字没有唱好。按视频来看确实口型对不上“从前”,所以真正的现场应该是家驹在“从前”

打疙瘩了, “从前”两字是后期处理修复过的,取材很有可能是其他场次的《从前》来修复,因为这首歌的录音室版或者其他都是比

91live版的高一调,而且属于同一系列的演出,音效肯定最接近。

3,家驹的口型我觉得一点对不上“从前”。而且那时家驹在看左手按弦,我猜测那时候家驹和弦也按错了或者迟按了,没跟上,就好像是91《再见理想》按错弦那样。

4,至于为什么会出现这样修复,就是陈添健想要更加完美点,这样买的更加好,更加赚钱,其实对于我们歌迷来说,你陈添健发行没修复的真实live那才是我们想要的,不管唱错弹错走调。
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
193311 枚

博物馆风采男 博物馆颁奖礼纪念勋章 K歌之王 挖掘大师 最佳风采男 支持正版!光荣勋章 博物馆优秀会员 博物馆认证㊣勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 博物馆贡献勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章 C款蓝衣版91Live纪念勋章

91真唱假唱大家当然不用质疑,beyond四子现场中当然有弹错唱错的地方,而这些弹错唱错恰恰真实现场live的最可贵最真实最独一无二之处。我们不是来现场听我们在CD机里面听的滚瓜烂熟的录音室版本的歌曲,我们来听的是你的才华,看你的show。正如我以前一再重复强调的,真正实力派的乐手,是不会出现不同系列的演出而编曲一样的同一首歌。

感谢楼主的提出的疑问,我这是想到了BWG一个会员以前回帖说的,“如果beyond三子来看看我们论坛关于91的讨论,他们都会惊讶我们所谈到,所挖掘到的东西”

馆币
193311 枚

16# ovation93

估计三子忘记了,因为这种细节不可能记的这么清楚

馆币
193311 枚

17# BEYOND博物馆长

1,馆主还没看清楚视频吗,不是不同步的问题,我觉得是家驹的口型对不上“从前”。请馆主再仔细看看。注意家驹那是有个破嘴的动作,就是先嘴巴闭着,再发音,专业术语好像叫爆破音还是什么,而“从前”根本不用爆破音。
所以说家驹那时候肯定是唱错了。并且马上改正。只是唱错的“从前”被修复了。

2,馆主您说的是剪辑师的不负责,我不同意。首先按照上面第一点(假如家驹唱错成立),那可以推出剪辑师确实修复了,那他肯定注意到了这点。再者,为什么剪辑师在“从前”这时没用其他视角的素材呢,他明明可以做好音频的修复,并且用其他视角,这样就更加完美了。

3,馆主说《不再犹豫》剪辑师的疏忽,我也不同意。注意听家强唱的那句,很明显  “谁人定”   和  “我去或留,定我心中的宇宙,只想靠两手向理想”  还有 “挥手”,音效是不同的,而且“谁人定”   和 “挥手”音效一样,中间的音效不一样。我可以这么说,中间的是修复过的,“谁人定”   和 “挥手”是出于跟视频对的上live中的。

我的猜测就是家强唱的时候家强的话筒声音没有了,家强就走到家驹的位置用家驹的话筒,而这中间走的过程,剪辑师用了观众的镜头代替。音频使用的别的场次或者别的音频修复。
我的证据就是  后面几秒有工作人员上台整理话筒线。

这也都是剪辑师的功劳,不是说疏忽。

4,最后谈谈91live的剪辑师,91live中很多我们以前发掘的视频出入的地方(像开场的单头琴,再见理想的两次talk等等)都剪辑得不错,虽然开场单头琴一看就是不是同一场的,但是至少和弦对上了。不是随便一个镜头拿来就用。还有两次talk如果没仔细看,仔细听是很难发现。如果还说开场的单头琴不疏忽的话,那再见理想的两次talk肯定是故意的。

还有就是每次歌曲结束都是采用远镜头拉远,并且背景音频是歌迷的呼叫声(这点也为修复做了很好的掩盖)。
当然也有不足之处,比如灰色轨迹的solo没剪辑好,家驹在solo镜头却给了paul。还有就是像【再见理想】后跟【光辉岁月】前的那个镜头,没有采用实时实况。

PS:不是占牛角或者乱猜测。我有我的依据。我觉得想这样的话题不无聊,我们深入解剖91,还原每个镜头的剪辑,就好像侦探破案子那样好奇和神秘。

馆币
193311 枚

有些人会说谈论假唱是beyond歌迷的悲哀或者什么,而我觉得请大家不要过分的看【假唱】这个词,我们要的是交流,对91,对家驹,对beyond,对91当时的录音混音视频剪辑情况的交流。

我想那些提出【假唱】疑问的歌迷,也不是说怀疑家驹假唱而提出,更多的还是对某个画面和音频有疑问,不懂而提出来的。

总之一句话,91live真弹真唱。   有疑问的我都会热心凭我所能解答。

馆币
193311 枚

有个疑问,为什么大家都说不同步的原因呢?我试着看4G DVD版的视频,也是跟楼主的优酷视频一样啊。

我之前的几个回帖依据的视频都是看2G版本的,就是DVDRip,我还以为是Rip过压缩编码后出现了不同步,但是为什么我看DVD也是那样。

请楼上几位朋友解答。

如果确实是DVDrip压缩后出现的“从前”的问题,那我之前都白讨论了。

馆币
193311 枚

同步不同步我到没什么在意

我最想表达的是 家驹唱“从前”的时候的口型对不上“从前”本应该发音的口型。所以才会提出23楼第一点观点。

我看看那个破嘴的动作是在“从前”的“从”上的。而“从”不可能是破音的啊{:soso_e134:}

也有可能是拍摄角度的问题{:soso_e132:} 使我觉得是个破嘴音。