BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[已解决] 求電視台採訪家駒關於「長城」創作緣由的視頻  关闭 [复制链接]

馆币
2314 枚
1162676702 发表于 2015-5-9 14:43
奥,我也看看来

咁因為我地中國人,我地都好留戀一D(即系一個5000年歷史嘎國家)都好留戀一D好偉大噶建築物啊,我地中國人成日都因為我地今日噶落後啊,唔進步啊,被人恥笑噶時候我地都會話:我地有長城啊,你有冇吖?我地有乜野吖,你有冇吖?全部都系D以前剩落來一D已經系過左去噶一D偉大噶建築物。我絕對唔希望我地中國人永遠停留在懷緬過去噶一D輝煌史裡邊,尼D咁噶輝煌史已經過去左,我地要建立我地明日噶輝煌史,我地要未將來做得更好,我地要相信中國人第日系尼個世界上系咁噶。

但我之前應該是看過一個視頻的,別人描述如下:

黃家駒在一段由香港無限電視為此曲製作的音樂錄像中表示,寫此歌是要「描寫中國人一貫的民族意識」。在歌詞裡,長城反映一個封閉的國度,它是強權暴政下的產物,是犠牲了無數血肉之軀築成的,然而後人大多只會以它為榮,無視值得反思之處。歌詞是借物描寫這種民族思想和境況,並借古諷今,並非只是寫長城和遠古的中國。也諷刺中共政權在六四天安門的專制橫霸,有鑑於此,中共當局也禁止此首歌曲在中國播放。警世的歌詞提示,中國面對的不是天災而是人禍。

還有一個網頁http://dadazim.com/journal/2012/09/the-great-wall(可能要翻牆)是這樣說的:
這首《長城》可能是Beyond有過最好的詞。他用人人稱頌偉大的中國長城來作為批判中國的喻體,寫出了長城圍著了真相、壓碎了個體,隱然而由直指中國恐怖的集體主義。喻體之新奇,可謂匠心獨運;比喻之適切,又令人聽來一背冷汗!

百多年來中國人都追求一條強國之路,然而國強可不時常是一件好事。城牆的建材是百民百姓的血肉。一個輝煌強大的文明,總是由人民的苦難鑄造。亞述帝國、大巴比倫、羅馬帝國,莫不如此。蓄奴、刑殺、戰爭、殖民、滅族……文明就是個體的終極異化,而國家就是人們割股啖腹的實體化身。超乎常理的偉大事物,只有超乎常理的暴政才能建成。中國人可以驕傲的事情,永遠只有長城、李小龍、以往某某朝代或是現在的「新中國」有多強大,然而我們卻找不到一個平實的理由去顧昐自豪。好像「這個國家令大家生活幸福、安定,有尊嚴」這類理由,從來不在中國人的自豪清單上。

《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
49 枚
围观咯。喜欢看他们的视频