BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[黄家强] 2014/01/02 黃家強 一個人的世界 [复制链接]

馆币
18968 枚

新手鼓励 家驹诞辰50周年纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

【晴報專訊】南非前總統曼德拉上月逝世,耳邊又響起Beyond名曲《光輝歲月》,寫歌的黃家駒離開20載了,黃家強亦已入行30年了。當年家駒感動於曼德拉無私爭取民主譜出該曲,今日家強接受訪問,話題一樣離不開非洲,目的是為孤兒籌款。

不知道是否巧合,黃家強這一生,好像做任何事都與哥哥黃家駒扯上關係,兩兄弟又會無獨有偶地,一個曾經非常關注非洲的民主進程,一個剛剛遠赴當地探訪愛滋病孤兒,還積極籌款幫助他們。「我從來沒想過要與黃家駒比較,和一個不在生的人比,只會令自己不開心,就算真的讓你好過他又如何?他是我哥哥,我很驕傲有個這樣的哥哥,我應該做的是看着他的優點,將它發揚光大,學習如何讓自己的生命活得更有意義,其他人怎麼看,我不打算理會。」

我都徬徨過

聽得出,家強以上所說的是真心話,不過故事還是要由家駒講起。那些年,有家駒、家強、黃貫中和葉世榮四個人的日子,是Beyond最光輝的歲月,然後,家駒意外離世,樂隊四變三;再之後,索性拆夥。最順理成章的傳言:成員不和。粉絲放不下,其實家強同樣覺得可惜。「我很喜歡夾band,由三人行變單獨發展,我都徬徨過,那時任何事情均要一個人面對,再沒有旁邊的人可以幫你。」

事情必須追溯至1999年尾,三子宣布單飛暫作個人發展,03年重新歸隊,但合作已經不如以前順暢,最終05年宣布解散。「從第一天決定分開發展,就注定不可能再走在一起,如果三個人當初一直在一起,那麼Beyond永遠都無事。我不知道他們兩人怎麼想,我覺得當大家都面對過自己一個人的世界,會變得比較自我中心,人一主觀便難以磨合。」家強夠坦白,直言沒辦法合作已成事實,再去探究原因只會傷感情,所以他說,最懷念的,還是四個人的年代。

自私很容易

Beyond解散,懷念的又豈止當事人,不過每個人都有權選擇自己的路,當年改名Beyond,原意便是「超越」,不能總是停留原地,何況三子今日都已為人父。「走到今天這個位置,我要滿足自己不是那麼難,我並非那種很有野心、很執着的人,所以做多一點探訪是好事,可以淨化人的心靈,當你去到一些很窮困的地方,自然會發現原來人生很簡單,我們生活在甚麼都不缺乏的大都市,但每天營營役役,非洲的小朋友簡單的得到一支筆、一粒糖,已笑得很開心,我們還追求甚麼呢?」家強很清醒,話題一轉帶到非洲孤兒身上,始終訪問是由此而來。

他說是次探訪過程中領悟到很多,學懂了做人最緊要知足。「當然,相對一個偉人例如曼德拉,我做的是微不足道,不過我都盡量去做,能夠幫人是很幸福的事。這個世界,自私很容易,同時愛其他人很難,我希望繼續用音樂表達我的心聲,感染大家關懷社會。」習慣了一個人的世界,原來也別有一番滋味!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
18968 枚

新手鼓励 家驹诞辰50周年纪念勋章 B款蓝衣版91Live纪念勋章

馆币
18968 枚

馆币
406 枚

A款蓝衣版91Live纪念勋章

再有非洲,只是自己一个人,会是怎样的感受呢????

馆币
43 枚
一直觉得。。家驹一直没离开过。。他活在我们每个歌迷的心中