BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叶世荣] 2012/09/02 叶世荣:让beyond的爱继续传承 [复制链接]

馆币
27624 枚
  (3G门户娱乐专稿 文/唐丹 图/薇薇安)曾经的Beyond!永远的Beyond!每次看到叶世荣 就不由自主哼起《光辉岁月》、《海阔天空》、《真的爱你》、《冷夜雨》……  这一切只因为太经典,人生总是起起伏伏的,人们总是习惯先落后起,当事实上是高潮而后渐渐回归平静,人们总是觉得悲凉涌上心头。也许很多人是这样看待今天的世荣,不过他总是一笑而过:“你很难让人家不比较,这是人家的爱好。但是心态是你的,对音乐的热爱也只有自己才知道。”  把Beyond时期令人感怀的青葱岁月娓娓道来并不难,世荣聊到那些回忆仿佛都是昨天的事。“第一次见家驹就觉得他很健谈,对音乐很热爱”;“Beyond刚出道的青涩,不会应对媒体,最怕去拍杂志摆pose”;“去日本发展是想有个新突破,那时候去了三年也的确学到很多。”谈到后来的解散和粉丝的不舍,他对粉丝表示了深深的感谢。虽然如今想要重组是不可能了,但是Beyond的精神还在,世荣拿出一枚刻着“Beyond”名字的珍贵戒指:“我想让这份爱回到粉丝中间,让爱继续传递下去。”  单飞后和Ever乐队一起发展的十年光阴,世荣总结说从“放低心态,从困难中走过来”。作为Beyond乐队的一员,是他曾经的荣光传奇,而这种精神也将支撑他坚持之后的音乐梦想。

曾经的荣光:当时最怕的事情就是摆pose拍照  回忆起第一次遇见家驹,并组建Beyond乐队的画面,世荣说:“家驹给我的第一印象就是太健谈了,很热爱音乐。当时想组建一个和其他乐队不一样的,我们要超越别人的音乐,就有了Beyond这个名字”。  3G门户:组建Beyond最初是你和家驹的想法?  叶世荣:对,跟家驹结缘,是在学校毕业的时候,玩乐队的朋友有人要离开,还缺一个贝斯手,后来就找人介绍,我们约了一个新贝斯手见面,他就带了家驹过来。给我第一印象是他非常能说,太健谈了,讲了很久的音乐,跟吉他手研究吉他,和我们聊音乐风格,什么他都能说,对音乐非常热爱。后来成为朋友后,就一直玩乐队,当时有一个媒体的杂志举办了乐队比赛。我跟家驹就说组一个乐队去试试,当时想取什么名字时,我们就说我们的音乐跟别的不一样,我们要超越别人的音乐,就叫―Beyond超越。后来乐队也经历了人士变动,最后我、黄贯中 (微博)、黄家强 、还有家驹是最稳定的一个组合。  3G门户:乐队刚成立的时候有过困难吗?  叶世荣:当时我们也没有签经纪人,玩音乐的过程中没有什么压力的。后来我们也写了很多歌曲,办了一些小型演唱会,就有一些唱片公司和商业的团体找我们签约。从那时候Beyond从独立的音乐变成跟唱片公司合作了。刚开始跟唱片公司合作不是很习惯,因为我们真正要面对的已经不是乐迷了,要面对媒体、商业机构。我们做宣传跟香港媒体聊音乐,大家都不感兴趣,鸦雀无声。但是媒体找一些话题给我们聊,我们又没什么意见,经常很冷漠。  3G门户:当时最不想做的事情是什么?  叶世荣:就是面对媒体,还有就是去拍照。20多年前没有什么数码的,都是胶片的,拍照要去摄影棚拍一下午。最不喜欢的就是摆POSS,当时绝对不懂摆POSS,还要浪费很多时间,要化妆、造型、穿衣服,不太喜欢。  3G门户:当时你们之中最会应对媒体的是谁?  叶世荣:家驹是最开朗的,我是最低调的。唱片公司经常让我改变表达方法,上电视节目让我们热情一点,我们就硬着头皮上了,结果最后告诉我们热情过头了。  3G门户:后来去日本发展的原因是什么?  叶世荣:那时候觉得乐队发展了那么多年,想有一个新的突破,因为当时日本音乐工业发展的非常不错,可以学到很多东西。我们就是为了学东西才去的日本,学当地一些做音乐的技巧,录音、编曲,日本确实有很多高手。我们在日本待了三年,那三年的过程中,我们学到了对音乐的态度。在当地,日本人做事情专业的态度,不管录音、编曲,每一个乐手都有自己严格的要求,那方面的态度我们学到了。  3G门户:家驹出事后,你们三个还是坚持了一段时间,最后分道扬镳最大的原因是什么?  叶世荣:这也是刚好走到了那一步,当时我们三个人跟台湾唱片公司的合约到期了。当时又正好是1999年跨2000年,是一个新的时代、新的纪元。我们觉得应该尝试一下新的东西,每个成员都有一些自己的想法,所以我们试一下分开做自己的音乐。我们单飞好几年后,在十年前2003年曾经做了一次重组,做了次世界的巡演。到2005年也做了一次世界巡演,这一次世界巡演是告别演唱会,从2005年就正式解散了,到现在已经解散7年了。很感谢这么多歌迷一路以来的支持和爱戴,直到现在。   十年的磨练:单飞之后从新人一步步做起  从2001年单飞后的第一张个人专辑《美丽的时光机器》到《慈悲》、《叶子红了》,再到出道十年后的《荣光十年》,叶世荣的摇滚梦想一直不曾停留。单飞十年也经历过很多不为人知的困难,不管是对自己还是对于后辈乐队,他只有一个要求:“有一颗真正爱音乐的心。”  3G门户:《荣光十年》是单飞十年的总结,这张专辑对你最大的意义是什么?  叶世荣:因为我单飞十年了,徒弟EVER乐队也走过了十年。大家都经历了很多困难,对他们而言这些压力包括面对工作、家庭、爱情、生活各方面的,很多乐队可能组了没多久就散了,因为一些客观条件让他们无法再继续。  3G门户:对你而言有些什么样的困难?  叶世荣:我在Beyond乐队大家都知道是鼓手,而且那时候我不怎么讲话,很害羞。写歌也比较少,唱得也少。后来解散之后,依然要发展,那时候我就想做一张唱片,希望曲词制作、录音都是我一手包办。但当时写歌的经验、表达歌声的能力都不够完美。不过我依然坚持在2001年发表了第一张专辑《美丽的时光机器》,那张专辑非常重要,没有那张专辑,就没有今天的我。回过头再看那张专辑其实非常烂,我认真听那张专辑,发现太难听了,但是正因为这张专辑做的不好,才会希望下一张专辑做的更好。  3G门户:单飞之后演出机会多吗?  叶世荣:当时香港演出的空间真的不多,后来我想到离香港不远的深圳。我在这里夸一下自己,我的心理素质非常高,我可以把以前在乐坛的光辉都放下。把自己定位为新人,从零开始。那时候我把一切放下,跑到深圳找演出空间,结果无意发现,原来在内地有很多朋友很喜欢我、支持我,因为这种支持,所以我的胆子变大了。然后就从广东省跑遍了全国。  3G门户:作为一个新人,演出费用会比以前少吗?  叶世荣:是的,因为以前是鼓手,现在是新人歌手。这是很实际的问题,这个市场很现实,人家看你是一个歌手新人,所以会把你的演出费用压低。我觉得无所谓,我就是拿经验,锻炼自己各方面的经验。结果一年一年,我做了很多推广,慢慢人家接受了我的改变,当他比较有诚意的邀请你的时候,你就不一样了。  3G娱乐:解散之后,你和黄贯中、黄家强都各自发展,有遇到大家拿你们的境况互相比较吗?  叶世荣:人家比较是人家的事,我自己不比较。但是你很难让人家不比较,这是人家的事情,人家的爱好。我自己没关系,人家好我高兴,别人不好,我希望有能力协助,关键做好自己。  3G门户:如果看到自己的负面新闻,会是什么样的态度?  叶世荣:笑笑。我觉得新闻是写出来的,是透过一些团体、公司造出来的,我很清楚我自己是什么,所以不要被事物的负面报告影响到自己。   未来十年:多给一些机会给年轻人  如今的叶世荣除了享受自己的音乐之外,还继续着音乐的梦想,希望做更多“重金属”的音乐。此前,他一手发掘了Ever乐队,之后也考虑培养更多乐坛新人,他说:“给点机会给年轻人,机会对他们而言很重要”。今年刚刚当爹,这对他而言又是一个新的学习,家庭的温暖给了他前进更大的动力。  3G门户:音乐方面还有什么想完成的梦想?  叶世荣:在我歌声的表达越来越摇滚,希望未来做一些“重金属”的音乐,在现场跟歌迷唱歌的时候,那种震撼让歌迷更兴奋。因为这是我最近几年的经验,我很喜欢现场的效果,所以未来应该会多一点重金属的东西。  3G门户:之后归不会考虑培养一些更多的乐坛的新兴力量?  叶世荣:这也是我的梦想,希望多一点机会给年轻人,对于年轻人来讲机会是非常重要的,可是我个人精力有限,所以随缘了。  3G门户:现在你们三人都做了爸爸了,会不会交流一些育儿的经验?  叶世荣:我的经验也不多,小孩刚满2个月,我们碰到面的时候可以互相研究一下。我很喜欢抱我的小孩,可是我还在学习,慢慢来。能够抱她的时候,她不哭我就很开心了,以前抱她不舒服,她就会哭。现在为了工作经常东奔西跑,我会经常想家,也特别感谢我老婆对我的支持,她知道我有梦想,她也努力的帮我实现自己的梦想。  3G门户:现场我们有很多网友留的一些问题给你。您回答了他们的问题,也请提出一个问题,回答正确的网友有机会获得世荣送出的特别珍贵的礼物。  叶世荣:我今天带了特别有纪念价值的东西,这不是什么结婚戒指,看到Beyond了吗?Beyond纪念的戒指,这个东西是很久以前,有一位歌迷送给我的。我想把这份爱回到歌迷当中去。我想把这种爱继续传递下去,所以今天我们挑一位幸运网友拿到这份礼物。   记者手札:谦卑的巨星  虽然依然身披着Beyond的乐队的光辉,头顶着“亚洲鼓王”的光环,世荣却有着谦和的态度,虚谷的胸怀,这种气度只有之最没有之一。时刻保持开朗的心情,凡事往好的一面去想,也是他身上闪光的一面,他总是笑着说不要发火生气跟自己过不去,这样容易得癌症。这种态度幻化到世荣的音乐之中,就成了“菩提摇滚”。

该贴已经同步到 家驹精神的微博
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
<-sina_sign,5249605284,0fbbb05f,2->
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
640017 枚

博物馆颁奖礼纪念勋章 家驹诞辰50周年纪念勋章 A款蓝衣版91Live纪念勋章

有看头。。。

馆币
109 枚
支持 顶一下
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
179 枚
多谢楼主分享