BEYOND博物馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 917beyond

[黄家强] 关于demo《Maria》的问题 [复制链接]

馆币
2237 枚
楼主你好,关于你的观点呢,我没有详细地去看,实属抱歉!!!以后有时间我会再详细阅览。
对于你的观点,你是怀疑Maria的demo全部为AI合成?我可以给出确切的答案是错误的。这个NFT的形式demo只是AI了伴奏而已的。关于这个NFTdemo,对音频处理熟悉的人可以很明显地听到人声部分是由一曲子分离出的,这个曲子便是原demo了,而且这里的人声分离也是相当粗糙,没有达到百分百纯净,应该是用了这些年比较普遍使用的人声伴奏分离软件。在demo最最末尾的地方有一个小杂音,应该是黄家驹当时在录制demo是产生的,可能是碰到了电吉他琴弦,也有可能是按录音机的按键,产生了一个很小的“啵”的声音,这个声音是AI无法识别分清的,所以也被AI了进去。以上为我想说的第一点。
第二点就是你也提到的那些和弦,根据我所听到的一点未能去除干净的原demo伴奏,那个和弦是能够和家驹曲谱对应上的,而且是电吉他清音扫弦,能和同卡式带的demo《好歌》《Alan》对应上。同时由展出也能看到《肥妈》《Alan》的曲谱是同时期的,所以楼主不必怀疑。
第三点是我曾私信问过Leslie,当时我问了他一大长篇问题,也问到了为什么《肥妈》迟迟没有发行,他的回答是“当时也是忘记了,不知道为什么其他两首demo都发行了却偏偏忘了这一首,实在是我失误”,这个后来他在微博上也曾回复过其他人,当时发行NFT时的直播他也曾说到过。
第四点是《肥妈》原装demo会收录在Leslie马上要发行的《致敬Beyond40》里,作为第二Part的压轴曲,到时你就可以听到家驹88年的原demo了。
最后想说一点,这个NFT形式发售AI伴奏demo呢,只是他的一种跟随潮流的暴利圈钱手段了,没必要因为这个“糖衣”去多担心,demo就是黄家驹本人哼的,没有任何必要怀疑。
《BEYOND歌迷纪念册II》

馆币
2237 枚
再追加一条,关于黄家强“指控”肥妈一事呢,明眼人都看得出来他就是借肥妈骂陈健添而已啦。对于肥妈,黄家强也是比较尊重的称为前辈了,他看不惯的只是陈健添又搞这种圈钱行为,而且还是拿着他们的demo(黄家强本人是并不愿意让别人听到他们的demo的,可能Beyond四人都是,他们都认为这些demo就是废品)去让一群人唱,还到TVB那里借机宣传一波,吃相实在难看,二人有本来就有过节,18年和好也只是表面,所以家强就发文控诉了,毕竟传统艺能嘛。

家强一事呢,大家看个热闹就都过去了,他出言不逊也有错,陈健添未经允许凭借版权优势随意操弄demo也有错,但说到底版权在人家手里,又有何办法呢。

关于陈健添呢,其实还是要两面看,一方面他一直靠挤牙膏圈钱,吃相确实恶心至极,另一方面他也还是有心去搞这些事,他也真的付出了心血去做致敬活动,毕竟现在咱们所能看到听到的绝大部分都来自他93年之后公布或是售卖的影音,91版权在环球,92 93版权在华纳,到现在还是一点信也没有,可能早就石沉大海了,做歌迷的就都知足吧,陈健添在这一点上也算说的过去了,毕竟人家也可以永远不公开的。《肥妈》demo人家也写了版权归属于人家,人家正卖着的时候咱们就都已经都明目张胆地传疯了,人家也没追究过版权问题,不比那某VB,环某唱片,某石唱片东封西撤的强?

而你对于黄家强发言的剖析呢,属实是极度地过分解读了。根本不用担心,根本不用担心,根本不用担心,不存在伪造的可能的,百分之一个亿的丁真。

馆币
2237 枚
而且楼主你也根本没弄明白Beyond作demo的过程,说好听了叫钻研人家的歌,说白了其实就是他们当时听了谁谁的歌然后有了灵感,想出了与那首歌相似的旋律就哼出来记下和弦然后录进卡式带。比如黄家驹听了安全地带的“恋の予感”,然后来了灵感想出了一首曲风类似的曲,就命名为了“安全地带”,你也可以简单地理解为“变奏曲”。

Beyond的demo分三个创作阶段,第一阶段就是单吉他简单扫弦加哼旋律,如又见理想,温室之子第一版,U2第一版,Alan,好歌之类。第二阶段就是在第一阶段基础上加入了半成熟的编曲,如U2 88年第二版demo,安全地带,温室之子第二版等等,陈健添手上就有一盒16首的卡式带,里面就都是同时期的第二版demo。第三阶段就是精编曲加歌词,现在我们能听到的第三版demo基本都是“亚拉伯”专辑的demo了。有时根据需要,他们可能也会创作出2.5版demo,即对于第2版的重新粗编曲,如U2的91年家驹版demo。(我猜继续沉醉可能也会存在2.5代demo,因为也是根据88年demo改编的)

综上呢,Beyond创作demo不是一定要学习谁 致敬谁 给谁作,只是单纯的听到了 喜欢 有灵感 就录了,不是写谁名字就要学习谁 给谁唱。

馆币
2237 枚
希望本人论述能对楼主起到一定作用,希望楼主不要过度解读过度担忧,希望就此作结。

(楼主您也是疯子,这一小问题能持续发问出七大页。我也是疯子,能大半夜回复您三大段文字。就各自安好吧。)

馆币
2237 枚
那就没办法了,你认为是伪造的那就是吧。