BEYOND博物馆

标题: BEYOND 91 LIVE 版权及录像带发行问题资深分析 [打印本页]

作者: endo    时间: 2015-8-15 10:21:14     标题: BEYOND 91 LIVE 版权及录像带发行问题资深分析

笔者最近从事影视版权相关收藏工作,对于版权及著作权归属相关法律进行了相关了解。考虑到1991年香港地区的唱片工业水平下面对1991LIVE录像带拍摄及保存问题进行客观分析,解答探讨1991LIVE二十多年未能面世的原因:
一、众所周知,发行版本为第四场、第五场实况剪辑版。为多机切换拍摄技术,从现存视频来看,当时每场演唱会至少有四个机位,四台以上摄像机同时摄像(可能是有线),后台导播进行切换采集。类似足球直播,大陆在1990年左右首次引进这种拍摄技术,优点是可以捕捉现场各种场面,缺点是浪费底片。如果以每场三小时拍摄时间计算,母带约为十二小时。
二、版权及收益归属问题。现在世界主要地区(包括香港地区),首次发行归投资方所有(新艺宝、劲石),母带为双方共同所有,加上新艺宝被环球收购,故母带存放于环球唱片资料库。如果再次发行,版权、著作权、收益全部归BEYOND乐队所有,也就是主要收益及著作权归黄家强所有。
三、黄家强与陈健添交恶,黄家强有所有权、陈健添和环球有母带。但是黄家强不肯让步,所以前面几场演唱会不可能商业发行。
四、1991年赞助BEYOND LIVE乐器的TOM LEE公司,可能有全部五场现场调音台录音。

——根据香港现行法律,环球是不能将BEYOND乐队1991LIVE擅自商业发行的,如果他们承认有保管录像带。他们必须义务提供给BEYOND 。可能环球是想等BEYOND全部离开人间后再发行 大赚一把;从法律角度看,双方达成一致意见后才有可能重新商业发行 也许是BEYOND三子内部达不成意见,所以环球雪藏。至于陈健添他目前的关系网根本就是局外人
——最后补充一句:找不到跟环球没有留版是两个概念,五场演唱会肯定都有全部机位底片,只是承认了会引来一推麻烦而已,所以环球就说没有。
——现存有91LIVE镜头也是后来新艺宝后来发行的,说明在91LIVE之后的几年,新艺宝就有全部录像带。1991LIVE绝对是高投入、高制作的演唱会。
作者: 1453418544    时间: 2015-8-15 10:58:46

一看就知道楼主没有跟踪过陈健添的微博,他已经让环球的朱哥找过了,确确实实是公司没有把母带保存下来。你说的所有权是黄家强,我认为不对,而且你亦没有相关证书可以证明。所以你的资深分析,我认为有点可笑。
作者: 43898824    时间: 2015-8-15 13:17:21

200馆币,楼主你想馆币想疯了,我靠,你的分析直接说不就得了,有病吧,你讨论来讨论去有屁用,蓝版还是不会发,有TM用?
作者: 1205864559    时间: 2015-8-15 13:46:13

分析的有一定道理,我觉得之前的第五场完整音频可能是TOM LEE公司相关人员发出来的
作者: 灰色的心    时间: 2015-8-15 17:08:48

不管怎样,还是给楼主赞了,希望能发行吧,继续革命音乐会也没动静了..
作者: beyond30th    时间: 2015-8-15 17:50:59

讨论个问题还要收200馆币。楼主想币想疯啦
作者: mjchirs    时间: 2015-8-16 10:15:36

我更想看96演唱会的其他场次视频,不过还是没有,所以一样的道理
作者: WongKaKui    时间: 2015-8-16 10:31:52

1453418544 发表于 2015-8-15 10:58
一看就知道楼主没有跟踪过陈健添的微博,他已经让环球的朱哥找过了,确确实实是公司没有把母带保存下来。你 ...

多场演唱会内容基本相同不可能场场都发行吧 左麟右李那些开20多场只发行了一场
作者: beyond97    时间: 2015-8-16 11:17:40

我想问的是那为什么局外人陈健添否认有母带保存呢 他在微博上说已经联系环球内部的人去问这件事了 说是已经全部销毁 他这样说是为什么呢 他又不是环球的人 会有什么麻烦? 请你回答一下
作者: 1453418544    时间: 2015-8-16 11:48:50

beyond97 发表于 2015-8-16 11:17
我想问的是那为什么局外人陈健添否认有母带保存呢 他在微博上说已经联系环球内部的人去问这件事了 说是已经 ...

为什么?为了回答众多乐迷所期待的”Live 91“蓝版确实是不存在,而且证实除了剪辑好的内容外所有资料也没有保存下来。难道要环球高层自己去答复这件事?他们有这个时间吗?这些类似的问题,都是由别人或者别的公司去问,然后问到结果才发到网上的,不可能环球自己发,所以陈健添为什么要代环球否认?亦是这个道理。
作者: 1453418544    时间: 2015-8-16 11:50:27

我想问的是那为什么局外人陈健添否认有母带保存呢 他在微博上说已经联系环球内部的人去问这件事了 说是已经 ...

另外,从新发行的Live 91彩胶来看,我想你也可以明白一切,彩胶的四面的图,分别都是用以前91剩下来的”封面,封底和内页“来印刷制作的。甚至内页合起来的图,环球都没有分开使用,这证明什么?我不用多说。
作者: 1453418544    时间: 2015-8-16 11:51:24

别把陈健添丑化到某种程度,人家并没有你想的这么坏
作者: beyond97    时间: 2015-8-16 12:33:59

1453418544 发表于 2015-8-16 11:51
别把陈健添丑化到某种程度,人家并没有你想的这么坏

我对他没有别的意思 另外我想问一下11楼你的回答想说什么.... 我没看懂
作者: 1453418544    时间: 2015-8-16 13:09:07

beyond97 发表于 2015-8-16 12:33
我对他没有别的意思 另外我想问一下11楼你的回答想说什么.... 我没看懂

只要你见过新出的91图案彩胶和首版CD的内页,你就会明白我说什么了。
作者: endo    时间: 2015-8-16 15:35:53

唱片公司和影视制作公司对原始影像资料保管非常严格,艺人和导演是不能接触到剪辑工作的,另外剪辑工作也是在领导亲自监督完成,直到入库,片库不是普通房间是24小时恒温,大陆这边电视台有武警把守。香港的话估计也是高度机密。至于环球除了老板之外没有任何人能够过问片库的事情。陈健添绝对有留版,只不过考虑到投资风险归自己,收益归BEYOND所以不敢承认,环球也说没有。——你们可以放心陈健添和环球老板比我们懂得这场演唱会的价值,他们只是出于自己的商业利益不敢承认罢了。
作者: endo    时间: 2015-8-16 15:40:01

BEYOND已经解散、BEYOND不是环球的艺人,陈健添已不再是经纪人、环球没有必要为其他公司的艺人进行炒作遗作。如果BEYOND三子重回环球或者重新跟陈健添合作,他们可能会发行全部演唱会。
版权及母带市场预估价格:每场在1600万左右,这个绝对是香港乐坛最高价格。只能是环球自己发行了,但考虑到盗版和网络,环球没有必要冒险1!

作者: endo    时间: 2015-8-16 15:42:53

新发行的91LIVE 只是卖个炒作而已。说真的,环球能够从新版91LIVE取得的收益可能是负的,他们没有为了这个利润冒风险弄坏母带
作者: endo    时间: 2015-8-16 15:47:13

前面三场录像带及各机位录像带都是存在的,因为这是多机切换(四机位以上),91LIVE前新艺宝和劲石肯定请了导播,对BEYOND彩排和拍摄进行过模拟,BEYOND LIVE的走位都是设计过的,而且摄影师和导播多机切换非常到位,可以看出不是一两场的磨合了,比足球转播还好!大家可以留意完整版录音对导播及相关工作人员的介绍,导播是最清楚里面的细节的。
作者: endo    时间: 2015-8-16 15:57:34

多机拍摄主要流程,首先演唱会前经过导播和艺人沟通后确定拍摄和动作方案,然后艺人记熟。这个需要一周左右,同时红磡进行音响和灯光工程、舞台搭建,演唱会前装有各种现场编导设备的车辆进入现场或者后台,也可能是摄像机拍完后后期处理(非直播),不过就投影屏幕上的实况来看,应该是有转播车(这个装有各种先进设备的转播车可能是向电视台借的)车型一般是日野轻卡,另外运输乐器和音响也不是普通车辆,一般是专用的日野减震轻卡,保护乐器。从现存画面来看,正对舞台前方有个长臂摄像机,这个也是电视台工作人员才有的,或者制作电视剧的。近距离拍摄镜头是普通摄像机,舞台背后也有个摄像机,这个摄像机应该是可以遥控的。
——既然现场编导和多机拍摄实况都准备好了,为什么第一场不是实况,而现场照片证明第一场也是实况多机切换投影,所以从第一场开始就是多机实况投影

作者: endo    时间: 2015-8-16 16:10:56

还有一系列证据可以证明五场全部是实况多机切换!首先,我们可以注意到第四场和第五场在舞台正中间最底顶层有个机位,那个机位应该是与舞台正面的长臂机位配套的,因为安装及调试、效果测试不可能临时加上,所以这个机位在第一场就投入使用!如果录像带是工业级,广播级录像带五场至少有5X4X2=40盒,这么多的实况录像 没有一个老板舍得毁掉!清政府也不会!如果BEYONDBWG足够团结我们可以集资买这个演唱会版权 中国BEYOND迷亿记 每人五毛就行了 关键是账目及担保问题!
作者: beyond97    时间: 2015-8-16 16:11:37

endo 发表于 2015-8-16 15:35
唱片公司和影视制作公司对原始影像资料保管非常严格,艺人和导演是不能接触到剪辑工作的,另外剪辑工作也是 ...

Beyond早就解散了 如果发行 这个利益还会分给三子吗 你刚才为什么说主要收益及著作权归黄家强所有?其他三字呢?
还有为什么每场1600万左右 怎么这么精确 怎么算出来的呢?

作者: beyond97    时间: 2015-8-16 16:15:27

Beyond早就解散了 如果发行 这个利益还会分给三子吗 你刚才为什么说主要收益及著作权归黄家强所有?其他三字呢?
还有为什么每场1600万左右 怎么这么精确 怎么算出来的呢?
请你回答下

作者: beyond97    时间: 2015-8-16 16:16:12

这么独权...........
作者: endo    时间: 2015-8-16 16:17:00

beyond97 发表于 2015-8-16 16:11
Beyond早就解散了 如果发行 这个利益还会分给三子吗 你刚才为什么说主要收益及著作权归黄家强所有?其他三 ...

91LIVE第一次发行时,收益归新艺宝和劲石分配,发工资和分红给BEYOND,但是再次出版,出版公司必须支付全部歌曲著作权给BEYOND,如果BEYOND没有这个母带,保存方和歌迷也必须复制一份给BEYOND三子,那些歌曲全部是黄家驹作的,主唱也是。至少应该得到黄家驹家人的同意才行,如果承认环球公开承认有,那么BEYOND三人可以发商业信函敦促环球将母带复制一份给BEYOND和黄家驹的家人——BEYOND三子不是环球艺人、BEYOND已经解散不可能走红了,环球没有必要冒着盗版和网络下载风险做没有利润的事情,所以就说找不到,等时间成熟他们自然就说整理片库时,在某个角落找到了!
作者: endo    时间: 2015-8-16 16:20:42

一个电话响起
环球老板:你系哪位啊?
李嘉诚:我是你诚哥
环球老板:诚哥啊,你好啊
李嘉诚:听说你有个xxxLIVE全部录像是吧?
环球老板:你需要我找找吗?
李嘉诚:你别跟我装了 私下出我吧
环球老板:你给多少钱?
李嘉诚:我不跟你争生意了,我私下看看就行,有空我来你家看看,
环球老板:没有问题,以后还得多多关照!

作者: beyond97    时间: 2015-8-16 16:20:51

endo 发表于 2015-8-16 16:17
91LIVE第一次发行时,收益归新艺宝和劲石分配,发工资和分红给BEYOND,但是再次出版,出版公司必须支付全 ...

你这么一说岂不是机会很渺茫了? 至少也要等很多年之后罢。如果BeyondBWG的成员都团结起来,并且都愿意出钱,我们论坛有这个能力吗?
作者: endo    时间: 2015-8-16 16:23:49

beyond97 发表于 2015-8-16 16:20
你这么一说岂不是机会很渺茫了? 至少也要等很多年之后罢。如果BeyondBWG的成员都团结起来,并且都愿意出 ...

买一场应该可以,每人100元,10000人就是100万。买蓝衣版吧
作者: beyond97    时间: 2015-8-16 16:25:28

endo 发表于 2015-8-16 16:23
买一场应该可以,每人100元,10000人就是100万。买蓝衣版吧

你说的简单!钱凑齐了找谁去?你出高价人家卖给你?不牵扯版权问题吗?如果真可以的话我先出1000

作者: endo    时间: 2015-8-16 16:29:12

一个电话在环球办公室响起:
环球人员:你系哪位啊?我们是环球国际娱乐公司
陈先生:我是xxx啊 记得不?
环球人员:哦 你有什么事情吗?
陈先生:你们xxx在家吗?
环球人员:不在,去美国商谈项目去了
陈先生:那你帮我转告下xxxx吧
环球人员:好的 我记录一下
————————
环球人员敲门:
老板:请进
环球人员:刚刚xxx打来电话问xxx的事情
老板:他1993年就找我们了,好在我们发行《亚阿拉伯女郎》MV卡拉OK时候,BEYOND三子没有注意我们还有录像,陈健添也跟BEYOND三子闹翻了,不然这个宝贝我们留不住,你马上告诉他,我们1991年就毁了这个片子,让她死心,还有跟他说我明年才回国内。
环球女秘书:好的

作者: endo    时间: 2015-8-16 16:31:02

beyond97 发表于 2015-8-16 16:25
你说的简单!钱凑齐了找谁去?你出高价人家卖给你?不牵扯版权问题吗?如果真可以的话我先出1000

先跟黄家强商量下
作者: endo    时间: 2015-8-16 16:41:49

澳大利亚黄金海岸别墅 陈健添正在喝午茶
刘卓辉:陈哥,当年1991LIVE好劲,你有视频吗?我看看
陈xx:可以,不过不能告诉任何人我有这个录像,如果泄露出去,我就把它扔到海里。
刘:没有问题 为什么不拿来卖啊 多好的LIVE啊
陈:如果让黄家强一伙知道,我必须义务拷贝给他一份 而且我还得征求黄家驹家人的许可 黄家强那人我知道 apaul可能一分钱都没有,他拿去可能会删除黄贯中和叶世荣的歌曲 只出版他哥哥和他的
刘:哦 原来是这样

作者: beyond97    时间: 2015-8-16 16:51:45

endo 发表于 2015-8-16 16:41
陈xx:可以 ...

作者: 43898824    时间: 2015-8-16 18:21:12

楼主秀智商?
作者: 黄家强是    时间: 2015-8-16 22:47:51

全部演唱会都发行就好
作者: 岁月    时间: 2015-8-16 23:26:07

分析很到位
作者: 张翰    时间: 2015-8-17 02:22:07

希望发其他场次的音频
作者: beyondzhu    时间: 2015-8-17 07:58:50

endo 发表于 2015-8-16 16:41
陈xx:可以 ...

高级黑啊
作者: beyondzhu    时间: 2015-8-17 21:33:30

楼主分析的有道理。

第四点很赞同,其实第五场流出的音频应该就是调音台的。这种情况在国外有很多,这种资源英文叫soundboard,简称SBD,意思就是调音台。所以很有可能tomlee有五场音频。国外的ROIOs资源站严禁一切官方发行的东西上传,而sbd居然可以。sbd我觉得也是官方的东西,只是官方没有发行。

对比发行的vcd vhs 和dvd最后几秒钟,在家强背影鞠躬完毕之后,vcd和vhs中有家驹仰天长啸的镜头,而dvd却没有,因为vcd和vhs是首次编辑的出版,在家驹长啸的画面中嵌入了硬字幕,是1992年的信息,而dvd为什么没有家驹的长啸镜头,就是因为这镜头中嵌入了硬字幕,而dvd是在2006年编辑的,所以制作者只能剪掉长啸这个镜头,用2006年的字幕代替。

我想说的是对于制作人来说,他手中的也没有各个机位的母带,只有在1992年首次编辑之后生成的一盘母带,(就是取各个机位的最好的镜头之后的生成的母带)而不是又四个机位的四盘母带。

如果制作方目前还有每个机位的母带,那他为什么不把1992年的长啸镜头的字幕去掉,在纯净的长啸镜头中添加2006年的字幕呢?

所以我的观点是各个机位的母带丢失的可能性比较大。目前公司手中只有1992年编辑好生成的一盘母带。今后公司想要再怎么再版91live的视频,只能在1992年的生成的这一盘母带的上做花样。

我只能凭着一点点电脑上的非线性编辑的经验来想像的。到底在那个没有数字化的年代如何编辑每个机位的母带,就需要专业人士来说明了。

在一些纪录片中,唱片公司有很大的调音台。有很多声轨音轨,可以任意调整切换每个音轨的参数,但是纪录片中的都是对于音频的,至于视频多机位控制切换的是怎么操作的,希望楼主补充下。
[attach]40785[/attach]

作者: beyond97    时间: 2015-8-19 08:00:54

beyondzhu 发表于 2015-8-17 21:33
楼主分析的有道理。

第四点很赞同,其实第五场流出的音频应该就是调音台的。这种情况在国外有很多,这种 ...

没有听懂你说的什么意思 什么长镜头等等 请你再详细解释一下
作者: beyondzhu    时间: 2015-8-19 08:16:55

beyond97 发表于 2015-8-19 08:00

花絮里面的金属狂人惊天一吼。等下给你截图直接明白点。
作者: beyondzhu    时间: 2015-8-19 11:51:26

beyond97 发表于 2015-8-19 08:00

[attach]40804[/attach]  
现在明白我的意思了吧
作者: beyondzhu    时间: 2015-8-19 11:59:07

endo 发表于 2015-8-16 15:35
唱片公司和影视制作公司对原始影像资料保管非常严格,艺人和导演是不能接触到剪辑工作的,另外剪辑工作也是 ...

我觉得老陈留版的可能性不大,模拟电路的时代不是现在用u盘copy这么简单。既然你说艺人和导演不能接触到剪辑工作。那老陈你说有没有机会接触剪辑呢?如果没有的话那他更加没有留版的机会。

还有【艺人和导演不能接触到剪辑工作】这真的这样吗?我有点怀疑。您有什么依据吗?

楼主对于38楼的回复有什么看法呢?
作者: beyond97    时间: 2015-8-19 11:59:49

beyondzhu 发表于 2015-8-19 11:51
现在明白我的意思了吧

现在明白了 2006年是环球官方编辑的吗?
作者: endo    时间: 2015-8-19 15:32:53

首先,我们证明了五场演唱会都有录像的问题 这是关键性证据 演唱会前设置在舞台顶上的机位 这个机位不是第四场加上的 他的录像带演唱会完后 需要爬上舞台顶部取下来 [attach]40805[/attach]
作者: endo    时间: 2015-8-19 15:41:59

陈健添留版的机会比新艺宝老板留版的概率更大,首先,没有公开发行的东西,制作方肯定不代表制作单位没有留版,还有40盒的录像带也不是谁就轻易丢掉的,陈健添肯定全部收藏。陈健添甚至收藏了很多BEYOND作曲的DEMO!我可以说BEYOND 91LIVE彩排的录像,陈健添也有。至于环球的版权是从新艺宝买来的,这五场录像及录像带没有参加交易很正常 环球也许大意忘了。陈健添绝对有的,他连黄家驹的很多录音都有。
作者: endo    时间: 2015-8-19 16:05:49

执行导演:走位、彩排、摄像(简称行政执行导演)就是这位,当然他不参与后期制作。
[attach]40806[/attach]
作者: endo    时间: 2015-8-19 16:09:19

VCD镭射光碟后期制作单位!他们也许负责剪辑也许是根据新艺宝剪辑后的只负责代工
[attach]40807[/attach]
作者: endo    时间: 2015-8-19 16:11:37

镭射光碟制作技术顾问、制作顾问助理 他们只是负责镭射技术制作问题 这里称为顾问 应该是现场到新艺宝公司参加剪辑的 当然他们不能带走母带 只是将剪辑后的镜头拿回去制作镭射碟片 代工
[attach]40808[/attach]
作者: endo    时间: 2015-8-19 16:15:46

镭射后期制作单位、镭射制作制片人、制片助理(这个人也许有是亲手根据现场做的)[attach]40809[/attach]
作者: endo    时间: 2015-8-19 16:17:37

后期混音及剪辑制作单位及工作人员、助理——他们应该有现场原始调音台数据(至少有第四场和第五场
[attach]40810[/attach]
作者: endo    时间: 2015-8-19 16:18:30

答案出来了,新艺宝和劲石分别把视频和音频拿给两个不同公司做,这样他们也没有机会留版!
作者: endo    时间: 2015-8-19 16:22:02

后期镭射统筹(这个公司应该包干了91LIVE的光碟视频部分大部分工作)也就是他们拿到了五场演唱会全部机位现场切换版的视频)但是这个视频可能没有声音!
[attach]40811[/attach]
作者: endo    时间: 2015-8-19 16:26:01

现场录像转播(OB)单位及转播设施提供单位!他们应该有全部录像 全部机位录像,证明了本次91LIVE是专业多机切换 91LIVE的拍摄水平是香港演唱会历史最高的 没有之一
[attach]40812[/attach]

作者: endo    时间: 2015-8-19 16:30:23

这里是摄影师名单(七位)证明91LIVE是七个摄影机 不过包括舞台顶部那个无人的应该是8个机位
[attach]40813[/attach]
作者: beyondzhu    时间: 2015-8-20 08:43:59

endo 发表于 2015-8-19 16:18
答案出来了,新艺宝和劲石分别把视频和音频拿给两个不同公司做,这样他们也没有机会留版!

好奇那个年代如何做到两个公司的视频和音频时间轴对牢。
作者: beyond97    时间: 2015-8-20 12:37:19

endo 发表于 2015-8-19 16:05
执行导演:走位、彩排、摄像(简称行政执行导演)就是这位,当然他不参与后期制作。

这位导演叫做:陈家荪
http://www.hkcinemagic.com/en/people.asp?id=759

作者: endo    时间: 2015-8-20 17:51:18

beyondzhu 发表于 2015-8-20 08:43
好奇那个年代如何做到两个公司的视频和音频时间轴对牢。

你听听第五场完整版录音,光辉岁月比镭射版慢几秒!
作者: mklk    时间: 2023-1-10 15:16:32

1453418544 发表于 2015-8-16 11:50
另外,从新发行的Live 91彩胶来看,我想你也可以明白一切,彩胶的四面的图,分别都是用以前91剩下来的”封 ...

那当年卡拉ok里面,为什么只把第五场的片段拿进去水mv 蓝衣版和第三场第四场一点片段都没有
作者: beyondzhu    时间: 2023-1-10 22:46:18

mklk 发表于 2023-1-10 15:16
那当年卡拉ok里面,为什么只把第五场的片段拿进去水mv 蓝衣版和第三场第四场一点片段都没有

这是个好问题。为什么始终没有出现蓝版的镜头。

所以我的想象是视频母带不知什么原因,就是只有第4场和第5场。而且每个机位的视频母带自从剪辑好视频之后就没有了。所以之后的再版 包括dvd,LD什么的都只能在编辑好的视频作为二次母带的基础上就做做花样,这种花样最多最好的结果是清晰度提高(类似一个几年前的游戏,现在出了一个重置版,游戏镜头剧情都一样,只是清晰度和贴图变高清了),至于想要再版中添加不同的镜头,已经不可能了,因为各个机位的母带已经没有了。(当然这只是个人猜测)。   

PS居然以前论坛有这么好的帖子,都忘记了。

作者: mklk    时间: 2023-1-19 14:05:59

beyondzhu 发表于 2023-1-10 22:46
这是个好问题。为什么始终没有出现蓝版的镜头。

所以我的想象是视频母带不知什么原因,就是只有第4场和 ...

但是你说只有第四场第五场,为啥不把第四场和第五场同时水进去啊 这么一看我感觉第五场还是有完整版视频呢

欢迎光临 BEYOND博物馆 (http://bbs.beyondbwg.cn/) Powered by Discuz! X2