BEYOND博物馆

标题: 你怎麼收藏心愛的cd呢? [打印本页]

作者: chinchuan    时间: 2013-3-12 01:55:08     标题: 你怎麼收藏心愛的cd呢?

[attach]30097[/attach]

我?
從以前~一開始放在桌子上,到中段~放在木架子上,到最後~放在抽屜裏,
現在,應該是終極了,放在收納盒裏,這個是容納11張cd的,
還有大大小小不一的同類,就看本身怎麼分類與取舍了,希望大家好好保存自己的cd咯 ^_^

基本上cd外有一層塑料保護就ok了,是我想要更安全一點,之前想買個防潮箱的,
後來想了想,用小盒裝比較方便,分類上比較容易處理,也不會太占位置,又經濟實惠。
干燥劑/除濕劑,每三四個月換一次就ok了,每包可以吸收60~80毫升的潮濕。

註意事項(廢話):
干燥劑一定要密封的狀態才會發揮其作用,別認為cd需要呼吸,而用個透風的盒子哟!

p/s:
如果以上你覺得有點太夸張的話,那純屬是我個人一貫作風的玩笑。
作者: yyaqq    时间: 2013-3-12 07:19:26

这个要支持。好方法。
作者: austen2000    时间: 2013-3-12 17:33:49

太用心了 我的都要长毛了
作者: 嘉烨    时间: 2013-3-12 18:33:28

谢谢楼主分享自己的心爱
作者: 想你_想睡觉    时间: 2013-3-12 21:55:36

呵呵,cd好多啊
作者: 哆哆~XL∮    时间: 2013-3-12 22:49:11

楼主 可否把你的宝贝扫描封面内页分享啊?我们这些没有的羡慕啊
作者: willyhoo    时间: 2013-3-13 10:04:54

我是用3-5L的收纳箱+250ML吸湿袋(防潮防毒的),看着楼主这样的小巧轻便又易于管理的方法,我也想再整理一下,楼主的小箱子是哪儿买的啊?
作者: willyhoo    时间: 2013-3-13 10:08:56

哆哆~XL∮ 发表于 2013-3-12 22:49
楼主 可否把你的宝贝扫描封面内页分享啊?我们这些没有的羡慕啊

这些专辑扫描图博物馆里有啊!
作者: chinchuan    时间: 2013-3-13 12:30:49

yyaqq 发表于 2013-3-12 07:19
这个要支持。好方法。

感谢支持,小巧方便,找碟也比较容易 XD
作者: chinchuan    时间: 2013-3-13 12:44:26

austen2000 发表于 2013-3-12 17:33
太用心了 我的都要长毛了

最近才开始用这个方式收藏cd,觉得不错,所以分享给大家 ^^
作者: chinchuan    时间: 2013-3-13 12:44:56

嘉烨 发表于 2013-3-12 18:33
谢谢楼主分享自己的心爱

收着太寂寞了,分享给大家,感谢支持!^^
作者: chinchuan    时间: 2013-3-13 12:45:26

想你_想睡觉 发表于 2013-3-12 21:55
呵呵,cd好多啊

很多卧虎藏龙哟!呵呵
作者: chinchuan    时间: 2013-3-13 12:46:01

哆哆~XL∮ 发表于 2013-3-12 22:49

可以到论坛里的 "Beyond专辑内页展厅"哟,很多精彩的分享。
连接 : http://bbs.beyondbwg.cn/forum-9-1.html

=====

我本身目前有分享的有3个 :

· 1991 - Beyond Diary's 莫欺少年穷
http://bbs.beyondbwg.cn/thread-16336-1-1.html

· 1990 - 忍者龟I + 1991 - 忍者龟II (Beyond参与配音)
http://bbs.beyondbwg.cn/thread-16330-1-1.html

· 1992 - 笼民@Cageman
http://bbs.beyondbwg.cn/thread-16320-1-1.html
作者: chinchuan    时间: 2013-3-13 12:50:15

willyhoo 发表于 2013-3-13 10:04
我是用3-5L的收纳箱+250ML吸湿袋(防潮防毒的),看着楼主这样的小巧轻便又易于管理的方法,我也想再整理一 ...

就是那种抽屉式的么?其实也很ok哟,可以置放一些大大张的专辑 XD

这个收纳盒,我是在马来西亚的5元商店购买的,是的,我来自马来西亚。
小小收纳盒,管理和分类上比较好置放,找出来也比较方便。
作者: mazuki    时间: 2013-3-13 17:16:42

真心表示不错!我的做法稍微简单,只不过是用一个收纳袋装,然后放橱窗上而已!
作者: shizhenger    时间: 2013-3-14 09:24:55

其实碟片还是要偶尔放放的。
作者: austen2000    时间: 2013-3-14 09:49:11

chinchuan 发表于 2013-3-13 12:44
最近才开始用这个方式收藏cd,觉得不错,所以分享给大家 ^^

那盒子我怎么没见过有卖的呢
作者: chinchuan    时间: 2013-3-14 11:43:49

mazuki 发表于 2013-3-13 17:16
真心表示不错!我的做法稍微简单,只不过是用一个收纳袋装,然后放橱窗上而已!

不错的方法,尺寸稍微大一点的碟都可以放,
我用的这个收纳盒就只能放一般的cd盒。

收纳袋,放一些干燥剂进去应该有帮助哟 ^^
作者: chinchuan    时间: 2013-3-14 12:00:55

shizhenger 发表于 2013-3-14 09:24
其实碟片还是要偶尔放放的。

对,一定要的,平衡点,原版cd的音质真不是盖的,
哪怕是按原版1比1刻录,音质还是差一些的。

我第一张买的beyond专辑是 "超越亚拉伯演唱会20周年"
那时候还真不懂得怎么照顾,读取面花得很严重,不过读取还是很漂亮,原版就是原版,
当然不是鼓励大家要弄花读取面,是说如果有一些刮痕是正常的,不必担心,播放吧!
作者: chinchuan    时间: 2013-3-14 12:26:00

austen2000 发表于 2013-3-14 09:49
那盒子我怎么没见过有卖的呢

这个收纳盒,我是在马来西亚的5元商店购买的,是的,我来自马来西亚。
作者: austen2000    时间: 2013-3-14 12:58:18

chinchuan 发表于 2013-3-14 12:26

原来是外国货
作者: chinchuan    时间: 2013-3-14 22:09:48

austen2000 发表于 2013-3-14 12:58
原来是外国货

感觉内地应该更好找到不是么?可能种类会更多哟 ^^
作者: shizhenger    时间: 2013-3-15 21:14:39

chinchuan 发表于 2013-3-14 12:00

不是你的音源抓得不好,一般是因为刻录机和盘片的质量达不到
作者: shizhenger    时间: 2013-3-15 21:15:36

chinchuan 发表于 2013-3-14 12:00

还有,CD的保护重点在反射层。也就是有印刷图案的那一面。
作者: chinchuan    时间: 2013-3-15 23:29:52

shizhenger 发表于 2013-3-15 21:14
不是你的音源抓得不好,一般是因为刻录机和盘片的质量达不到

原来是这样,是的,我用的是一般的刻录机也是一般的cd-r,难怪,长见识了!^_^
作者: chinchuan    时间: 2013-3-15 23:40:04

shizhenger 发表于 2013-3-15 21:15
还有,CD的保护重点在反射层。也就是有印刷图案的那一面。

那些感觉比较厚像粘上去的图案是有保护作用的么?
作者: shizhenger    时间: 2013-3-16 12:49:03

chinchuan 发表于 2013-3-15 23:40
那些感觉比较厚像粘上去的图案是有保护作用的么?

度来的,加上自己的理解给你简单说明:

光盘分为基板、记录层、反射层、保护层、印刷层。一般我们看到的就是基板和印刷层两面。这个应该容易理解,一个是光亮面,一个印有光盘信息之类的图案。

基板就相当于光盘的物理壳,本身就是没有任何信息的。(这就是很多人的认识误区,以为光亮那一面有数据,有点划痕就心痛万分,怕光盘损坏,其实那最表面的一层啥都没有。很多以前买DVD,CD播放机的商家标榜的什么强力纠错,其实就是指这个层面,基板的划伤是可以进行修复的,他并不影响光盘的读取。)

中间三层的具体作用不说了,可以度之。

最后说说印刷层。这上面一般印刷了你购买音乐专辑的信息,配上一些歌手的图像之类,一方面起到美观作用,另一方面,他也是光盘的一道重要保护防线。印刷层的损坏,一般会直接损坏到下面的反射层,造成数据无法读取。这个损坏时物理性的,无法修复。(了解了这个,你就会知道很多人在光盘的印刷层上面用水彩笔写字,甚至贴一些保护的纸,是很愚蠢的行为。你需要做的,就是不让这一层划伤,受到化学物污染)

简单说这些,或许还有不对的地方,见谅。

作者: chinchuan    时间: 2013-3-17 09:18:57

shizhenger 发表于 2013-3-16 12:49
度来的,加上自己的理解给你简单说明:

光盘分为基板、记录层、反射层、保护层、印刷层。一般我们看到 ...

哇,现在才知道原来是有着那么深的原理,
我之前都以为就是一面读取一面图案面而已,我太浅了,
感谢用心的回复,让我长了知识!
作者: shizhenger    时间: 2013-3-17 10:57:42

chinchuan 发表于 2013-3-17 09:18
哇,现在才知道原来是有着那么深的原理,
我之前都以为就是一面读取一面图案面而已,我太浅了,
感谢用 ...

相互学习,共同提高。听歌还是有很多知识的,不只是买几张限量版,刷点票那么简单
作者: chinchuan    时间: 2013-3-20 13:42:24

shizhenger 发表于 2013-3-17 10:57
相互学习,共同提高。听歌还是有很多知识的,不只是买几张限量版,刷点票那么简单

我都是抱着支持歌手的心态,只喜欢一首歌曲也会买下整张专辑,
有些歌曲听多几次就会喜欢了 ^_^

欢迎光临 BEYOND博物馆 (http://bbs.beyondbwg.cn/) Powered by Discuz! X2