BEYOND博物馆

标题: 《关于1988年北京演唱会最后的回忆》 作者:Auspicious吉祥 [打印本页]

作者: ku.t    时间: 2011-10-1 19:43:07     标题: 《关于1988年北京演唱会最后的回忆》 作者:Auspicious吉祥

曲目表
[attach]23001[/attach]
第4首其实是冷雨夜;
第5首才是大地
第6首是MYTH(神话)大家听到这首歌肯定要离场
最后一首歌应该是:旧日的足迹,门票上的不可信
我朋友他父亲有1988年北京演出第一场录影视频,我朋友他父亲有1988年北京演出第一场录影视频

以下Auspicious吉祥是对这场演唱会的看法,观点
在我的生命中,第一次了解beyond是深刻的重要意义的开始,而1988年北京演唱会是我生命中的重磅炸弹!!
他就像一条意义的锋利锯条打开了我的心
那场演出从我知道的1999年到现在我一直觉得匪夷所思,从当时1999年听说到的时候,我还觉得很不可思议呢,一直认为Beyond作为第一队来国内办演出的明星乐队,当时在国内办演出,国内的反应应该是很热情啊一类的,其实后来当我知道了真实的情况之后,才知道情况完全不是那一回事
因为我看到了那个当时仅有的1988年10月16日第二场演出,的那张现场演出图片,我就觉得很不可思议,像是一场超级演唱会,虽然我那时没怎么看刘卓辉写的《北京日记》,我一直认为这场演出不一般...谁知道,实际情况却糟糕的不得了,我以为,他们是在类似于 ——足球场的那样一个国家演出场所里办演出,没成想居然是在首体,简直糟透了(因为他的舞台是类似于圆形的,不是很正统)
后来我挺有信心的去在咸阳的各大唱片销售场所,去找这场演出的音频,但我知道这场演出没留下视频,如果留下那也只能是中央电视台有,或者国家档案馆里可能有,但却全都没找到,之后就在网上找关于他们的资料,下了一番功夫找到的,除了这场演出被找到的图片以外,另外就是一些从没有听说过介绍,我还找到了当年看过这场演出的4位见证者,相信里面肯定有一个没怎么看过
为了能找寻一些关于1988年北京那场演出的资料,我访问了一些身边的人,直到现在我已经见到了3个看过这场演出的朋友,但他们只能用零星残缺的记忆来叙说当年的这场演出
带领我认识熟悉Beyond的,我的同学程龙 (他确实叫这个名字)说是早年在电视上只看过3分钟的无声视频,说beyond当时穿着白颜色的T桖演出,
后来我挺有信心的去在咸阳的各大唱片销售场所,去找这场演出的音频,但我知道这场演出没留下视频,如果留下那也只能是中央电视台有,或者国家档案馆里可能有,但却全都没找到,之后就在网上找关于他们的资料,下了一番功夫找到的,除了这场演出被找到的图片以外,另外就是一些从没有听说过介绍,我还找到了当年看过这场演出的4位见证者,相信里面肯定有一个没怎么看过
为了能找寻一些关于1988年北京那场演出的资料,我访问了一些身边的人,直到现在我已经见到了3个看过这场演出的朋友,但他们只能用零星残缺的记忆来叙说当年的这场演出
带领我认识熟悉Beyond的,我的同学程龙 (他确实叫这个名字)说是早年在电视上只看过3分钟的无声视频,说beyond当时穿着白颜色的T桖演出,最后一位则说是他的父亲是军人曾与部队战友看过这场演出(第一场的)而录影带和照片因特殊原因已被冰封

第二位则讲他的兄长,当时拿了不多的钱从咸阳出发去北京,我想当时Beyond在国内名声尚小,名声传播最起码只能传到北京,他们到北京做演出的消息怎么可能会传到咸阳呢 ? 那时又没有娱乐新闻 ,况且Beyond是以一个文艺青年身份来的,不过听他讲他兄长的回忆:说当时beyond是个小个子穿了一身军装(不过这个无从考证,纯属胡编)当年在首体,有很多人听不懂Beyond的歌,随即就说了句:“唱的什么嘛”然后就离开了,这个我尚且可以相信,但如果他说观众走了一半,那我绝对不相信,因为大家都知道有这回事,我可以说,当年看过这场演出的,既有黑豹唐朝老崔等北京摇滚乐队之外,还有一个人,那就是“甲丁”他确实看过这场演出
[attach]23002[/attach]
该图片为第一场的演出
我还发现了第四位,他是在百度上讲的,除说当年他的叔叔看过这场演出,还清晰的记得家驹在离场时环绕体育馆观众席一圈,并和他的叔叔握手,他的叔叔还笑家驹普通话不是太标准呢 当时1999我确实在咸阳的音像店铺里发现了一张beyond四人北京演出的VCD,还记得是蓝盒的。当我问父亲要买这张专辑时,父亲却不答应,因为他不知道Beyond,就这样遗憾的吃了一辈子的后悔药!的的确确是VCD版本的,可惜我再也看不到了!虽然我一直没有看过这场演出的视频,但我坚信未来总有一天,这个视频会公诸于世的!这场演出的另外一位见证者就是——刘宏博先生!就是随行拿照相机的这位先生
[attach]23003[/attach]

但我想了在当时能看他们演出的,有的是学生啊情侣,有的是工人啊民工,有些是搞文艺的,能把他们演出耐心看完的,我觉得是真的是会欣赏来找乐趣的,可是有些人还是受不了,便离场了,尤其是家驹他们在演出最不该演唱,《巨人》《谁是勇敢》《Long Way Without Friends》这类歌,这类歌会让人感到很闷的,还有《冷雨夜》当时的人们极少接触到香港的文化,当黄家强唱起《冷雨夜》的时候,我就知道肯定有些观众受不了要离场 ,

当我先刘卓辉求证的,他说他不记得了,还有陈健添,我觉得还是因为Beyond的原因,他肯定是不肯讲出当年的那段往事,对于当年的这段历史他更不说
1988年的那个音频,现场效果给我的感觉还是很不错的,有些人听了则觉得现场效果挺混乱的,不过我觉得比那次1986年在台北的感觉要好得多,不过当时北京的那帮哥们(老崔+日后的黑豹,唐朝)应该向人家多学习学习,人家对音乐那股执着认真的劲,不过,Beyond的每场演唱会主音掐弦都是很准的,虽有时会有些美中不足,但是你看他们的演唱会哪场会有差错呢?

老崔+日后的黑豹,唐朝当时都是来观摩学习的,主办方是:中国北光声像艺术公司(老崔所在的公司,抠门的公司)中国国际友谊促进会,北京市晨钟广告公司。 电声乐队,你理解电声乐队是什么定义吗?
[attach]23004[/attach]

在北京最成功的当属演唱《永远等待》《昔日舞曲》《一无所有》

[attach]23005[/attach]
为了此次演出还专门做了工作人员的服装 这场演唱会可以说是以三个名字命名的演唱会:香港BEYOND(超越)现代乐队演唱会 简称:“香港超越乐队演唱会”香港beyond苹果88北京演唱会超越大地北京演唱会。 这个beyond1988北京演唱会糟糕的录音,也不知道是谁录的?陈健添?,里面有很多精彩的部分被取掉了..... beyond是第一队在北京开自己演唱会的香港明星乐队,是香港明星,和摇滚乐队在国内办演唱会的老祖宗
[attach]23006[/attach]
演出中beyond的节奏被称之为失控,beyond超越政治界限在北京演唱国语歌曲————
              《大地》《东方红》《一无所有》《旧 旧日的足迹》
                          —————资料来源于《非洲写真集》

一无所有,家驹所选的最佳演唱歌曲,功劳应归功于刘卓辉先生,他帮了beyond很多大忙,不过beyond演唱确实缺少了像崔健那般的精彩,在这首作品上细节的编排,唱得太短了,家驹在演出结束之后行谢幕礼的时候声称:“20年后会再回来的!”谁知他出师未捷身先死!没等到之后期待的第20个年头,本来第二次应该是93乐队十周年计划亚洲世界巡回演唱会,应该有北京站,没想到最后一次在北京露面竟是1993年1月14日春节期间(香港群星叱咤903商业电台唱爆今晚群星演唱会),5个月后,噩耗从日本传来................

这场演唱会一直存于我的生命中,他到底究竟是一个多么精彩的演唱会呢?..................................这个就永远是家驹给我留下的一个谜了........................................
第20个年头,从88年说起按理说该是07年,2003年是beyond定好的开大型演唱会的年头,不过没了家驹演唱会只能说是办的很一般

最后说一句啊,当年1988年在首都体育馆里,的北京观众有看热闹的,吹口哨的,欢呼的,你依然能在那仅有的残缺录音中听的出来,当年他们在北京演出的舞台上,据说有人是抱以看热闹的猎奇心态找刺激的心态而来的,可有些北京人把他们当成小丑一样看待,据说家驹宣布自己名字的时候就引起了个笑话(此话为听说,毫无根据的),可惜就可惜在没有任何的影像资料,我想也许这个资料总会被公布出来,我相信中央电视台里绝对有关于这场演出的视频资料,如果没有,可去国家档案馆里去寻找,直到beyond在北京宣布自己解散的时候,他们回到了当初的原点——北京首都体育馆!并告诉了大家当初开始奋起的地方
[attach]23007[/attach]

离开北京时的机场
玩完~~~~~~~
作者:Auspicious吉祥

2011年8月13日
后记
家驹与崔健
作者: ku.t    时间: 2011-10-1 19:58:40

沙发,支持自己
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-1 20:15:38

哈哈!这个是我写的!
作者: wqitwqbq    时间: 2011-10-1 20:44:38

哈哈!这个是我写的!
作者: yuyi    时间: 2011-10-1 20:46:32

感谢分享!!!!!!!!
作者: RL开通啦    时间: 2011-10-1 20:51:40

想看看图片
作者: shiyu86    时间: 2011-10-1 21:25:13

作者: 嘉烨    时间: 2011-10-1 21:47:05

谢谢楼主分享
作者: bwenyiu    时间: 2011-10-1 22:02:32

我 之前一直坚持冷雨夜后一定是 大地
作者: wuleideyihan    时间: 2011-10-1 22:04:34

好想听到完整的啊
作者: 梁天寒    时间: 2011-10-1 22:31:19

要是有视频就好了
作者: 12584    时间: 2011-10-1 22:46:55

1# ku.t

jkl,gjkl
作者: chengyi    时间: 2011-10-1 22:54:38

謝謝分享!!
作者: hnzl001    时间: 2011-10-1 23:00:45

第一次北京,看看家驹和老崔的合影
作者: liuxiduo    时间: 2011-10-2 00:00:11

绝版!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-2 00:04:41

4# wqitwqbq 你是个什么东西,这个是我本人写的!你算哪根葱啊!
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-2 00:08:55

4# wqitwqbq 你个败类!博物馆怎么出了个你这么个败类!这篇文章的原文在QQ:1101713172的空间里,不信大家可以去看看!看看到底谁在说假话!!!!!!!!
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-2 00:11:38

你个WBD利用我的评论去为自己争鸣,真TM不要脸!!!你个泼皮无赖!!!!!!!!
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-2 00:15:30

wqitwqbq
中级会员

发短消息
加为好友
wqitwqbq 当前离线

中级会员

作者: FACK    时间: 2011-10-2 02:16:58

楼主的用心我能体会
作者: CHENFU    时间: 2011-10-2 05:18:03

谢谢分享!一定顶起!
作者: 宇文太师2898    时间: 2011-10-2 07:51:21

谢谢楼主分享
作者: 承诺    时间: 2011-10-2 08:00:05

好想听到完整的啊
作者: xubin3    时间: 2011-10-2 09:18:30

如果有完整的音频也不错啊
作者: xubin3    时间: 2011-10-2 09:19:08

如果有完整的音频也不错啊
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-2 10:32:34

5# yuyi

我跟你讲,这篇日志是我吉祥本人写的,不是wqitwqbq 写的!他冒充我复制我的评论,我是第一个讲那话的人,如果你想看就请到我的QQ:1101713172空间里来看!那里面有完整的图片!
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-2 10:46:31

15# liuxiduo

我跟你讲,这篇日志是我吉祥本人写的,不是wqitwqbq 写的!他冒充我复制我的评论,我是第一个讲那话的人,如果你想看就请到我的QQ:1101713172空间里来看!那里面有完整的图片!
作者: 贾哥~~    时间: 2011-10-2 11:03:08

well~~~~写的不错!
作者: 贾哥~~    时间: 2011-10-2 11:09:02

4# wqitwqbq

你到底是恶意灌水,直接复制别人的回复,还是想盗用别人的知识产权?代表博物馆鄙视你!
作者: Beyond50020    时间: 2011-10-2 11:39:34

希望有一天可以看到视频流出
作者: ranjiehun666    时间: 2011-10-2 12:21:47

阿弥陀佛。阿弥陀佛
作者: 鑫铭科技    时间: 2011-10-2 16:11:33

关于1988年北京演唱会最后的回忆 收藏la !
作者: beyondzhu    时间: 2011-10-2 19:03:41

感谢分享。
作者: beyondzhu    时间: 2011-10-2 19:06:41

有录像,太厉害了,请馆主加油
作者: 271129316    时间: 2011-10-2 21:11:38

感谢分享!!!!!!!
作者: jiagea8    时间: 2011-10-3 14:08:57

作者: gaochenyubeyond    时间: 2011-10-3 14:15:51

好想听到完整的啊
作者: 我只爱吉他    时间: 2011-10-3 16:47:46

1# ku.t
不错的信息
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-4 03:20:07

4# wqitwqbq
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-4 03:25:01

55555555555555你敢吗?
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-4 03:26:25

4# wqitwqbq             我就是吉祥!那个名叫“wqitwqbq” 的你给我听好了!不是什么东西都是可以说是你写的,你要是有种就请把你的那张死猪不怕开水烫的臭脸给我们亮一下!也让我们看看你到底是个啥XX德行!你敢吗?
作者: 终于beyond    时间: 2011-10-4 03:30:12

再次声明我就是:Auspicious吉祥!那个留言是我写的,日志也是我本人写的!
你们要是不信,北京的正先生,冷雨,贾哥 也可以为我作证。
那个4楼的# wqitwqbq ,你真是不要脸的到家了!
作者: 烛光    时间: 2011-10-4 22:32:18

爱家驹。。。。。
作者: 红吉他    时间: 2011-10-5 11:43:20

说的太细了,希望有一天找到音频
作者: 48516147    时间: 2011-10-5 14:37:41

谢谢楼主分享
作者: hbeyond    时间: 2011-10-6 15:06:56

····················
作者: jingming    时间: 2011-10-6 18:17:56

谢谢楼主分享
作者: 282783591    时间: 2011-10-6 23:25:30

谢谢楼主无私分享!!!
作者: 70F    时间: 2011-10-8 09:11:29

视频 应该 中央电视台有
作者: helloalex    时间: 2011-10-8 15:30:03

thx.................
作者: willyhoo    时间: 2011-10-8 17:23:11

引用楼主“我朋友他父亲有1988年北京演出第一场录影视频”,想想办法转制一下!
作者: kklai    时间: 2011-10-15 17:56:02

beyond是港台的先驱。。。。。。。。。。。
作者: 海阔天空    时间: 2011-10-15 18:22:30

很想看看好不好
作者: 小韋╃→念駒    时间: 2011-10-15 18:24:07

《永远等待》《
作者: luan123369    时间: 2011-11-11 23:06:58

1# ku.t

fdsh
作者: entombed    时间: 2011-11-12 02:13:04

{:soso_e100:}感谢楼主
作者: 安全地带    时间: 2011-11-13 15:31:24

1987-03-11BEYOND歌迷前来报到!能看到这篇文章很高兴!
作者: 安全地带    时间: 2011-11-14 08:40:05

是啊,这个演唱会为什么没有视频呢?
作者: 终于beyond    时间: 2011-11-21 16:11:41

说的真好 57# 安全地带
作者: cwwong81    时间: 2012-1-15 17:57:39

谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: chenivan571    时间: 2012-1-15 19:48:46

精彩的beyond
作者: beyond8866    时间: 2012-2-23 15:11:14

太好了太好了
作者: 631523275    时间: 2012-2-24 19:52:49

听说明年要出了
作者: julian    时间: 2012-3-7 06:37:28

看看      了
作者: 哆来A梦    时间: 2012-3-16 16:26:54

驹与崔健交往不多吧
作者: beyond小建哥    时间: 2012-4-20 22:07:29

来看看家驹。
作者: nianjulx    时间: 2012-4-26 20:38:08

谢谢楼主分享辛苦了
作者: stdg1234    时间: 2012-4-28 23:58:27

那场演唱会真是遥远的记忆呀

作者: 大卡与大巴    时间: 2012-5-11 15:43:46

好珍贵的资料
作者: T-SAN    时间: 2012-5-11 16:36:52

家驹的离开,留下了太多的遗憾
作者: 陈小二    时间: 2012-5-11 17:38:24

谢谢楼主分享
作者: beyondjita    时间: 2012-5-17 21:51:00

wwwwwwwwwwwwwwwwwww
作者: 少爷斌    时间: 2012-5-21 12:03:50

谢谢LZ分享
作者: 终于beyond    时间: 2012-8-24 02:46:32

willyhoo 发表于 2011-10-8 17:23
引用楼主“我朋友他父亲有1988年北京演出第一场录影视频”,想想办法转制一下!

那个被秘密的冰封于某个部队里呢,根本就看不到,这个线索备份的四分五裂,真正的知情人乱了套了,根本就难找到
作者: BEYOND真的见证    时间: 2012-9-2 15:43:41

谢谢分享啊啊啊!!
作者: BEYOND、凌辉    时间: 2012-9-3 18:39:03

感謝分享出來。
作者: 终于beyond    时间: 2012-11-29 20:50:56

[attach]29093[/attach]
呵呵,这是我当时(去年夏天)写的
作者: 终于beyond    时间: 2012-11-29 20:53:50

哆来A梦 发表于 2012-3-16 16:26
驹与崔健交往不多吧

我靠!听说那天晚上贯中在舞台上亲眼看见崔健在人群中,扭头愤然离场,难道是他嫌家驹演唱了他的作品吗?
作者: 终于beyond    时间: 2012-11-29 20:55:15

根本不好办,我朋友他父亲人不好说话,人在阿根廷呢,根本就是很难找的,而且照片都不肯提供,是有原因的
作者: a394476662    时间: 2012-12-21 06:42:44

....................
作者: zxcv82    时间: 2012-12-21 09:43:02

永远的巨星BEYOND已不是一个单纯的乐队名称
作者: yixijiyi    时间: 2013-1-24 00:27:26

很精彩!!!

作者: zwydd    时间: 2013-1-28 07:40:11

谢谢提供 支持
作者: dazhao1212    时间: 2013-2-2 18:48:36

http://yc.5sing.com/1612136.html###此作品为了纪念伟大的BEYOND乐队而制作,此作品是采用于BEYOND乐队所演唱过的歌曲,

注意事项:拿此作品做商业目的,涉及到侵犯他人(参与beyond乐队制作人,包括作曲,作词)版权的,后果自负。
喜欢beyond的朋友们请你们顶起来,希望有一天beyond三子会一起唱这首歌。
作者: 刘兴桃    时间: 2013-2-5 11:56:36

谢谢分享        
作者: 182008631    时间: 2013-5-8 22:58:22

沙发,支持
作者: tzenix    时间: 2013-7-30 11:37:33

看看隐藏了什么
作者: beyond97    时间: 2013-8-2 16:58:00

谢谢分享哦     
作者: 1819661945    时间: 2013-8-2 17:52:09

adsfadsfaadfadffa
作者: 菠菜豆芽子    时间: 2013-8-2 18:24:32

逝去的1988。。。让人无限向往的1988.。。
作者: zhouzhou87311    时间: 2013-8-31 08:01:57

要是有完整版的就好了
作者: luanxian666    时间: 2013-11-6 16:25:12

好想去看看BEYOND的演出啊!
作者: 终于beyond    时间: 2013-11-10 01:08:49

哆来A梦 发表于 2012-3-16 16:26
驹与崔健交往不多吧

除了90年与家驹在香港座谈会见过面以外,就再也没见过,不过家驹小提过崔健,崔健也赞扬过他
作者: 终于beyond    时间: 2013-11-10 01:11:00

stdg1234 发表于 2012-4-28 23:58
那场演唱会真是遥远的记忆呀

据说家驹有写日记的习惯,被登在了某个杂志上,杨忆说的,说他曾有想法,来甘肃敦煌莫高窟,与西安秦始皇兵马俑来采风,写歌
作者: 终于beyond    时间: 2013-11-10 01:11:38

没办法,有原因的,我可以跟你讲
作者: 怎么是你    时间: 2013-11-10 08:12:05

作者: beyond--cherish    时间: 2013-11-10 09:41:32

最好是有视频!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ayshlive    时间: 2013-12-31 18:00:45

感谢分享!!!!!!!!
作者: 御茗    时间: 2014-1-30 16:23:30

北京 一直都是北京
作者: 穷酸超    时间: 2014-2-16 13:09:03

很好很强大

欢迎光临 BEYOND博物馆 (http://bbs.beyondbwg.cn/) Powered by Discuz! X2