BEYOND博物馆

标题: 纠结我10多年的问题——红西服唱的灰色轨迹 [打印本页]

作者: myth4545    时间: 2010-3-11 02:20:30     标题: 纠结我10多年的问题——红西服唱的灰色轨迹

初中时候表弟买的盗版碟里,看过一个和现在市面出的不大一样的红磡演唱会。
印象最深的就是,家驹一直就穿那红西装,不像现在看到的穿马甲,唱灰色轨迹的时候天还没完全黑下来,BEYOND站在那个高台上演唱,家驹在中间靠前。
歌曲开始的时候是远景,从右侧把整个舞台都拍摄进去了。

后来有人说红磡不是露天,其实是不是露天不是关键,可能是记忆有错,因为印象中没有舞台上那些绚丽的灯光。

但这个穿红衣唱的灰色轨迹绝对错不了,因为我那时有红磡演唱会的完整版,里面看到的是黑马甲唱的,但这个绝对是红西服,和唱午夜怨曲与真的爱你时的造型一模一样。当时我和我哥就奇怪,说这是在哪里,好像是在红磡啊,可我们看的红磡不是这身衣服,当时觉得特别诡异。
现在才知道,原来红磡开了5场演唱会的。
P:这个版本是一盒散装的VCD里看到的,虽然全部是BEYOND的歌,但不是完整的红磡演唱会。
除了灰色轨迹,那盒碟还有好几首也是和平时看到的不大一样,录像的角度也不同,印象最深的还是那身红西服,唱了好几首我们本来看到穿黑马甲唱的歌,可惜了那碟也是我表弟借的,现在不可能找到了,97年左右的事,那时VCD还很贵呢

本来以为这样诡异的事情,说了要不别人不信,要不信了也没人理,没想到还有这个网站,专门研究这场演唱会,看来我是找对地方了。
作者: myth4545    时间: 2010-3-11 02:23:08

其实在97年左右那会,DVD碟还不流行,不少碟都是香港流进来的盗版,那时买东西,绝对可以收藏到许多现在看不到的玩意。
现在的红磡全都是清一色的剪辑版,但那时完整版很少,大多都是单曲的拼贴,这样就看到了不少罕见的视频片段。
作者: paul0403    时间: 2010-3-11 08:27:51

等待发掘!
作者: ypfjy5796    时间: 2010-3-11 10:03:28

这个一定要挖掘,大家一起努力吧
作者: beyondzhu    时间: 2010-3-11 10:08:13

1,这个倒还是第一次听说,你首先要确定那个灰色轨迹唱的是不是很视频对的上,我的意思是有可能声音是灰色轨迹,但是视频画面只是91的穿红西装,声音跟视频对不上。

2,我觉得这种视频流入地下盗版的也有可能,会不会的第三场呢,第三场的造型都有点古怪http://91live.beyondbwg.cn/Defau ... ame=-%B5%DA3%B3%A1-
作者: WO爱驹    时间: 2010-3-11 10:53:58

本人觉得91LIVE面世的成品就是现在市面上剪切的 还有就是一些MV里有一些零碎片段
如果有其它罕见的视频片段 该挖出来的早就挖出来了
再次感谢楼主的挖掘精神  大家一起加油
作者: myth4545    时间: 2010-3-11 14:41:45

目前我对这5版的情况还不太了解,刚看了下第三版的图,觉得有可能。
5楼说的是否视频图像与演唱能对上,当时我和我哥也想到了,这个我能肯定,因为我对BEYOND的歌太熟悉了,而且对剪辑版的红磡也十分熟悉,如果是剪辑成的KTV,可以看得出来。比如剪辑版的不再犹豫,明显有些镜头是拼凑的。当时细看了嘴型,是在唱灰色轨迹错不了。
最能确定的是灰色轨迹的尾奏,很长的一段,家驹穿那身红衣,阿paul穿的衣服倒是和剪辑版一样,开始家驹站在中间,后来两人靠在一起弹,我想如果是用其他镜头拼凑的,这个尾奏总做不了假的。

这个版本后来在南昌读书的时候,又在酒吧里见到过一回,也是那种放碟点歌的酒吧,可见当时这张碟还不止一个地方有。
另外再提供几个线索,那张碟里还有真的爱你,午夜怨曲和光辉岁月。
光辉岁月和后来看到的一样,但真的爱你和午夜怨曲都不大一样,服装应该是一样的,都是红西服,但镜头取景和剪辑都不一样,好多从右侧面以及正面拍摄的远景。
尤其是午夜怨曲,剪辑版的大多都是从左边拍摄的近景,我看的这个是从右侧面拍过去的 。
唱那几首歌时,家驹大多数时候站在中间靠前的地方,站着弹吉他,有时还两手放开握住话筒。
想问下的是,这个红西服是只有一场还是有几场,如果是只有一场,搞不好就是第三场了。但刚看图片说,第三场目前只有两张剧照,那不是说红西服的也有几场,还有哪场也是红西服?
作者: myth4545    时间: 2010-3-11 14:42:23

楼上说红衣版旧日的足迹是哪场确定了么?
作者: wingkoma    时间: 2010-3-11 18:08:24

我听一位广西的歌迷说过,他有张91演唱会家驹蓝色衣服独唱《逝去日子》,他说那碟子在97年之前就有,之后就绝版了!他以前是开音像店的,我以前跟他说买他的碟,但他不肯,他说要收藏!到现在好久没联系了,改了网名又不知道是什么!
作者: myth4545    时间: 2010-3-11 20:13:10

楼上说的有可能,但是逝去日子还没听说过在红磡演唱过,不知道他看的那个是KTV剪辑版还是现场原版。
另外再回忆起一个细节,唱第一句“酒一再沉溺”时,镜头是正面拍近景,家驹的头略微低下,靠近话筒。
其实我们看前面的真的爱你和午夜怨曲的时候就觉得有点不对劲,但是因为都是红西服,所以没在意,觉得可能是不同公司录的版本。
但是,唱到灰色轨迹的时候就明显感觉不对了,因为灰色轨迹是黑马甲唱的,所以我们都觉得很诡异,说这个是在哪里,看舞台好像是红磡,再说衣服也和红磡是一样的啊。
当时有两种猜想,一个是演唱会可能不止一场,因为我们看到的整场中间有间断,没看到他们换衣,而且前面的红衣头型还是分头,怎么后面光辉岁月感觉头型都变了,头发短了很多。
另一个是,这个红衣可能是彩排的时候拍的,因为没有那些绚丽的舞台灯光,但台下明显有人。
刚看了下这里关于5场的推断,估计不是第五场,就是第三场,因为红衣下的好像是绿衣,这个记得不是很清楚,但这是我的直觉,因为当时第一感觉有点不对好像就是因为他们的穿着和以前看的有点不一样,但又说不清哪里不一样。
直觉通常是很准确的,我现在的结论是第五场,目前论坛上的曲目表应该有遗漏。
作者: myth4545    时间: 2010-3-11 20:15:14

同时也推断第五场有真的爱你和午夜怨曲。
作者: xiaogang119    时间: 2010-3-11 20:33:49

首先感谢楼主提供这么宝贵的信息,博物馆以后还会不断挖掘
目前我只关注蓝版和继续革命 这两场演出
作者: BEYOND博物馆长    时间: 2010-3-12 10:56:56

早期中国大陆的盗版,基本都是好东西,一切皆有可能
不管怎样感谢LZ提供这样的线索
大家一起,期待奇迹的出现吧:)
作者: beyondzhu    时间: 2010-3-12 14:55:36

有个问题想问楼主,请问楼主今年几岁?在南昌读书是读大学吗?几几年?
作者: 家驹特使    时间: 2010-3-12 17:32:19

:funk:MTV版也在这里说无语,不就是卡拉OK吗,
作者: myth4545    时间: 2010-3-12 18:07:19

回15楼,谢谢加威望!
我28,01到05年在江西财经大学读书,老兄不会也在南昌读书吧:)喜欢泡吧是从02年开始,大概03年左右在KTV再看过一次,就是现在江财边上超市的2楼,以前我经常去,因为那里放投影的。
回16楼,我第一次看的时候不是KTV版,后来看的,可能是制作成KTV的版本,我会弹吉他,不至于假唱假弹还看不出,这点放心。
因为早期和现在情况很不相同,现在不管是完整版也好,KTV版也罢,都统一规格了,换句话说,就是同一批原料加工成的。
但那时连原料都不同,那时家驹去世也没多久啊,早两年的时候,中国还不流行BEYOND,所以那时的东西,不像现在都正统渠道用同一批货,不少是盗版商自己弄来自己做,这个来源可能就偏门,其中可能涉及多方面的母带,这种情况希望大家考虑下,时间隔得越近,原始资料越多。
我现在在想,家驹去世前,香港通行的生命接触版本是不是有好几种?
另:05年我在南昌见过世荣和邬林,还和世荣有张合影,哈哈~~
作者: beyondzhu    时间: 2010-3-12 19:40:46

17# myth4545

会不会这个现场
http://beyondbowuguan.5d6d.com/thread-1279-1-1.html

还有一个问题问楼主,就是你那时看到的那个红西装视频是只有一个角度(或者一台摄像机拍的)   还是在唱时会切换多个角度(就是切换多台摄像机的母带)??如果是只有一个角度,那可能是私自流出了某盘母带的视频,然后再流入盗版市场,如果是有多角度而且看上去角度(场景)切换很好的话那有可能是当初公司官方自己制作的视频。
作者: beyond黄123    时间: 2010-3-12 19:53:25

91演唱会根本就没唱逝去日子  根据当年报纸声称 除了我们现在看到的歌曲 还有昔日舞曲 怀念你  午夜迷墙 灰色的心 永远等待  玻璃箱  一共28首歌曲  还有家驹和paul的各自的吉他solo  我有凭据可以证明  有兴趣的留下qq 大家一起交流呀
作者: beyondzhu    时间: 2010-3-12 21:35:04

91演唱会根本就没唱逝去日子  根据当年报纸声称 除了我们现在看到的歌曲 还有昔日舞曲 怀念你  午夜迷墙 灰色的心 永远等待  玻璃箱  一共28首歌曲  还有家驹和paul的各自的吉他solo  我有凭据可以证明  有兴趣的留下 ...
beyond黄123 发表于 2010-3-12 19:53

家驹和paul的solo是什么呢?说来听听
作者: 75132    时间: 2010-3-13 21:46:45

还真是的....
作者: jackiec0214    时间: 2010-3-14 00:01:55

你们也真太有耐心了,细节也要挖掘。我现在最大的心愿就是能够有96年演唱会仍然是要闯的视频啊~~~~~找了10多年,都没有找到!!
作者: 家驹特使    时间: 2010-3-14 12:58:01

无聊的人真多,无语,
作者: beyond黄123    时间: 2010-3-14 13:26:12

家驹是一段木吉他solo   paul是love  is  blue 的solo
作者: 驹家黄    时间: 2010-3-15 18:42:38

也不能说无聊吧   发掘就和考古一样   其乐无穷
作者: 驹迷    时间: 2010-3-15 19:42:39

为什么不干脆问beyond三子呢?真的希望早一点找到蓝版的视频!!
作者: wangjiaqi    时间: 2010-3-16 20:40:12

楼住外不要纠结,想当年我哥家也有个BEYOND的碟,记得里面有首歌是红西服版的光辉岁月,真的,决不骗人千真万却,哎,内个时候啊我还小根本就没喜欢BEYOND到一定程度,后来内碟都被我哥给人了,我现在想起来都好上火的,和你的情况是一样的,现在没碟没内容根本说了谁也不信,但关键的关键啊内个碟也是金曲拼接版的,而且最关键内碟我还记得是引进版的,等我长初中时候疯狂的购买各种BEYOND碟的时候,发现在也找不到那个版的光辉岁月了,现在也只能在 《逝去日子》MV里看那个片段了,所以现在的碟根本就是清一色的剪辑版。楼主要是有兴趣加我Q215014520咱俩继续讨论这个。。。
作者: 332558805    时间: 2010-3-26 16:17:41

家驹穿红衣服唱灰色轨迹是在一场综艺节目上的
作者: 5243    时间: 2010-3-29 16:36:12

好久不来了,还真有惊喜,其实我的想法是,如果楼主说的对,真的有红衣版的灰色轨迹,就说明博物馆里的场次全乱了,如果红衣版居然有光辉岁月,那么就说明,是一个衣服一场演唱会了(红衣版的俾面派对——红衣版光辉岁月)不知道我1个多月前发的贴大家有没有看,那里面我提到一个歌迷呼叫声,在市面版本上,有N处的地方歌迷呼叫声是相同的,不知跟这个有无关联。还有,在LOVEBEYOND上面有一位歌迷说他看过蓝衣版的昔日舞曲,但跳帧跳得厉害。如果以上是对的,那么我还是有个问题,就是91现场版的不再犹豫(注意是现场版)的音视频对不上,请馆主一定帮我分析一下,并给出证据。总之,我现在15岁,前面几位说的红衣版旧日足迹我没有看过,请将细节多说一下。
    总之,我还是有个问题,为什么俾面派对就一定是第一首歌,而不是中场休息之后下半场的开头呢?按理说,一支乐队要是在红馆开演唱会,一定会在前面讲很多的,并且在《超级访问》中,家强有说最开始第一首歌是昔日舞曲啊。
   一切都没有真相,期待母带的出版。
作者: woshiniba    时间: 2010-4-11 12:33:25

你们都说看到过未知版本的视频  可是没有一个能拿出证据的  只是凭你们的嘴说 谁会信 哪怕是一张照片都没有 红西装的灰色轨迹  红西装的旧日足迹  红西装的光辉岁月  简直就是天方夜谭 不可能有  如果是这样 我还说我看过蓝西装的完整版呢  你们相信吗  恐怕没人会信吧  红西装只有后3场穿了  4,5场可以排除  如果真有那肯定是第三场的  因为4  5场我们都见过真的爱你之后就脱了红西装了  那唯一可能的就是第三场  但是你们看看这个专题首页的一个帖子  有一张第三场的现场照 是用相机现场拍下的有日期为证  你们看看黄家驹穿了什么  就知道他是不是穿着红西服贯穿全场了
作者: sdmengchen    时间: 2010-5-20 03:34:01

45645 7458665858
作者: 新月小格格    时间: 2010-5-21 23:46:25

难道是以前歌迷偷拍的那几场演唱会的流入了我们大陆吗?
作者: 549108689    时间: 2010-12-22 18:30:52

大概是97年以前的事,我也在VCD里看过91红磡家驹坐着唱再见理想的视频,虽然也是光着上身穿着花裤,和现在看到的一样,但当时的视频却是除了世荣站起来左右挥动着鼓棒,其他三人都做在像93不插电的椅子上唱再见理想的。绝对属实!
作者: 549108689    时间: 2010-12-22 19:08:59

以上这些诡异的视频也可能是91LIVE马来西亚,大马演唱会吧。
作者: beyondczb    时间: 2010-12-24 07:02:50

传说全都是传说....
作者: wangjiaqi    时间: 2010-12-24 19:28:06

我对天发誓,看过红西服版本的光辉岁月~~~~~~~~~~
在9几年的时候很多散合装的碟子都是引进版,所以总汇有些其他场次的饿视频流出,内个时候是哥哥买的碟,还上小学呢,刚喜欢BEYOND了,所以就没在意后来哥把那本碟子给别人了,内个时候最后一场赤身版本光辉岁月石棉上还没有呢。。我的话绝对真实~~~~~~~就等内个版本的视频再次流出~~~~~~~~~
作者: wangjiaqi    时间: 2010-12-24 19:29:21

哦对了前阵子网上好象有人把红西服光辉岁月之前的讲话视频给挖出来了,我可以证明内就是真的。。。。。。。
作者: 黄家驹博物馆    时间: 2011-1-4 14:22:22

楼主把你的录像穿上了看看啊
作者: wangjiaqi    时间: 2011-2-14 23:24:08

10# wingkoma

......
作者: yurongjian    时间: 2011-2-15 10:53:30

无图无真相~~~可惜啊~期待!
作者: QQ82766012    时间: 2011-3-17 22:11:31

真是期待完整版的91LIVE
作者: 花择    时间: 2011-4-11 22:14:52

说得心痒痒的
作者: 花择    时间: 2011-4-11 22:15:16

说得心痒痒的
作者: houwangwang    时间: 2011-4-12 05:42:34

楼主说的好像就是KTV里的 或者肯定不是91的
而且BEYOND生命接触根本就没有什么盗版
  盗版也就是最早 VCD那种 不带LOGO 光辉岁月剪了花絮  正式发售的 带LOGO 加了光辉岁月介绍人员 和片尾花絮
    问题是新艺宝根本就没有流露出 那几场的任何片段 盗版商去哪找片源  难道他们在91 亲自到现场录制的啊
如果真如楼主所说曾经有这个VCD碟 我相信早就被BEYOND歌迷公布出来了   所以说楼主看到的 是KTV里的片段
作者: bhy    时间: 2011-4-13 16:31:46

逝去日子又不是家驹一个人唱的
作者: buttondu    时间: 2011-6-3 15:02:07

hhhhhhhhhhhh
作者: woshiniba    时间: 2011-9-6 20:19:09

你们都说看到过未知版本的视频  可是没有一个能拿出证据的  只是凭你们的嘴说 谁会信 哪怕是一张照片都没有 红西装的灰色轨迹  红西装的旧日足迹  红西装的光辉岁月  简直就是天方夜谭 不可能有  如果是这样 我还说我看过蓝西装的完整版呢  你们相信吗  恐怕没人会信吧  红西装只有后3场穿了  4,5场可以排除  如果真有那肯定是第三场的  因为4  5场我们都见过真的爱你之后就脱了红西装了  那唯一可能的就是第三场  但是你们看看这个专题首页的一个帖子  有一张第三场的现场照 是用相机现场拍下的有日期为证  你们看看黄家驹穿了什么  就知道他是不是穿着红西服贯穿全场了  还有个问题  只要是发现有红衣版的这个那个  都是小时候从你们哥哥那看的  你哪那么些哥哥  写小说了是吗  好家伙 一发现就是从你哥哥那看的 你哥太牛逼了 我不是在攻击某个人  如果不爱听也请大家原谅  怎么说呢  大家各抒己见是一件好事  但是别误导呀  看明白了再说
作者: junaijiaju    时间: 2011-9-6 20:30:28

朋友我相信你,我9几年也买过一个家驹的碟``里面海阔天空的版本`也是穿蓝牛崽衣服海边的MV``但是里面很多镜头都不跟现在的一样``而且歌的版本也不一样```现在想起也比较奇怪。
作者: bayi4635    时间: 2011-9-13 14:19:53

我敢肯定,歌迷私拍的91演唱会,通过盗版,发行过。

因为97年以前,盗版比正版过来的早,谁先卖,谁赚钱。

我见过,91双盘盗版磁带里,带昔日舞曲,和永远等待的。
作者: 渝西超越塑胶    时间: 2011-10-3 23:12:55

不会吧 不会吧
作者: 老曹    时间: 2011-12-3 17:14:07

ddddddddddd
作者: endo    时间: 2011-12-15 20:25:54

旧日的足迹 红衣版我看过 开场时取消了键盘弹奏 从灯光看就是红磡 一样没有字幕
作者: endo    时间: 2011-12-15 20:26:49

逝去日子MV 另外一个版本 内容和现在KTV逝去日子一样 但是在屏幕中多了一条波浪
作者: endo    时间: 2011-12-15 20:30:25

没有买碟 我承认我只在本县的电视台看见点歌《俾面派对》、《真的爱你》 《谁伴我闯荡》 《灰色轨迹》 《喜欢你》 《旧日足迹两个版本》 《岁月无声》、《不再犹豫》 AMANI 大地 光辉岁月 月光光 全部是红磡系列的 前面有字 后面没有字 喜欢你前面看见家驹在后面的台阶上 好像在说话 2001-2002存在 那时候我在上初中 为了看家驹 特意花钱买了VCD
作者: 1176366671    时间: 2012-4-15 22:53:32

真的有就好啊··
作者: bang7000    时间: 2012-7-23 23:29:24

5场演唱会有5套不同的服装吧???可能5场演唱会里面的歌全是一样,就服装、拍摄角度不一样吧???
作者: 红色队长的信念    时间: 2012-8-18 16:24:29

http://u.youku.com/user_video/id_UMTg4NDgwNjI4.html

作者: 晚风轻渗    时间: 2013-8-9 15:40:36

也许是第6场的马来西亚版呀?但是可能性不会很大,91LIVE的谜团还很多未解开啊。

欢迎光临 BEYOND博物馆 (http://bbs.beyondbwg.cn/) Powered by Discuz! X2